您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际 >> 国际社会  >> 正文
新闻

安倍谈北方四岛:朝日俄能共同拥有的方向迈进

www.taihainet.com 2016-12-20 21:22 来源: 中新网

  中新网12月20日电 据日媒报道,日本首相安倍晋三当地时间本月20日中午在东京发表演讲,就先前日俄首脑会谈中同意启动磋商的北方四岛(俄罗斯称南千岛群岛)上“共同经济活动”强调了其意义,称“这是国际上并无前例的举措”。

  安倍指出,若能实现,日本人可不限次数访问北方四岛并居住。若双方间的信任得到深化,将不再是对立的岛,而是共存之岛”。同时安倍称,“希望进一步为改善关系营造氛围”,表示愿早日实现访俄。

资料图:安倍晋三

  有关自身15日和16日与俄总统普京举行的首脑会谈,安倍回顾称,“朝着(签署)和平条约迈出了重要一步,我深有感慨。”此外他还强调,“必须从描绘日俄能共同拥有北方四岛的未来蓝图开始。”

  围绕日俄领土谈判,安倍指出,“不采取正视现实的方法,就无法实现问题的解决。加深经济关系看起来很花时间,但却是一条通向缔结和平条约的捷径。”

  有关自己将从本月26日起赴夏威夷与美国总统奥巴马一同访问珍珠港的计划,安倍表示,“这将向世界展现和解的巨大力量。希望能成为一次历史性的访问。”

  有关日本天皇退位问题上的完善法律工作,安倍称,“这是攸关国家根本的极重要问题,决不能变成政治争斗的工具。不应该预设(法案的)内容和时间,而是应在安静的环境下进行讨论。”

 

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 成宫宽贵被曝15岁开始吸毒 曾在酒吧打工
  • 成宫宽贵资料图   据日本媒体报道,成宫宽贵因涉嫌吸毒宣布退出演艺圈之后,又被指曾强行要求男子提供特殊服务,他过去在新宿二丁目工作,出现这种丑闻也不奇怪,而日前《FLASH》杂志再度爆料,称成宫宽贵15岁左右就开始吸毒,他的过去被越来越多的人质疑。   据本周刚发行的《...
  • 美军复飞“鱼鹰”运输机 冲绳自嘲“殖民地”
  • 驻冲绳美军19日宣布,将在当天复飞“鱼鹰”运输机。此时距“鱼鹰”在冲绳出事儿还不到一周。   事故具体原因尚未查明便急于复飞“鱼鹰”,美军的霸道与日本政府的“宽容”令冲绳民众大为光火,反对呼声再次萦绕冲绳上空。因基地搬迁问题而紧张的冲绳与日本政府关系再...
  • 在日本和美国女作家笔下,有着怎样的南洋故事?
  • 本文原载2016年12月4日的《东方早报 ·上海书评》,原题为《两位写南洋山打根成名的女作家》,欢迎点击上方蓝字“上海书评”关注我们。 说到现马来西亚沙巴州的山打根,也许还有人记得1970年代的日本片子《山打根八号娼馆——望乡》,曾经在改革开放初期的中国大陆风靡过...
  • 安倍被批在日俄峰会完败 日媒:领土谈判退步
  • 参考消息网12月18日报道 据英国《泰晤士报》网站12月16日报道称,日本首相安倍晋三和俄罗斯总统普京未能解决一项围绕四个岛屿的争端,从而阻碍了两国在二战结束71年后签署一项和平条约。 安倍试图凭借在俄罗斯吞并克里米亚和成为西方制裁的目标之后作为首个对其表示善意的七国集团...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2014 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司) 版权所有

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

0