您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际社会  >> 正文

斯诺登:英美情报机关监听客机电话通话 可定位目标

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  当地时间2015年9月5日,挪威莫尔德,美国国家安全局前雇员斯诺登被授予“比昂松言论自由奖”,大屏幕展示他的照片,一张空椅子代表他领奖。 

  中新网12月9日电 法国《世界报》援引从美国中情局前雇员斯诺登手上取得一份报告称,英美情报机关自2005年开始就研究如何截取从客机上拨出的电话通话,甚至可能已利用相关技术监听目标人物。美国国家安全局(NSA)及英国政府通讯总部(GCHQ)未有响应。

 

  报告指出,只要目标人物乘坐的飞机航行高度达1万英尺以上,地面的秘密探测站就能截取电话向卫星发出的讯号,从而监听通话内容。

  报告说,只要启动电话,系统就能分析电话讯号的准确位置,并与航班编号及乘客名单配对,从而得知拨出电话的是谁。情报员甚至可以干扰手机功能。

  法国航空被列为恐怖分子的高危袭击目标,加上公司自2007年起容许乘客使用手提电话,于是成为NSA及GCHQ的早期实验对象。

  法航称对实验并不知情,并表示乘客不能在法航客机上使用语音通话。

  报告引用NSA一段说话,称“巴基斯坦总统、私烟商、军火商、恐怖分子都有一个共通点,他们都曾经在飞机上打电话”,反映情报机关极可能监听多个目标。 

相关新闻
从厦门起飞的客机被劫?湖南警方辟谣:是扰序案件

台海网11月16日讯(海峡导报记者 朱黄 文/图)14日晚,有网友称:一架从厦门起飞的四川航空3U8952次航班“疑似被劫机”。湖南省公安厅机场公安局调查后辟谣,发布消息称:会同长沙黄花机场、四川航空3U8952次航班(厦门起飞,经停长沙到重庆)成功处置一起扰序案件。   14日20时5...

迪拜航展12日拉开帷幕 预计达成订单数继续下滑

阿联酋航空A380   【环球网军事-航空11月13日报道 环球时报驻埃及特约记者 韩晓明】两年一届的迪拜航展12日拉开帷幕,共有1200家展商参展。本届航展将持续5天。阿联酋副总统、总理、迪拜酋长穆罕默德·本·拉希德·阿勒马克图姆到场为航展开幕,阿联酋《海湾新闻》12日报道称,应...

世界最大客机销售惨 1200架计划订单只卖出317架

【环球网军事-航空航天报道 环球时报驻法国特约记者 潘 亮】据法国电视新闻网23日报道,空客集团22日为A380举行了十周年庆祝活动。2007年10月,作为当时世界最大客运飞机的空客A380进行从新加坡飞往悉尼首次商业运营时,有乘客甚至以最高7万欧元求购一张机票。欧洲人很庆幸使用先进...

土耳其客机搁置2年变航空博物馆 获得“重生”(图)

中新网10月24日电 据外媒报道,土耳其航空2年前在尼泊尔降错跑道扎进草地的一架客机,时隔2年后将再次迎客,但这架飞机不再“冲上云霄”,而是被改造成尼泊尔首家航空博物馆。   据悉,整个工程耗资60万美元,仅仅是将63米长的客机从机场移动到博物馆地点,就已不简单。   每每夜幕降临后,一批工程师才开始拆卸工作,整个过程长达6周,之后再花2个月重新进行安装...

难以置信:日本居然在国产客机上爆出重大丑闻

【环球网军事/航空10月9日报道】据日本经济新闻报道,为重工、汽车提供机身材料的日本神户制钢所Kobe Steel 8日承认,对其生产的铝合金和铜制品的强度数据以及耐久性数据进行了篡改。消息人士透露,神户制钢所篡改产品数据的做法,早在10年前就开始了。   有多达200家企业采用了...