您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际 >> 国际社会  >> 正文
新闻

朴槿惠再次道歉,能挽救跌到谷底的支持率吗?

www.taihainet.com 2016-11-05 07:59 来源: 中新网

从某种程度上说,朴槿惠的这次表态,可以看成是在绝境下一个“以退为进”的举措,可望在一定程度上缓解危机。

  时隔十天,亲信干政事件漩涡中的韩国总统朴槿惠,11月4日再次公开向国民道歉。

  和前一次寥寥数语的道歉不同,在这次大约9分钟的公开道歉讲话中,朴槿惠不仅回应了过去十天不断发酵的丑闻中一些问题,更引人关注的是,她表示如有必要,自己愿意接受检方和特检调查。

 

  因为韩国宪法中有“刑不上总统”的规定,即在任总统可以依法免遭刑事检控,朴槿惠自愿接受调查,成为韩国1948年建国以来第一位可能面临调查和检控的总统,创下一个尴尬的历史纪录。

  那么朴槿惠这次道歉、尤其是放弃总统豁免权的举措,能否缓解亲信干政造成的政治危机?朴槿惠本人是否真的会遭到检方特别调查组的调查乃至指控?

  从某种程度上说,朴槿惠的这次表态,可以看成是在绝境下一个“以退为进”的举措,可望在一定程度上缓解危机。

  从丑闻爆发到现在,虽然仅仅过了十天,但这十天里整个事态发生了巨大的变化。朴槿惠在10月24日的道歉,含糊其辞,没有细节内容,不仅没有平息事态,反而激起更多社会抗议和政治动荡。

  接下来迫于形势,干政事件主角崔顺实回国后被捕,朴槿惠幕僚团队换血,其中核心人物、前青瓦台总管经济事务的首席秘书安钟范被捕,金秉准被提名为总理,这一系列事情的背后,一是亲信干政事件逐步进入调查程序;二是韩国政坛态势发生变化,朴槿惠将把经济和社会领域的权力移交给新总理提名人。这可以看成事情发展告一段落。

  而另一方面,最新民调也显示朴槿惠总统的支持率只有5%,在40岁以下的人群中支持率更低。

  此时如果朴槿惠坚持保证自己的宪法权利,反对派和民众自然也无可奈何,只能等到她卸任之后再说。不过朴槿惠在政坛虽常被人诟病为不善沟通,但却有信守诺言的名声。因此在这种情势下,以道歉并放弃豁免权来为这个阶段做个总结,的确可能让民众情绪得到一定缓解,也能够表达自己的担当和诚意,为自己形象做一点挽回。

上一页 1 2下一页

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 朴槿惠:事件曝光后,我感到非常孤独夜不能眠
  • 韩国总统朴槿惠4日上午发表电视讲话,就“闺蜜门”再次道歉,称愿意接受检察机关调查,甚至愿意接受检方特别检察组调查。   按照韩联社的说法,依据宪法享有刑事检控豁免特权的在任总统表明愿意接受检方调查,这是韩国建国68年来头一回。            否认关...
  • 朴槿惠再道歉难挽民心 支持率创历届韩总统新低
  • 中新网11月5日电 (李夏君)当地时间4日,韩国总统朴槿惠再次发表国民讲话,就愈演愈烈的“闺蜜干政”事件道歉,承诺愿接受检察机关调查。韩媒指出,这或将是韩国宪法史上韩国总统首次接受检方调查。不过,朴槿惠的表态似乎并未让国民满意,其支持率创下了5%的历届总统新低。   朴...
  • 韩国政局更扑朔迷离 朴槿惠提名新总理未缓解紧张局势
  • 韩国总统朴槿惠4日发表对国民讲话时表示,如果国民提出要求,为查明真相,她将诚实地配合检方调查。   连日来,韩国“亲信干政”事件不断发酵,导致韩国政局出现激烈变化,深陷其中的朴槿惠希望通过提名新总理等方式扭转不利局面。然而,此举并未缓解紧张局势,反而引...
  • 朴槿惠支持率降至5% 创所有韩国总统最低纪录
  • 中新网11月4日电 据外媒报道,当地时间4日公布的盖洛普民调结果,韩国总统朴槿惠的支持率已降至5%,创下所有韩国总统的最低纪录,凸显亲信干政丑闻对其造成的冲击。   报道称,盖洛普表示,该机构在11月1日至3日访问了1005名韩国民众,结果显示89%参与调查的人不满意朴槿惠的执政...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801

儿童色情信息举报专区|违法与不良信息举报中心|网络违法犯罪举报网站

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

版权声明:福建日报报业集团拥有海峡导报(台海网)采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0