您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际社会  >> 正文

中方敦促日本勿在南海问题上搬弄是非

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

  新华社北京11月17日电(记者孙辰茜)外交部发言人耿爽17日就日本防卫大臣有关言论答问时表示,中方敦促日本作为域外国家不要破坏本地区国家共同维护南海和平稳定的努力,更不要搬弄是非。

  有记者问:据《朝日新闻》报道称,日本防卫大臣稻田朋美在东盟防长会议后对记者称,“东盟防长们认为南海发生的事态也会在东海发生,东海发生的事态也会在南海发生,这都是相同的。对于日本而言守卫南海关系到守卫东海。”请问中方对此有何评论?

  耿爽说,中方维护领土主权和海洋权益的决心坚定不移。

  “东盟国家在南海问题上持什么立场、怎么看待当前的南海局势,最好由东盟国家自己说。日本并不是东盟的代言人。”他说。

  耿爽说,不久前,菲律宾总统杜特尔特和马来西亚总理纳吉布先后访华,两国领导人也都同中方领导人就南海问题交换了意见,中方对东盟的态度有自己的判断。在中国和东盟国家的共同努力下,当前南海形势正朝着积极方向发展,南海问题也已经重回通过直接当事方谈判协商管控和解决分歧的正确轨道上来。

  “我们敦促日本作为域外国家切实汲取历史教训,不要破坏本地区国家共同维护南海和平稳定的努力,更不要搬弄是非。”耿爽说。

相关新闻
艇损雷废!日本士兵操作失误鱼雷砸自家潜艇

【环球网军事报道 记者 余鹏飞】日本海上自卫队吴地方总监部11月13日对一名一等海曹(男性、43岁)给予警告处分,因为他在将鱼雷从潜艇上卸载到岸上的过程中操作失误,致使鱼雷掉进海里并砸坏自家潜艇。   日本共同社援引总监部的话称,这名海上自卫队一等海曹在“亲潮”级潜艇上工作,而掉进海里的那枚鱼雷高达2亿日元(约合人民币1181万),而且因为鱼雷砸到了潜艇导...

台要解禁日本核灾食品?逾七成民众说:NO!

台海网11月23日讯(海峡导报驻台记者 林静娴/文 资料图)“台日经济贸易会议”21日在东京举行,双方会否谈判解禁福岛、枥木、茨城、群马与千叶等核灾5县市的食品再度成为关注焦点,国民党智库“台湾政策研究基金会”昨日在“日本福岛周边地区食品应否进口”民调记者会上公布,不支...

韩日情报共享 韩国不配合?历史问题生嫌隙

韩日情报共享 韩国不配合?历史问题生嫌隙   日本媒体19日爆料称,尽管韩国与日本去年签署一份情报共享协议,但是韩方在共享情报时“颇为勉强”,经常拒绝日方提出的请求。   日本《朝日新闻》19日援引不愿公开姓名的日本官员的话报道,韩国只在涉及朝鲜核项目与导弹项目的领域与日本共享情报,在其他领域则“三缄其口”,拒绝与日本共享有关军事情报。   根据...

专家:琼州海峡铁路轮渡军事运输和南海无关

【环球网军事11月22日报道 环球时报记者 郭媛丹】中国军方媒体20日的一则报道引起关注——琼州海峡铁路轮渡首次组织平车跨海军事运输。据报道,近日,“粤海铁4号”渡轮载着装有装备器材的平车军列缓缓驶出粤海铁路南港码头,跨越琼州海峡,所用时间比换乘海上船舶运输缩短近10小时。这是粤海铁路通车以来首次组织平车跨海军事运输,标志着琼州海峡铁路军事运输保障能...

保护周边日本人?日方扩建自卫队在吉布提基地

资料图:日本吉布提基地   中青在线东京11月19日电(中国青年报·中青在线驻日本记者 张建墅)日本广播协会(NHK)11月18日报道,日本政府2011年开始在非洲东部国家吉布提设立自卫队活动基地。之后,日方一直与吉方谈判,谋求扩大基地面积。据日方有关人士表示,谈判于15日有了结果,吉方同意将紧邻基地的3公顷空地租借给日方。防卫省方面还表示,近期将为新租借土地搭...