您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际社会  >> 正文

国际政要盛赞G20杭州峰会 中国向世界展示出卓越领导力

www.taihainet.com 来源: 中新网 用手持设备访问
二维码

联合国秘书长潘基文

德国总理默克尔

哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫

巴西总统特梅尔

墨西哥总统培尼亚·涅托

老挝人民革命党中央总书记、国家主席本扬

  潘基文:杭州峰会已取得两大历史性突破

  4日上午10时,联合国秘书长潘基文在2016年G20杭州峰会新闻中心召开新闻发布会。潘基文高度赞扬中美两国在应对气候变化挑战方面发挥的领导作用,并呼吁所有签署国加快自己国内的批准程序。潘基文认为,杭州峰会在推进可持续发展议程和气候变化问题上取得历史性突破,中国向世界展示出卓越领导力。

  这场没有口译的发布会以潘基文的一句中文“你好”开场。杭州峰会是他最后一次以联合国秘书长身份参加的G20峰会。

  潘基文首先高度赞扬中国成功将2030年可持续发展议程和气候变化问题列为G20杭州峰会的讨论议题。“这是二十国集团历史上首次在峰会上同时讨论与可持续发展和气候变化有关的问题。”潘基文认为,落实2030年可持续发展议程是此次G20杭州峰会的核心成果之一。

  3日下午,中国国家主席习近平和美国总统奥巴马先后向潘基文交存中国和美国气候变化《巴黎协定》批准文书。潘基文表示,这一幕让他印象颇深,他特别感谢中美两国在气候变化进程中做出的贡献,称中美此举“迈出了历史性的一步”,并呼吁所有签署国加快自己国内的批准程序。

  潘基文说,中美两国宣布完成批约后,现在已有26个国家、相当于全球排放量39%的国家宣布批准《巴黎协定》;而《巴黎协议》要真正生效,还需要另外29个国家(占全球总排放16%)正式加入。“我对此非常乐观,我们能在年底——也就是我卸任前,让《巴黎协议》生效。”

  潘基文表示,他已邀请各国领导人9月21日前往美国纽约参加高级别活动,希望这些领导人届时携带各自的《巴黎协定》批准书与会,或是公开承诺在年底前加入这一协定。

  在谈及可持续发展面临的挑战时,潘基文说,“可持续发展需要可持续和平”。在来杭州参会前,潘基文访问了缅甸和斯里兰卡。他表示,国际社会目前面临的种种问题,包括和平进程、摆脱贫困、难民数量达到二战以来的最高水平……要解决这些问题,需要国际社会团结起来。“希望G20峰会从最初的解决短期问题,现在转向解决长期的财政、金融挑战。”

  “减贫是可持续发展议程的第一要义。”潘基文强调,对于这个问题的解决机制,需要国际社会团结一致,“关键是我们一起向前走”。

  G20杭州峰会将讨论如何克服全球经济难题等全球治理方面的问题。潘基文说,“联合国将全程参与讨论”。

  (本报杭州9月4日电 彭训文、刘凌、周悦)

  默克尔:期待在杭州展开广泛双边对话

  德国政府官网3日发布一段德国总理默克尔接受采访的视频,默克尔在视频中说,期待在中国杭州举行的二十国集团(G20)领导人峰会上就当前世界诸多问题展开广泛双边对话。

  默克尔指出,二十国集团成员领导人参加杭州峰会,表明了各方愿通过合作解决问题的意愿,她期待能够借杭州峰会展开双边对话,以促进乌克兰、叙利亚等问题以及难民危机的解决。

  默克尔强调,二十国集团成员经济总量占世界经济总量的八成以上,对外贸易额占全球贸易额的四分之三以上。各方如果能够就某些原则达成一致,联合国等其他国际组织也可以在此基础上作出决策。

  默克尔还说,德国将接任二十国集团轮值主席国,主办二十国集团领导人第十二次峰会;除传统的经济领域问题,德国接任后还将关注移民和难民等问题。

  (据新华社电 记者袁帅)

  纳扎尔巴耶夫:包容性全球化应成为方向

  哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫日前表示很荣幸受邀参加G20杭州峰会。他说,作为G20轮值主席国,中国着重推动创新、新工业革命和数字经济,哈方完全支持中方的这一做法。

  纳扎尔巴耶夫就当前世界经济形势发表了自己的看法。他认为,不能将当前世界经济危机的原因简单归咎于某些金融市场或商品市场所爆发的危机,世界金融和经济体系严重失衡才是根本原因。资本正从发展中市场流向发达市场,但这些资本并没有带来额外经济增长,却削弱了世界总体需求。部分发展中国家在调整经济结构方面进展缓慢,这使资本匮乏问题更加严重。

  纳扎尔巴耶夫认为,包容性的全球化应成为世界经济发展的战略方向。世界经济增长应给每个国家带来发展,增加每个人的福祉。要建立这种发展模式,就应高度重视发展中国家的人力资源建设,应将经济增长所带来的利润用于发展生产、教育和医疗卫生。他还建议每个国家进行改革,而不是只依赖外部环境的改变。如果各国都进行改革、相互借鉴并利用好一体化提供的机遇,将为全球经济可持续发展提供保障。

  (据新华社电 记者周良)

  特梅尔:把中国榜样带给更多国家

  前来出席二十国集团(G20)杭州峰会的巴西总统特梅尔3日对新华社记者说,中国长期将经济增速保持在较高水平,为全球提供了有益经验。本次峰会可以把“中国榜样”带给更多国家,正处于恢复期的巴西经济需要中国经验。

  这是特梅尔正式就任巴西总统后首次参加国际会议。他说,G20是全球最主要的经济合作平台,杭州峰会是发展中国家参会数量最多的一次峰会,而且本次峰会将讨论创新、气候变化等巴西非常关注的重大议题。他认为,杭州峰会将给G20所有成员带来益处,对巴西来说尤其如此。

  特梅尔积极评价G20成员间的协调互动,并特别提到将于今年10月举行的金砖国家领导人会晤。他认为,G20峰会、金砖国家领导人会晤等机制不仅加强了相关国家之间的关系,还促进了各国自身的发展。

  在谈到巴中关系时,特梅尔说,两国关系在过去几十年中不断加强。中巴高层互动极大推动了双边外交和经贸关系的发展。中国现在是巴西最主要的贸易伙伴。尽管两国相距遥远,但巴中关系近年来愈加密切。

  特梅尔长期担任巴中高层协调与合作委员会(高委会)巴方主席。他说,高委会机制为巴中关系发展打下了基础并不断取得成绩。得益于巴中高层互访和高委会等机制,两国经贸关系正在不断加强,愈发稳固。

  关于巴西国内局势,特梅尔表示将努力推动在巴西国内重建信心和司法安全,努力保护外国投资者利益。

  (据新华社电 记者毕玉明、方益波)

  培尼亚:推动全球增长 要汲取中国经验

  墨西哥总统培尼亚·涅托日前在谈到对此次峰会的期待时说,G20是国际范围内协调宏观经济政策和货币政策最重要的决策机制,期待G20成员为推动全球经济增长和加强国际金融体系建设共同协作。

  培尼亚说,在G20杭州峰会上,维护全球经济的稳定发展、“构建创新、活力、联动、包容的世界经济”,以改善全球经济治理,是G20成员需要完成的一个重要任务。

  “墨西哥提议建立新型的融资机制以增加基础设施项目的投资。我们也在为推动全球经济增长和促进国际市场的稳定采取行动,如采取更节能环保的政策,在加速经济增长的同时保证经济的可持续发展,”培尼亚说。

  他表示,G20成员身份是对墨西哥经济在世界经济体系中重要性的认可。G20为墨西哥能够积极、负责任地推进重要议题提供了良好的对话空间,这些议题包括经济增长、可持续发展、自由贸易、能源效率、食品安全、打击腐败以及应对气候变化等。

  培尼亚说,墨西哥和中国都是国际新兴市场上的领跑者,目前很多新兴经济体正遭遇增长放缓,墨西哥应当从中国的成功实践中汲取经验。他强调,深化墨中双边合作是优先和重点,墨中双边贸易投资合作也已经取得了显著成果。

  “我们应当从中国的成功实践中汲取经验。中国的经济活力、经济规模以及商品的高需求,使得中国对墨西哥而言是一个非常有吸引力的市场。合作的关键在于注重发现与利用好两国经济的互补性,”培尼亚说。

  (据新华社电 记者王进业、钱泳文)

  本扬:赞赏中国在G20机制中的作用

  老挝人民革命党中央总书记、国家主席本扬日前在启程前往杭州前对记者表示,G20峰会是共同协商和制定措施以解决区域和世界经济问题、促进发展中国家经济发展的机制。东盟十分重视促进与包括中国在内的G20成员的密切合作和共同发展,“我对中国重视东盟在本届峰会中的作用表示感谢,我本人已为参加G20首脑峰会做好了准备”。

  本扬说,中国在政治、经济、社会等各方面发展强劲,在解决地区和国际热点问题、促进国际合作中扮演重要角色,发挥突出作用。老方赞赏中国的引领作用。

  本扬表示,中国和中国人民向来热情好客,胸襟宽广。老挝相信,在中国政府的积极努力和中国人民的同心协力下,在G20各成员和其他应邀与会国家的谅解与合作下,本次峰会必将取得预期成果,给各国代表团留下难忘印象。

  他认为,G20对推动世界经济发展起着重要作用。本次G20峰会将讨论和通过的国际经济金融措施会对包括老挝在内的许多国家的经济发展产生直接影响。老挝赞同本次G20峰会的各项倡议和计划,希望都能得到有效落实,为发展中国家特别是面临减贫挑战的欠发达国家带来实实在在的好处。

  (原链接:http://www.chinanews.com/gn/2016/09-05/7993926.shtml)

 
相关新闻
中国无人机让世界见识“中国造”

在刚刚闭幕的第十五届迪拜国际航展上,谱系全面、功能丰富、适用范围广泛的中国参展无人机系统,引发世界关注。特别是“翼龙”“云影”“风云”等系列高端无人机高调亮相,再次唱响“中国制造”,令国人振奋。   我国高端无人机让世界惊艳   美军“捕食者”“死神”无人机已为世界所熟知,在目前的世界军用无人机中名气最大,代表了世界现役军用无人机的发展水平...

2017中国淘宝村及淘宝镇名单公布 泉州淘宝镇数量全国第二

阿里研究院公布2017中国淘宝村及淘宝镇名单 泉州淘宝镇数量全国第二 淘宝村数量的增多,推动物流大发展。图为泉州企业电商仓。 (王宇静 摄) 台海网11月23日讯 据泉州晚报报道,近日,阿里研究院公布2017中国淘宝村及淘宝镇名单,在全国发现超过2100个淘宝村,超过240个淘宝镇。福...

中国围棋甲级联赛:厦门队主场战平北京队 柯洁惜败时越

柯洁在比赛中。   台海网11月23日讯 据厦门日报报道 昨日,国旅联合厦门队在主场迎来围甲联赛第24轮比赛,国旅联合厦门队与民生银行北京队战成2比2,因客队主将时越再次击败目前世界围棋等级分排名第一、多次世界冠军获得者柯洁,民生银行北京队取得2分,国旅联合厦门队取得1分。...

中国高端无人机让世界惊艳 彩虹4令伊军叹服

资料图   专家视线   中国无人机让世界见识“中国造”   在刚刚闭幕的第十五届迪拜国际航展上,谱系全面、功能丰富、适用范围广泛的中国参展无人机系统,引发世界关注。特别是“翼龙”“云影”“风云”等系列高端无人机高调亮相,再次唱响“中国制造”,令国人振奋。   我国高端无人机让世界惊艳   美军“捕食者”“死神”无人机已为世界所熟知,在目前的世...

外媒:中国国防工业10年间获飞跃 水平亚洲领先

【环球网军事11月22日报道】据俄罗斯卫星通讯社莫斯科11月21日电 英国Janes IHS Markit的最新报告称,中国国防工业的发展在最近十年取得了实质性飞跃,目前其国防工业的发展亚洲领先。   文章称,国防工业生产能力是根据陆、海、空三军和电子战产业的生产,设计和使用能力给出从0(低)到5(高)的得分评估。中国得分 3.8,居首。其后是日本,得分为3.6。澳大利亚排名第...