您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际社会  >> 正文

哥斯达黎加宣布全国进入紧急状态

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

  新华社圣何塞11月23日电(记者党琦 王沛)因飓风“奥托”迫近,哥斯达黎加总统索利斯当地时间23日晚宣布全国进入紧急状态,公共部门放假两天。这将是有记录以来,哥斯达黎加首次有飓风过境。

  索利斯23日颁布行政法令,要求除警察、消防、医疗和交通等必要岗位外,全国公共部门24日、25日放假两天,以应对飓风“奥托”。全国大中小学和幼儿园也应哥教育部要求一律于这两日停课。

  索利斯建议私营部门也停止营业,并呼吁处于红色紧急状态地区的居民24日午后不要开车出门。

  受飓风“奥托”影响,哥国内近日出现强降雨天气并伴随大风,部分地区发生山体滑坡等地质灾害。据哥国家防灾应急委员会统计,“奥托”已造成1183幢民房、32条公路、1座桥梁、2道堤坝和5道水渠受损。23日晚,哥东部加勒比海岸莫因港和利蒙港关闭。哥21个国家公园或自然保护区也暂停向公众开放。

  截至目前,哥政府已疏散至少4000名居民,设立了14个临时避难所。人们纷纷到超市抢购瓶装水、罐头食品和电池。

  中国驻哥斯达黎加大使馆22日发布公告,提醒中国公民谨慎前往哥斯达黎加和尼加拉瓜受飓风影响地区,并采取必要预防措施。

  据美国国家飓风中心消息,位于加勒比海的飓风“奥托”正以每小时140公里的速度向西移动,预计将于当地时间24日在尼加拉瓜和哥斯达黎加边境登陆,之后将从中美洲大陆横扫而过,于25日从哥斯达黎加西部进入太平洋。目前哥东部加勒比海岸浪高4米。总统索利斯22日已宣布该国北部进入红色紧急状态,其余地方进入黄色紧急状态。

相关新闻
两架政府包机飞越19国 赴海外接回飓风受困同胞

在中国外交部、商务部、中国民航局的部署协调下,北京时间2017年9月29日22点18分和23点19分,东航两架政府包机从上海浦东国际机场起飞,赶赴受飓风严重影响的加勒比海地区,接回被困的400多名中方人员。这两架飞机将飞越19个国家领空,飞向加勒比海岛国安提瓜和巴布达的维尔.伯德机...