您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际 >> 国际社会  >> 正文
新闻

英国最高法院院长:司法裁决不会推翻“脱欧”公投结果

www.taihainet.com 2016-12-09 07:34 来源: 中国新闻网

  中新社伦敦12月8日电 (记者 周兆军)有关英国“脱欧”程序的案件8日在英国最高法院结束了为期4天的庭审。英国最高法院院长廖柏嘉表示,最高法院将尽快就此案作出裁决。这一案件的重点是保证英国“脱欧”过程合法进行,而不会推翻公投的结果。

 

  上个月,英国高等法院裁定,英国政府在正式启动脱离欧盟的程序前,需要经过议会批准。但英国政府认为,民众已经通过公投授权政府处理“脱欧”事务,因此政府不再需要获得议会授权。英国政府不服这一裁决,上诉至最高法院。

  在最高法院为期4天的庭审过程中,以一家基金公司经理米勒为代表的反脱欧人士指出,政府并没有独立开展脱欧谈判的能力,脱欧谈判必须经过英国议会投票通过之后才能付诸实施。而英国政府的律师团队称,英国政府与欧盟的谈判是基于国际条约进行的,而不是基于英国的国内法,因此政府不需要征得议会同意。

  最高法院还听取了苏格兰、威尔士、北爱尔兰等三个地方自治政府的法律代表的意见。

  最高法院的裁决预计将于下月初出台,裁决结果将决定政府和议会谁来主导英国脱欧,并对脱欧进程产生重要影响。

  此前一天,英国议会下议院投票通过了一项不具法律约束力的动议,支持政府在明年3月底之前启动脱欧谈判的计划。按照欧盟法律,脱欧程序一旦启动,有关各方须在两年内完成谈判。(完)

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 朴槿惠弹劾案今日表决 曾称愿接受投票结果
  • 【环球时报驻韩国、日本特约记者 陈尚文 王伟 李珍 环球时报记者 崔杰通】韩国国会今天下午投票表决对总统朴槿惠的弹劾案,始于10月24日的“亲信干政门”事件迎来高潮,该国媒体称之为“审判日”。朴槿惠的命运系于300名议员手中,如果投赞成票的达到200人,她将立即被停止总统权力...
  • 意大利修宪公投结果将出炉 或点燃脱欧导火索
  • 【环球时报综合报道】英国脱欧后,意大利会是下一个吗?昨天意大利进行的一场公投让欧洲屏住呼吸。虽然这场公投的内容是修宪,无关脱欧,但在舆论看来,经过一系列连锁反应,两者之间完全有画上等号的可能——若公投失败,总理伦齐辞职,尚未从金融危机中缓过劲儿的意大...
  • 蔡英文称台司法“有钱判生” 法官批发言随便
  • 中新网11月30日电 据台湾《联合报》报道,针对蔡英文指司法是“有钱判生,没钱判死”等,台湾法官协会29日发文反击;台湾北部一名法官说,蔡英文的发言轻佻至极,至于蔡的说法到底正不正确,要查证很简单,请蔡具体说清楚“到底是哪一件案子是有钱判生,没钱判死?”  ...
  • 蔡英文给台司法判死刑? 网友讽:到处煽风点火!
  • 台海网12月1日讯 (海峡导报记者 林静娴)由400多位法官组成的台湾法官协会,11月30日在脸书发表措辞强硬的声明,怒批蔡英文在司法改革会议上期许司法不要发生“有钱判生,无钱判死”的情况,这样的谈话无疑是向世界宣判台湾司法“死刑”,不仅伤及司法尊严,更是百分之...
  • 台"法官协会"怒批蔡英文:向世界宣判台湾司法已死
  • 蔡英文。(图片来源:台湾《联合报》)   中国台湾网11月30日讯 据台湾《联合报》报道,台湾地区领导人蔡英文在520就职演说高喊要司法改革,上周五首次主持司法“国是会议筹备委员会”,公开指责司法不要发生“有钱判生,无钱判死”的行为。对此,全台二千多位法官组成的“法官...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2014 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司) 版权所有

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

0