您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际 >> 国际社会  >> 正文
新闻

出门看世界吧,危急时刻中国护照带你回家!

www.taihainet.com 2016-11-18 08:15 来源: 新华网

  世界这么大,你一定想多出去看看。但是,如果遇到关键时刻,回不了家了,怎么办?14日,一场7.8级强震,让新西兰南岛旅游小镇凯伊库拉沦陷为“孤城”。余震强烈、通讯中断、交通受阻,包括中国游客在内的上千名游客被困。

中国游客抵达新西兰克赖斯特彻奇直升机场。新华社记者 张金加 摄

  接到中国游客受困的报告后,中国驻克赖斯特彻奇总领馆随即启动撤离计划,第一时间租用了两架直升机,前往凯伊库拉救助中国游客。直升机在小镇上空不断起降,依照老幼妇孺先行的次序,把一拨又一拨的居民和游客撤离灾区。

  为加快撤离进度,中国驻克赖斯特彻奇总领馆不断与当地直升机公司协商,希望增派直升机往返运送中国游客。由于本地直升机已经被其他机构征用,总领馆还努力通过其他渠道,从异地租借更多的直升机参与安全转移行动。

   资料图:被困的英国夫妇

  虽然过程不易,中国使领馆仅用了一天多的时间,就完成了救援。而此时,其他国家的游客还没从地震的惊吓中缓过神来。据《新西兰先驱报》报道,一对的英国夫妇,向英国使馆电话求救未果,只能眼巴巴地看着身边一同被困的中国游客,一个又一个被中国派来的直升机接走。根据《新西兰先驱报》的消息,当天所有可以参与救援的直升机都是中国方面委托的。

  中国游客李薇与意大利籍丈夫是最后一批撤出的游客,作为“中国女婿”,她的丈夫是唯一一名由中国政府安全转移的外籍人士。李薇说,她看到当地还有很多其他国家游客没能离开,“中国政府是唯一组织安全转移公民的外国政府,这一点让我感到安心”。

  资料图:中国驻克赖斯特彻奇副总领事李昕

  随最后一批中国游客撤出灾区的中国驻克赖斯特彻奇副总领事李昕说,整个撤离进程比较顺利,并得到当地热心民众的帮助,有一些中国游客被当地民众开车送到集结点。不过,本次撤离最大的挑战是如何短时间内找到所有中国游客。除了医院和安置点,他们还走访了很多街道,寻找中国游客。

  制图:刘洁

  “如果还有中国游客没被找到,仍然困在凯伊库拉,可以通过任何方式联系总领馆,”李昕说,“我们一定会帮助每一名中国同胞安全撤离。”

  世界再大,一张中国护照总能安全带你回家!

  幸福,就是当你无依无靠时,她只说一句:走,我们回家!

  这次中国政府在新西兰成功实施的中国公民撤离行动并不是唯一。2006年以来,我国组织实施撤离我海外公民行动十余次,涉及6万多名同胞。处理涉我境外公民遭绑架、袭击案件数百起,涉及我公民千余人。

   近年来,中国在海外实施的撤侨行动。制图:刘洁

  从上面这张图,可以看到,不管是遥远的索罗门群岛,还是临近的日本,无论是在黎以冲突的纷飞炮火里,还是在尼泊尔地震的断壁残垣中,中国政府总能以坚定有力的措施,将身处险境的中国公民安全带回家。

  这一次次有力的撤侨行动让中国人感到无比骄傲,一句“中国护照含金量不仅在于免签多少个国家,还在于碰到危险的时候,祖国带你回家”说出了游子们的心声!

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 外媒称中国足球梦寄托在里皮身上:重塑足球文化
  • 11月15日,中国队主教练里皮在比赛前向观众致意。当日,在昆明拓东体育场进行的2018年世界杯亚洲区预选赛12强赛中,中国队主场对阵卡塔尔队。新华社记者郭勇摄 参考消息网11月18日报道 外媒称,在里皮执教的中国国足未能赢得开门红后,中国正用长远的目光来看待国家足球队,寄希望...
  • 英媒:美国会委员会建议禁中国国企收购美公司
  • 参考消息网11月17日报道 英媒称,负责监督中美两国之间安全及经贸联系的美国国会“美中经济与安全审议委员会”(USCC)11月16日发表年度报告,建议要求负责审批外国投资的“美国外国投资委员会”(CFIUS)阻止中国国企收购美国公司。 据英国广播公司网站11月17日报道,US...
  • 韩军敲定置换乐天土地部署萨德 中方强硬表态
  • 新华社北京11月16日电 外交部发言人耿爽16日就韩方拟将星州乐天高尔夫球场作为“萨德”反导系统基地一事,再次敦促有关方面正视中方合理关切,停止有关部署进程。   据报道,韩国乐天集团已与韩军方协商一致,同意以土地置换方式将星州乐天高尔夫球场作为“萨德”反导...
  • 韩迈出萨德第一步 朴槿惠被斥为苟延残喘毁国
  • 韩国高官赴关岛观摩美军萨德反导系统   【环球时报驻韩国特约记者 王伟】尽管“亲信干政门”令朴槿惠政府深陷泥潭,但在部署“萨德”问题上,韩方却不顾民意反对一意孤行继续推进。韩国国防部16日宣布,已经与拥有“萨德”最终落户地星州高尔夫球场产权的乐天集团达成“土地换土...
  • 日媒:中美进行权利转移 中方进入拉美牵制美国
  • 日本外交学者网站11月16日文章,原题:拉美在中国外交政策中有多重要? 中国国家主席习近平即将访问厄瓜多尔、秘鲁和智利。在这种情况下笔者想问:拉美整体而言在中国外交政策中有多重要?   以往,中国学者和外交分析家认为,“门罗主义”在该地区占上风。门罗主义由...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0