您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际社会  >> 正文

16亿美元“金钟罩”将永久“封印”切尔诺贝利

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

  一个巨大的拱门形金属保护装置14日开始在乌克兰切尔诺贝利核电站事故爆炸反应堆上吊装,这一装置将保护周围的人们不再受辐射泄漏威胁。

  这个类似“金钟罩”的项目由欧洲复兴开发银行出资支持,总耗资大约15亿欧元(约合16亿美元)。金属保护罩的安装预计本月29日完成。

  今年是切尔诺贝利核事故发生30周年。1986年10月26日,这座位于现乌克兰境内的核电站4号反应堆发生爆炸,造成严重的核泄漏,至今导致数千人直接或间接死于核辐射。事故发生周围的大片土地遭到污染,无法使用。

  事故发生后,苏联政府用水泥浇筑成“石棺”,把4号反应堆仓促封存,但这一处置方式一直存在泄漏风险。“金钟罩”安装完成后将彻底解决这一隐患。

  乌克兰生态和自然资源部长奥斯塔普·谢梅拉克说,为了彻底解决核事故遗留问题,人们奋斗了30年,4号反应堆保护装置启动吊装是“终结这一切的开始”。

  欧洲复兴开发银行说,金属保护罩的建造与安装是建筑工程史上最具雄心的项目之一。(马骁)【新华社微特稿】

相关新闻
3.5亿美元!美国会批准向乌克兰提供军事援助

【环球网综合报道】据俄罗斯《生意人报》11月17日报道,经美国众议院审议通过后,参议院16日也通过了该国2018年国防预算法案,其中规定向乌克兰提供3.5亿美元军事援助。   报道称,该预算案中包含向乌克兰提供3.5亿美元军事援助的内容。但美国国会在该法案的说明文件中称,在基辅未开始进行国防制度改革前,美国只能向其提供1.75亿美元的军事支援。在该文件框架下,...

美国会批准向乌克兰提供3.5亿美元用于乌国防制度改革

据俄罗斯《生意人报》11月17日报道,经美国众议院审议通过后,参议院16日也通过了该国2018年国防预算法案,其中规定向乌克兰提供3.5亿美元军事援助。   报道称,该预算案中包含向乌克兰提供3.5亿美元军事援助的内容。但美国国会在该法案的说明文件中称,在基辅未开始进行国防制度改革前,美国只能向其提供1.75亿美元的军事支援。在该文件框架下,美国将向乌克兰提供...

探访福岛核电站:报废需40年 7000多人参与清理

外媒探访福岛核电站:报废需40年 7000多人参与清理   核心提示:西班牙《阿贝赛报》称,福岛核电站完全报废需要约40年的时间,至少将花费720亿美元(约合4743亿元人民币)的资金。 资料图:图为东电福鸟第一核电站。   参考消息网10月17日报道 西班牙《阿贝赛报》称,2011年日本...

乌克兰危机或遇节点 “顿巴斯特殊地位”牵动各方

中新社阿斯塔纳10月4日电 综合消息:乌克兰问题三方联络小组(乌克兰、欧洲安全与合作组织、俄罗斯)当地时间4日在明斯克举行会谈,“顿巴斯特殊地位”问题牵动各方或成节点。   2014年9月16日,乌克兰最高拉达(议会)通过法案承认乌克兰东部顿巴斯地区拥有特殊地位,有效期至2017年10月18日。法案有效期将至,顿巴斯方面对“是否能继续拥有特殊地位”十分关切。   ...