您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际 >> 国际社会  >> 正文

“盖亚”拍摄超11亿颗恒星 将绘最精确银河地图

www.taihainet.com 来源: 中新网 林静娴 用手持设备访问
二维码

盖亚探测器初步绘制的银河系地图。(图片来源:ESA/Gaia/DPAC)

  中新网9月16日电 综合报道,欧洲航天局(ESA)日前表示,在2013年发射、以绘制银河系3D地图为任务的“盖亚”太空天文望远镜,已经拍到近11.5亿颗恒星,并公开首批图像。

  “盖亚”任务负责人约翰逊(Fred Jansen)在西班牙马德里的新闻发布会上表示,“盖亚”望远镜已收集逾10亿恒星的数据,现已交由科学家分析并制作3D星图,并将于明年年底公布,发布会当日还公布包括近200万颗恒星的首批数据。

  计划成员之一的法籍天文学家米尼亚尔表示,这张恒星地图将会是有史以来最准确、最辽阔的银河地图。这些首批公布的数据将“掀开天文学新篇章”,也将推动数百个科学研究项目。

”盖亚“所绘制的银河系地图。(图片来源:ESA/Gaia/DPAC)

  据欧航局说,盖亚探测器还在恒星普查任务中观测到3194颗“变星”,其中386颗是首次被发现。变星是指亮度与电磁辐射不稳定、经常变化并伴有其他物理变化的恒星。了解变星对科学家探索宇宙间天体距离具有重要的指示作用。

  欧航局希望盖亚项目能够帮助解答有关银河系起源和演化的问题,并帮助发现新的小行星、太阳系外行星系统和褐矮星。

  同时,天体物理学家希望获得更多关于暗物质分布的信息,并且检验爱因斯坦相对论的关键内容。

  到2017年底,盖亚将完成10亿颗恒星的数据测量。同时,盖亚还将在太阳系外寻找行星、小行星和彗星。数万个以前未知的天体将被发现,包括可能有一天会威胁地球的小行星、围绕恒星转的行星和爆发的超新星。

相关新闻
郭书瑶太平间拍摄感悟人生 入戏太深变自卑

郭书瑶   据台湾媒体报道,郭书瑶(瑶瑶)在《通灵少女》饰演16岁的少女灵媒小真,拍这部戏让她克服诸多恐惧,甚至到殡仪馆太平间的冰柜实景拍摄,冰柜里还冰存着遗体,常拍着拍着便有人提醒“再5分钟要来了喔”,这时所有人为了尊重往生者,就必须回避、面壁或躲起来。她说她并...

《老师别闹》定档4月 七成戏份在厦门拍摄

台海网2月25日讯 据厦门晚报报道 由英耀影业、北京君正文化传媒、厦门新百影视公司联合摄制的青春励志喜剧电影《我爱费勒姆》,日前正式更名为《老师别闹》,将于4月中旬在全国各大院线上映。  厦门新百影业集团董事长、《老师别闹》制片人兼执行导演李新柏介绍,电影有70%的戏份在厦门取景拍摄。在为期20天的拍摄过程中,剧组辗转于中山路、环岛路、禾山中学等地...

85后美女摄影师爬351米高楼拍出沈阳夜景美照

日薄西山,华灯初上,清风徐徐。城市的夜晚,繁华或安静,斑斓或朴素,在迷人的夜色中,有种难以言说的风情。而在那些电梯去不到的地方,藏着城市风光绝美的视角。日前,新浪微博里热传一组以俯视视角拍下的沈阳夜景美照,引发网友点赞,有网友点评,不看不知道,大沈阳的夜景简直美爆了。对此,拍摄者高好云说,作为一个土生土长的沈阳摄影师,她拍摄的初衷,就是为...