您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际 >> 国际社会  >> 正文
新闻

研究称寨卡病毒可在眼睛存活 眼泪或成传播媒介

www.taihainet.com 2016-09-08 11:21 来源: 中新网

中新网9月8日电 据外媒7日报道,研究人员发现,寨卡病毒可存活于眼部,并可能通过眼泪传播。这或许是一些感染寨卡的患者出现眼部疾病甚至是失明的原因。

  为了解寨卡病毒对眼部的影响,研究人员模拟人类受蚊子叮咬感染的方式,在胎鼠、新生幼鼠与成年鼠皮下注射了寨卡病毒。

  七天后,在这些老鼠的眼睛里发现了寨卡活病毒。老鼠受感染28天后流下的眼泪中虽无寨卡病毒,但有寨卡病毒的遗传物质。

当地时间8月28日,新加坡大规模喷洒药水,防范寨卡病例蔓延。

  研究报告作者之一、华盛顿大学医学院教授戴蒙说,眼睛可能是寨卡病毒的“蓄水池”。这意味着,寨卡或许能通过接触受感染者的眼泪传播。

  他说:“我们必须了解寨卡感染者的眼部是否有传染性病毒,以及病毒存在时间的长短。”研究人员下来将对人类感染者进行研究。

  报告主笔、华盛顿大学医学教授迈纳指出,老鼠眼泪中虽无活病毒,但这不表示寨卡不会通过人类眼泪传播。

  他说,眼泪中的病毒可能在一段窗口期内具有很强传染性,若人们此时接触到眼泪就可能受感染。

  这项研究报告发表在《细胞报告》期刊上。目前不清楚寨卡病毒是如何进入眼部。研究人员认为,病毒或能穿越眼球内组织液与血流之间的血-视网膜屏障,沿着连接大脑与眼睛的视神经流动。

  绝大多数寨卡感染者症状温和,80%甚至没有任何常见症状,包括发热、红疹、关节痛和红眼等。

上一页 1 2下一页

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 台湾出现首例 本地人感染寨卡病毒
  • 台海网8月5日讯 据新华社8月4日电 台湾寨卡病毒感染症流行疫情指挥中心,4日公布台湾第4例境外移入寨卡病毒感染个案,为台湾43岁女性,这是首次有台湾本地人士遭感染。   据台湾疾病管制部门负责人郭旭崧介绍,该女性2月21日至7月22日随丈夫到圣卢西亚工作,7月24日返...
  • 北京输入第二例寨卡病毒病病例 患者主动报告症状
  • 资料图     中新网5月24日电 据北京市卫生计生委网站消息,23日北京市新报告1例输入性寨卡病毒病病例,该病例为北京市发现的第二例输入性寨卡病毒病病例。   患者宋某,男性,35岁,北京丰台人,公司职员。宋某于5月21日(北京时间)从玻利维亚乘飞机回国,当日自感不适发热,伴...
  • 华人科学家成功克隆出寨卡病毒 有助加速疫苗研发
  • 新华社华盛顿5月18日电(记者林小春)美国得克萨斯大学华人科学家史佩勇研究组最近成功克隆出寨卡病毒,这项成果有助加速寨卡疫苗的研发。   研究人员在新一期美国《细胞宿主与寄生体》杂志上发表报告说,他们选取了2010年分离自柬埔寨的毒株进行克隆。根据其基因组序列...
  • 中国成功解析首例输入性寨卡病毒全基因组信息
  • 近日,中国疾病预防控制中心病毒病预防控制所专家团队与江西省疾病预防控制中心合作,对我国首例寨卡病毒感染病例血液标本中的寨卡病毒基因组进行了全面解析, 成功地获得病毒全基因组序列。病毒基因全长10676个碱基,遗传进化分析显示与目前在美洲的流行株具有高度同源...
  • 非常重要 如何保护自己远离寨卡病毒
  •   新华社北京2月10日电 我国9日确诊1例输入性寨卡病毒感染病例。这一消息无疑使正在欢度春节的国人产生担心:“大过年的,我和我的亲朋好友会感染上寨卡病毒吗?”那么让我们了解一

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0