您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际社会  >> 正文

修宪公投搅动意大利政坛

www.taihainet.com 来源: 人民网 用手持设备访问
二维码

  英国“脱欧”公投的余波未散,欧洲政坛又面临一场新的公投考验。南欧国家意大利12月4日举行全民公投,决定是否通过总理伦齐的修宪方案。预计公投结果将于当地时间5日凌晨公布。当地分析认为,这次公投不仅关乎意大利内政变化,更反映出整个欧洲的政治和经济走势。

 

  根据伦齐政府向参众两院提交的宪法改革议案,此次修宪主要涉及5方面内容:将立法权力均等的参众两院改为立法权由众议院主导的“一院制”;将参议院人数从目前的315名削减至100名,5名由总统任命,其余由大区议会和直辖市委派;进一步控制行政开支;废除全国经济和劳动委员会;修改宪法第二部分第五条的部分内容,加强中央对地方的领导力。

  根据伦齐政府的阐释,此项修宪议案旨在简化行政程序,削减行政开支,提高立法效率和政府执政效率。

  意大利路易斯大学政治学系主任达里蒙特对本报记者表示,国际舆论担心的是意大利政局可能不稳以及未来政治走向导致的连锁反应。在欧元区经济存在不确定性、欧洲大陆受难民问题困扰、各国有“民粹主义”抬头现象的背景下,意大利会不会成为继英国脱欧后第一个要求脱离欧元区的国家,这将直接影响到欧盟和欧元区的稳定。

  在宪法改革公投前夕,为稳定市场信心,欧洲央行表示意大利公共债务“在可控范围内”。为应对宪法改革公投可能对资本市场造成的冲击,欧洲中央银行副行长维克多·康斯坦西奥近日表示,如有必要,欧洲央行将自12月5日开始,在目前每月800亿欧元量化宽松政策范围内,增加购买意大利国债的配额。意大利经济分析人士告诉本报记者,短期内,意大利国债收益率将受到冲击,欧元可能有小幅波动,意大利银行的系统性改革已初见成效,银行业已基本完成重组和不良资产清理,具备应对冲击的能力。

  当地分析人士认为,公投结果若是支持修宪,虽然立法和行政权的效率得到提升,然而意大利仍面临较高的债务率以及较高的失业率,改革依旧任重道远;假如公投结果是反对修宪,意大利政局的不确定性将会显现在国家经济和社会各个层面。此外,2017年欧洲国家还将先后迎来法国总统选举、荷兰大选、德国大选等多场重要选举,影响欧洲政治版图,此次意大利公投将成为观察欧洲政治走向的重要节点。

相关新闻
意大利机场“现金警犬”嗅出百万欧元违法现金

中新网11月11日电 据外媒报道,今年9月至10月间,贝加莫省奥廖阿尔塞廖机场警员在一条名为“Bacio”(巴乔)的“现金警犬”帮助下,查获了75名违法携带巨额现金并试图“闯关”的乘客,查处现金总额高达100万欧元。   据悉,巴乔是一只5岁的拉布拉多犬,同时也是奥廖阿尔塞廖机场的一只“现金警犬”。它能够轻易地嗅出欧元、美元、英镑,以及俄罗斯卢布。凭借这一本领...

最新民调 台湾政坛人民好感度最高的就是这2人

台湾政界谁的人气最高?台湾民意基金会23日公布最新民调,台当局“行政院长”赖清德的人气热度是62.02度,显示“赖清德热”仍高;而台北市长柯文哲感情热度更高达62.64度,人气不减。前台南县县长苏焕智认为,赖清德对于民意掌握程度比前“行政院长”林全强很多,不过赖的蜜月期大概会持续半年,施政表现还需要时间进一步观察。   台湾民意基金会今天举行民调发布记...

谢国樑、周守训……他们在影坛政坛玩“跨界”

▲谢国樑创办的电影公司打造了《我的少女时代》等热播片(资料图)   台海网10月21日讯 (海峡导报记者 薛洋)国民党前民代谢国樑去年初退出政坛后,全身心投身电影界,并做出好成绩。日前他以华联国际董事长的身份,成为岛内首位入围“安永企业家奖”的电影公司创办人。在台湾,...

韩国政坛内斗“白热化” 检方调查3位前总统

韩国政坛内斗“白热化” 检方同时向3位前总统“磨刀霍霍”   【环球网报道 记者 刘昆】据韩国《世界日报》10月16日报道,随着文在寅政府所谓的“积弊清算”展开,韩国政界的明争暗斗也愈演愈烈。韩国检方对朴槿惠、卢武铉、李明博3位前总统展开调查。   韩国总统府青瓦台爆出,朴槿惠政府曾篡改“世越号”沉船事件报告,并在事后变更国家危机管理准则,首尔中央地...