您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际 >> 国际社会  >> 正文
新闻

美国死刑判决和处决数量降至历史新低

www.taihainet.com 2016-12-23 07:39 来源: 中国新闻网

  中新社休斯敦12月22日电 2016年,美国预计共有30人被判处死刑,20人被处决。根据死刑信息中心(Death Penalty Information Center)的年终报告,这是40多年来美国死刑判决数量最少、25年来执行死刑最少的一年。

 

  死刑信息中心最新公布的年终报告指出,自最高法院于1972年宣布当时的死刑法违宪以来,美国的死刑判决和处决在2016年降至历史新低。最高法院的裁决使美国一度暂停使用死刑,直到1976年重新恢复。目前约30多个州和联邦政府军队有死刑法律,死刑的存废在美国一直是争议话题。

  “美国正处在关于死刑的重大气候变化之中。”死刑信息中心执行董事和该报告作者罗伯特·邓纳姆(Robert Dunham)说,“长期趋势仍然很清楚,公众对于每年的死刑越来越不舒服。”

  今年全美没有任何一州的法院判处死刑案例累计超过10件,这是40年来前所未见的现象。2016年被执行死刑的20人,分布于美国5个州,其中佐治亚州人数最多,共有9人伏法;其次为有7人伏法的得克萨斯州。

  报告显示,2016年的数字符合多年来的趋势。自20世纪90年代中期以来,美国的死刑判决和处决一直在稳步下降。另一个趋势是,多年来,只有少数州占据了全美大多数死刑。2015年和2016年,得克萨斯、佐治亚和密苏里州执行了85%的死刑。如依照县级划分,全美3000多个县中只有27个在2016年有死刑判决或处决。

  此外,被判处死刑后等待执行的死囚人数今年也有所减少。截至目前,加利福尼亚州是全美死囚最多的州,共有741人;佛罗里达州其次,有396人;得州254人;阿拉巴马州有194人。

  据美国国家公共电台报道,2016年关于美国公众如何看待死刑产生了矛盾的信息,即使陪审员越来越倾向判处罪犯终身监禁而不是死刑,加州、内布拉斯加州和奥克拉荷马州的选民仍以多数票拒绝了废除死刑的命题。

  由于20多个美国和欧洲的药物制造商禁止他们的药品被用来杀死囚犯,造成美国死刑毒针稀缺,因此各州还在努力应对注射死刑方案的挑战,以及处决药物短缺的困扰。

  《圣安东尼奥新闻快报》指出,长期占据执行死刑最多州的得州,2016年不再高居榜首。得州废除死刑联盟称,这种变化是因为越来越多的公众和法律对最终处罚进行了更加严格的审查,许多情况下,人们更接受死刑的替代办法。(完)

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 美媒:潜航器事件让美在盟友面前丢脸 中国占上风
  • 【环球网军事12月22日报道】中国外交部20日宣布,已将被海军捞起的潜航器还给美方,这一消息引起了美国媒体的一轮议论。美《商业内幕》网站21日发表文章《中国与美国海军在太平洋上发生了对抗——看起来中国占了上风》,文章称,中国和美国海军的这次对抗于本周二尘埃落定,中国向...
  • 港媒:日本频与美国唱反调 想摆脱束缚做大国
  • 【环球网军事12月21日报道】据香港《东方日报》网站12月21日报道,美国在联合国安理会力推对南苏丹禁运的议案,但没想到却被自己的盟国日本绊了一跤。日本罕见地向美国说不,既有现实利益考虑,也是对美国长期不满的折射。   美国认为,南苏丹的民族仇恨逐渐演变为大屠杀,呼吁联...
  • 美就乌问题扩大对俄制裁 多名个人和实体列入清单
  • 中新社华盛顿12月20日电 (记者 张蔚然)美国财政部当地时间20日在华盛顿宣布,决定就乌克兰问题继续扩大对俄罗斯制裁,将多名个人和实体列入制裁清单。   财政部表示,最新制裁措施旨在打击那些试图规避制裁的行为,保持制裁手段的有效性。除非俄罗斯全面履行明斯克协议...
  • 美炒作中国黑客胁迫五角大楼承包商 被批很无趣炒剩饭
  • 【环球时报驻美国特约记者 孙卫赤 环球时报特约记者 徐珍珍 环球时报记者 谷棣】“五角大楼承包商遭中国不泄密就破产的威胁”,美国“华盛顿自由灯塔”网站19日援引“五角大楼联合参谋部消息人士”的话放出这一“重磅消息”,并认为此事显示出“美国政府旨在保护企业不受...
  • 网传永辉超市开到了美国 永辉福州总部:山寨的
  • 开在亚特兰大城的“永辉超市” 台海网12月21日讯 据福州晚报报道,“永辉超市开张试营业!真是幸福得快要哭了,一觉醒来感觉回国了!”12月16日,网友“清野”发帖说,永辉超市在美国亚特兰大城开业了,并配发了大量图片。大量网友以为国内本土永辉超市进军美国市场了。...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0