您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际社会  >> 正文

古巴民众送别卡斯特罗 高喊“我们都是菲德尔!”

www.taihainet.com 来源: 中新网 用手持设备访问
二维码

  新华社古巴圣地亚哥12月4日电 通讯:“我们都是菲德尔!”——古巴民众送别菲德尔·卡斯特罗

  新华社记者倪瑞捷 钱泳文 马桂花

  绿树掩映着街道旁低矮的平房,微风吹过,空气闷热而潮湿。天还未亮,古巴第二大城市圣地亚哥,街上行人步履匆匆。当一缕晨曦洒在圣地亚哥的城市“心脏”安东尼奥·马塞奥革命广场上,菲德尔·卡斯特罗的画像和他那句经典的标语——“直到永远的胜利”熠熠生辉。

  4日清晨,圣地亚哥民众等待送别这位古巴革命领袖,菲德尔·卡斯特罗的骨灰将被运往北部的圣伊菲热尼亚公墓安葬。

 

  11月30日至12月3日,运送菲德尔·卡斯特罗骨灰的灵车车队从首都哈瓦那启程,沿着当年革命军的路线,途经13个省份最终抵达圣地亚哥。

  3日晚,圣地亚哥安东尼奥·马塞奥革命广场举行了盛大的群众悼念活动。古巴共产党中央委员会第一书记、国务委员会主席兼部长会议主席劳尔·卡斯特罗以及包括委内瑞拉总统马杜罗在内的外国政要到场出席。

  安东尼奥·马塞奥革命广场上的一句标语格外醒目——“昨日的起义之城,今日的宜居之城,永远的英雄之城”。60多年前,菲德尔·卡斯特罗带领革命军在圣地亚哥打响革命起义的第一枪。遵循其遗嘱,他的骨灰将被安葬在这座他革命事业开始的城市。

  “我是菲德尔!我是菲德尔!”安东尼奥·马塞奥革命广场上的民众齐声高呼。

  悼念活动结束后,不少民众选择直接在革命广场上休息,等待第二天目送菲德尔·卡斯特罗骨灰运往圣伊菲热尼亚公墓。还有不少民众早早前往运送骨灰车队行进线路两旁等待。

  当地时间4日6时35分,运送骨灰的灵车从安东尼奥·马塞奥革命广场出发。记者在现场看到,骨灰被安放在一个刻有他全名“菲德尔·卡斯特罗·鲁斯”的木质骨灰盒内,骨灰盒上覆盖着一面折叠的古巴国旗,外有透明水晶壳保护。

  运送骨灰的车队缓缓前行,现场民众不断高呼“我是菲德尔!”,并高唱古巴国歌。

  7时,运送骨灰的车队抵达圣伊菲热尼亚公墓。根据古巴政府的安排,菲德尔·卡斯特罗的葬礼为私人葬礼,只有卡斯特罗的家人可以参加。尽管知道葬礼不对外开放,但还是有许多民众聚集在墓地附近。

  阿莱哈·索里奥是一位医生,她专程从拉斯图纳斯赶到圣地亚哥送别菲德尔·卡斯特罗。她说:“失去了我们的总司令,令我倍感伤痛。但我仍感觉他和我们同在,因为菲德尔已经永存在古巴的社会主义之中。”

  “古巴人失去一位伟大的领袖,我们伤心但不绝望,因为每一个古巴人都知道该做什么,我们对未来充满希望,”一位前来悼念的古巴人说。最后,他和同行的朋友齐喊了三声“我是菲德尔!”。

  当太阳完全升起,为菲德尔·卡斯特罗送行的人们逐渐散去。正如这刺破黑夜的太阳一样,菲德尔·卡斯特罗的革命精神将会继续指引古巴人民不断前行……

相关新闻
台要解禁日本核灾食品?逾七成民众说:NO!

台海网11月23日讯(海峡导报驻台记者 林静娴/文 资料图)“台日经济贸易会议”21日在东京举行,双方会否谈判解禁福岛、枥木、茨城、群马与千叶等核灾5县市的食品再度成为关注焦点,国民党智库“台湾政策研究基金会”昨日在“日本福岛周边地区食品应否进口”民调记者会上公布,不支...

“正能量”不可阻挡 台民众对大陆好感度升高

大陆传播正能量 民进党提供反证明   台湾民众对大陆好感度升高   本报记者 王 平   台湾最新民调发现,对大陆有好印象的台湾民众比例正变得越来越高,愿意到大陆求学、就业的年轻人,比例达到8年新高。岛内媒体就此评论,民进党当局冰封两岸关系,却挡不住大陆日益强大的影响力,也遮不住岛内民众探寻真相的眼睛。   好感度8年新高   台湾《联合报》近日发...

台民众喊话蔡英文:统一统一快统一 现在很没尊严

海外网11月21日电 据台湾“中时电子报”消息,台湾竞争力论坛日前发布“台湾民众国族认同下半年调查”,调查显示,85%的台湾民众自认是中华民族,不赞成是中华民族的比例下降。过半台湾民众认为自己是中国人,两岸如果无法维持现状的状况下,62%民众认为和平统一对台较有利,仍坚持...

台媒谈蔡英文两岸政策:台当局“鸵鸟” 民众可不“鸵鸟”

蔡英文与赖清德(图片来源:中评社)   台湾《中央网络报》今日发表透视集文章指出,这一年多来,台湾地区领导人蔡英文、民进党、陆委会都在当鸵鸟,对现状的变化视而不见,对危机的趋势置若罔闻。不论是媒体的民调,甚或是绿营自己的民调,都显示民众对蔡英文的两岸政策并不满意。...

台湾的未来在大陆!蔡当局一心“去中”民众赴陆意愿却创新高

台湾包袱铺,生活在大陆好幸福!我是从小到大一路见证祖国母亲富强壮大、繁荣昌盛并引以为傲的大侃子~   要说中国大陆这些年的变化和发展,当真可以用“一日千里”来形容,并且在“不知不觉”中影响着各个国家和地区的朋友,连一向认为“大陆人吃不起茶叶蛋”的台湾民众都不得不承...