您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际 >> 国际社会  >> 正文
新闻

美社会在观望中走进特朗普时代 过渡班子已开始运作

www.taihainet.com 2016-11-12 08:01 来源: 中新网

在刚刚结束的美国大选中,共和党总统提名人特朗普击败民主党总统提名人希拉里,当选为美国第45任总统。这一始料未及的结果,让此间舆论顿时炸开了锅。一直以来,美国主流媒体广泛看好希拉里,而不断指责特朗普夸夸其谈,“大嘴”易怒,“性格上不适合当总统”,将会给美国和世界的命运带来危险。如今,他即将成为新的白宫主人。一时间,特朗普将给美国带来什么样的影响成为新的关注热点。有分析认为,“不当家不知柴米贵”,如今特朗普真将入主白宫,对于他能否兑现竞选承诺,又将如何推行这些政策主张,舆论普遍持怀疑和观望的态度。

  过渡班子已经开始运作

  特朗普将于明年1月20日正式宣誓就任美国总统。不过,有关准备工作时下已紧张地开展起来。特朗普的过渡班子已于11月9日正式搬入离白宫不远的一个办公地点。

 

  据报道,特朗普的过渡班子主要由8个小组构成,其中5个主要小组分别负责经济、国家安全、国防、内政、管理与预算;另外3个中一个负责梳理奥巴马政府时期的行政措施,一个负责清理规章制度,还有一个是移民小组。

  过渡班子将制定特朗普政府起初的施政纲领和政策建议,并讨论和确定特朗普政府重要职位的人选。

  前议长金里奇表示,特朗普政府的头100天将突出3至5个结构性改革议题,其中包括加强南部与墨西哥的边界以及公务员改革,以便政府可以解雇那些不称职、腐败或违法的人员。

  特朗普在今年10月的一次政策讲话中曾谈到其政府在头100天内要做的一些事。他表示,将清除腐败和特殊利益的勾结,保护美国工人,并恢复安全和法治。

  他说,在就任的头几天里,将计划宣布重开北美贸易谈判,撤消对《跨太平洋伙伴关系协定》的审批,指令商业部长确定并修改对美国工人不公平的贸易协定,取消对能源开采的限制,停止向联合国气候变化计划交纳费用等。

  据报道,奥巴马11月10日在白宫与特朗普进行了逾一个小时的会晤,讨论工作交接事宜。白宫新闻秘书欧内斯特表示,奥巴马与特朗普的会面主要讨论了过渡问题,且两人的会晤并没有一些人所预期的那样尴尬,两人并未试图在此次会面中解决分歧。欧内斯特还称,奥巴马向特朗普介绍了他希望下一届政府继续执行的一些政策问题。

  有报道称,特朗普也听取了奥巴马的安全团队关于外交政策的汇报。从此以后,特朗普和他的副手彭斯每天上午都将听取有关美国国家安全的简报。

  奥巴马政治遗产难保全

  分析人士认为,特朗普的胜选将对美国的内外政策产生广泛而深刻的影响,而首当其冲受到影响的是现任总统奥巴马及其政治遗产。

  《今日美国报》的一篇分析指出,特朗普当选下一届美国总统无异于否定了奥巴马的总统任期,奥巴马的政治遗产也面临全线崩盘。

  分析称,奥巴马总统本人对此是再清楚不过的了。在竞选中,他就前所未有地为自己的接班人、本党总统提名人希拉里助选,将希拉里赞赏为“最适合”当总统的人。面对希拉里因“邮件门”而引起的信任危机,奥巴马表示他对希拉里坚信不移。

  报道称,美国历史上很少有现任总统如此卖力地为自己的接班人助选。奥巴马如此使劲儿,一个重要的目的就是要确保自己的政治遗产得以维护和延续。

  其中,奥巴马的主要政治遗产涉及到他的移民、医改和加强环境管理等方面的政策。在选前最后一段时间里,奥巴马在为希拉里助选时就大声向选民们疾呼,请求他们投票支持希拉里。他说,如果不是这样,“我们所取得的进展都将被扔出窗外”。

上一页 1 2下一页

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 川普派人访蔡英文?国民党笑了:押错宝还硬拗!
  • 蔡英文。   台海网11月12日讯 2016美国总统大选结果出炉,共和党参选人川普(Donald Trump),确定入主白宫当上第45任、58届美国总统。台当局外事部门负责人李大维透露,川普几周前曾派阵营中的重要顾问来台,与蔡英文会面一事,蔡办也证实该人士为美国传统基金会创办人佛讷。对...
  • 特朗普幕僚访台?国民党酸蔡抱错大腿硬拗
  • ▲蔡英文赠礼给“美国传统基金会”创办人佛讷(Edwin Feulner)。   台海网11月12日讯 台当局外事部门负责人李大维10日透露川普曾派人访台,并与蔡英文见面,国民党则批评,这是蔡当局抱错大腿硬拗。对此,台当局外事部门辩称,拜访蔡英文的美国保守派智库“传统基金会”创办人佛...
  • 特朗普没派幕僚访蔡英文?被打脸后绿营急灭火
  • 蔡办发出的日前蔡英文与川普阵营重要幕僚头会面的图片。 台海网11月12日讯 由于台当局外事部门负责人李大维在“立法院”透露,美国总统当选人川普日前派遣幕僚头来台访问蔡英文,不过媒体报导指出,民进党“驻美代表处”主任彭光理却说,就他理解,不是被派,或川普派任何人去。...
  • 高管“老赖”有钱不缴社会抚养费 成厦首例计生失信联合惩戒对象
  • 台海网11月12日讯(海峡导报记者 李方芳 通讯员 陈璟锟)有钱也不缴纳社会抚养费,出国没法买飞机票,这下傻了眼。日前,厦门市卫计委曝光了厦门首例计生失信联合惩戒案例,希望能促进社会信誉体系健全,形成“一处失信处处受限”的合力。   家住厦门市同安区洪塘镇的...
  • 不喜欢丑女人的特朗普,要让蔡英文绝望了
  • 这周广大网民终于迎来了“11.11”购物狂欢节,喜大普奔、“买买买”的节奏根本停不下来。作为一个吃货,小小当然不能放过这个大好机会,购物车早已是满满当当。说起这吃的,食品安全当然是最重要的,最近台当局拟松绑日本核灾区食品输台就引发了无数争议,民众对于这食品...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801

儿童色情信息举报专区|违法与不良信息举报中心|网络违法犯罪举报网站

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

版权声明:福建日报报业集团拥有海峡导报(台海网)采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0