您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际社会  >> 正文

英媒:美国会委员会建议禁中国国企收购美公司

www.taihainet.com 来源: 参考消息网 用手持设备访问
二维码

参考消息网11月17日报道 英媒称,负责监督中美两国之间安全及经贸联系的美国国会“美中经济与安全审议委员会”(USCC)11月16日发表年度报告,建议要求负责审批外国投资的“美国外国投资委员会”(CFIUS)阻止中国国企收购美国公司。

据英国广播公司网站11月17日报道,USCC在提交国会的报告中说,中国“把国企用作达到国家安全的目的最主要的经济工具”。报告说,“委员会建议国会修改对CFIUS的授权状态,以便禁止中国国企收购美国公司或对美国取得事实上的控制。”

报道称,在USCC向国会提出上述建议之前,美国共和党总统候选人特朗普刚刚赢得大选,当选美国总统。

特朗普曾在竞选活动中多次批评中国的贸易政策,并建议对中国产品征收45%的进口关税。

目前,特朗普的过渡团队正在草拟未来的美国经济政策,并且为关键的经济和安全岗位物色人选。

报道称,“美中经济与安全审议委员会”(USCC)建立于2000年,其任务是监督、调查并向国会报告美中经贸联系可能对美国国家安全所产生的影响。

根据汤森路透公司提供的数据,美国是今年中国最重要的收购目标国家,中国买家签订了创纪录的645亿美元的投资协议。

报道称,中国在美国的大笔收购仅仅是中国全球行动的一部分,中国公司今年的全球收购额大约为2000亿美元,几乎达到了去年的两倍。USCC在去年的年度报告中并没有提及CFIUS,而CFIUS今年针对中国收购所采取的行动也明显增加,其中引起关注的案例包括拒绝清华控股对威腾电子38亿美元的投资计划。

美国会委员会建议禁中国国企收购美公司。(图片来源:英国广播公司网站)

上一页 1 234下一页
相关新闻
2017中国淘宝村及淘宝镇名单公布 泉州淘宝镇数量全国第二

阿里研究院公布2017中国淘宝村及淘宝镇名单 泉州淘宝镇数量全国第二 淘宝村数量的增多,推动物流大发展。图为泉州企业电商仓。 (王宇静 摄) 台海网11月23日讯 据泉州晚报报道,近日,阿里研究院公布2017中国淘宝村及淘宝镇名单,在全国发现超过2100个淘宝村,超过240个淘宝镇。福...

中国围棋甲级联赛:厦门队主场战平北京队 柯洁惜败时越

柯洁在比赛中。   台海网11月23日讯 据厦门日报报道 昨日,国旅联合厦门队在主场迎来围甲联赛第24轮比赛,国旅联合厦门队与民生银行北京队战成2比2,因客队主将时越再次击败目前世界围棋等级分排名第一、多次世界冠军获得者柯洁,民生银行北京队取得2分,国旅联合厦门队取得1分。...

中国高端无人机让世界惊艳 彩虹4令伊军叹服

资料图   专家视线   中国无人机让世界见识“中国造”   在刚刚闭幕的第十五届迪拜国际航展上,谱系全面、功能丰富、适用范围广泛的中国参展无人机系统,引发世界关注。特别是“翼龙”“云影”“风云”等系列高端无人机高调亮相,再次唱响“中国制造”,令国人振奋。   我国高端无人机让世界惊艳   美军“捕食者”“死神”无人机已为世界所熟知,在目前的世...

外媒:中国国防工业10年间获飞跃 水平亚洲领先

【环球网军事11月22日报道】据俄罗斯卫星通讯社莫斯科11月21日电 英国Janes IHS Markit的最新报告称,中国国防工业的发展在最近十年取得了实质性飞跃,目前其国防工业的发展亚洲领先。   文章称,国防工业生产能力是根据陆、海、空三军和电子战产业的生产,设计和使用能力给出从0(低)到5(高)的得分评估。中国得分 3.8,居首。其后是日本,得分为3.6。澳大利亚排名第...

筼筜书院打造中国传统文化精神家园 一起共赴国学之约

筼筜书院以启发创新的形式,将国学之美、国学之魅带到世人身边。记者 陈理杰 摄   台海网11月23日讯 据海西晨报报道 在厦门的城市中央有一处“世外桃源”———筼筜书院。在国学专家以及爱好传统文化的市民之中,筼筜书院作为现代书院的代表,早已赫赫有名,今年的厦门会晤更是...