您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际社会  >> 正文

菲德尔·卡斯特罗骨灰下葬长眠古巴“英雄之城”

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新社北京12月4日电 综合消息:12月4日,古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗的骨灰下葬古巴圣地亚哥圣伊菲热尼亚公墓,与古巴革命先驱和仁人志士“相伴”长眠。

  据古共机关报《格拉玛报》报道,当地时间4日清晨,在古巴国务委员会主席兼部长会议主席劳尔·卡斯特罗等亲友的见证下,卡斯特罗的骨灰下葬圣地亚哥西北侧的圣伊菲热尼亚公墓。下葬仪式简朴肃穆,未对公众开放。

  在圣伊菲热尼亚公墓,还安葬着塞斯佩德斯、何塞·马蒂等古巴革命先驱。其中塞斯佩德斯是古巴第一次独立战争的领袖,被尊为“国父”;何塞·马蒂是古巴第二次独立战争的领袖,在整个拉美地区被誉为革命斗争的“精神领袖”。

  卡斯特罗骨灰下葬,为古巴持续一周多的悼念活动划上句号。11月25日晚卡斯特罗在首都哈瓦那逝世后,11月30日他的骨灰从哈瓦那出发,沿当年古巴革命军行军路线,途径13省,直至当地时间12月3日中午抵达圣地亚哥。

 

  作为古巴第二大城市,圣地亚哥是卡斯特罗革命事业的起点,被誉为“英雄之城”。1953年7月,卡斯特罗在圣地亚哥打响革命第一枪,率领100多名战友攻打当地的蒙卡达兵营,结果因力量悬殊,起义失败,卡斯特罗等人被捕。

  1955年卡斯特罗出狱流放墨西哥后,1956年11月与80多名战友乘坐“格拉玛”号游艇重返古巴。历经两年多艰苦的游击战争,1959年1月,卡斯特罗站在圣地亚哥市政府二楼的阳台,正式宣布推翻当时亲美独裁政权,古巴革命取得胜利。

  12月4日下葬前夕,圣地亚哥在3日晚举行盛大群众集会悼念卡斯特罗。劳尔·卡斯特罗在会上表示,古巴将继承卡斯特罗的遗愿,誓死保卫祖国和社会主义,“任何试图征服或控制古巴的人,只能得到沾满鲜血的尘土,或是在战斗中被消灭”。

  他同时表示,卡斯特罗在遗愿中强调不得对他“个人崇拜”,要求不得用他的名字命名古巴的街道、公园、雕像或其它任何公共纪念物。本月晚些时候,古巴全国人民政权代表大会(议会)将对此举行投票表决。(完)

相关新闻
空军在京举行向英雄纪念墙敬献花篮仪式

空军在京举行向英雄纪念墙敬献花篮仪式   缅怀英雄志,奋飞新时代。11月10日上午,在人民空军成立68周年之际,空军在航空博物馆举行向英雄纪念墙敬献花篮仪式,激励40万官兵传承红色基因、担当强军重任,更好地扛起建设强大现代化空军的时代重任。马晓天同志,空军司令员丁来杭、...

美国颁布限制清单 “封杀”超过80家古巴酒店

美国颁布限制清单 “封杀”超过80家古巴酒店   眼下正值古巴旅游旺季,但根据美国国务院8日颁布的最新“古巴限制清单”,前往古巴的美国游客自9日起不得入住83家国营宾馆。   据美国全国公共广播电台报道,被列入“古巴限制清单”的企业还包括朗姆酒等饮料的生产商、新开的奢侈品购物中心以及旅行社。   美国国务院称,上述被禁企业“以古巴人民或私人企业利益...

发现厦门之美|何佳汝:讲述“英雄小八路”的故事

台海网11月9日讯 据厦门广电报道 我们是共产主义接班人,继承革命先辈的光荣传统,爱祖国、爱人民,这首大家熟悉的中国少年先锋队,相信陪伴过许多人的少年时代,其实这首歌是电影《英雄小八路》的主题曲,而这部电影的原型就是厦门何厝的一群英雄少年。今天的发现厦门之美,我们就带您去认识当年的一位英雄小八路——何佳汝老人,虽然,时间已经过去了50多年,不过...

以实绩论英雄 职称改革释放人才红利

厦门生物医药港一角。(郑伟明 摄)   台海网10月31日讯 据海沧周报报道,27日,我市职称改革取得实质性成效——海沧生物医药行业职称改革试点首次评审会在海沧生物医药港举行,39名从业人员参评。此次改革以业绩为主导,评审出企业用得好的实用型人才,为我市职称改革探索出有效...

古巴内政部:美人员听到的“神秘声波”或为蝉叫

中新网10月27日电 据外媒报道,当地时间26日,古巴官方在电视节目中回应美驻古巴使馆遭“声波攻击”事件,表示美方没有公开受“攻击”美国官员的证词或医疗记录,古巴“声波攻击”说法缺乏证据,美方的“声波攻击录音”可能是蝉或蟋蟀叫声。   古巴内政部表示,美方调查人员此前向古巴提供了三段美官员受“声波攻击”的录音,而经分析,古方认为录音中的声音与蟋蟀...