您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际 >> 国际社会  >> 正文
新闻

储户66万元存款被盗刷 法院判银行全额赔偿

www.taihainet.com 2016-08-31 07:44 来源: 中国青年网

  银行卡被盗刷,此类新闻常见报端。今年3月,市民周先生在广州南沙的家中休息时,突然收到银行卡消费短信,高达66万余元的金额被消费。周先生第一时间意识到卡片被盗刷,他立刻采取紧急措施,由于针对盗刷款赔偿问题,周先生与涉事银行分歧过大,最后双方对簿公堂。7月份,周先生拿到深圳龙岗区法院的一审判决,认定持卡人对此事不承担过错责任,涉事银行应赔偿储户全部存款损失及相应利息,以及赔偿储户维权律师费。记者了解到,涉事银行不服判决提出上诉,案件具体情况有待二审开庭审理。

  一条扣款短信 银行卡内少了66万

  昨日下午,在说到自己的这起官司时,周先生很郁闷。据其介绍,自己此前在深圳工作,2010年他办理了某银行储蓄卡,2012年在一次柜员机取款时,由于未及时取卡,机器自动吞卡,随后周先生到该银行申请挂失换卡,此后便一直使用新储蓄卡。

  3月13日晚10时许,正在广州南沙家中休息的周先生手机突然收到银行消费短信,显示其储蓄卡支出669605元。“我当时真懵了,卡就在我身边,怎么可能消费,而且还是那么一大笔钱,”周先生称,意识到自己的银行卡可能遭遇盗刷,他立刻找出涉事银行卡,并采取紧急措施。

  第一时间采取紧急措施并保留证据

  周先生在当晚马上拨打涉事银行客服电话挂失,并驾车前往距离居住地最近的该银行ATM机实施查询操作和存取款并保留小票,“当时柜员机已经显示挂失状态,然后我就赶紧到南沙区边防派出所报案。”在做了全面的紧急措施后,周先生随后与涉事银行沟通,提出退还全款要求。

  “后来就查到那笔钱是在郑州被刷的,我的卡在身上,显然跟我无关,”周先生认为,自己的这张新卡从未遗失,密码也未有泄露,而且被盗刷的地点跟自己没有任何关系,因此他对这起盗刷事件不应该承担任何责任,“银行就说我没有在卡背面签名,也有责任,但这跟异地盗刷有什么关系啊?”由于协商无果,周先生随后将涉事银行告上法庭。

  一审判决:银行赔偿储户全部损失

  近日,经深圳市龙岗区人民法院审理后作出一审判决。

  记者在判决书上看到,法院认为,本案系借记卡纠纷,原、被告之间属储蓄合同法律关系,双方的合同关系成立并有效,至法庭辩论终结前,公安机关尚未查实储户可能有监守自盗或指示他人恶意串通消费或其他重大过失等嫌疑,且银行亦无证据证明储户具有上述嫌疑人的任何线索。在此情况下,从储户提交及法院调取的证据来看,法院认定上述借记卡在郑州商行消费669605元非储户所为。

  法院认为,储户基于与被告之间的储蓄合同,在要求银行返还上述存款未果的情况下,要求赔偿该损失,理由充分,法院予以支持,故银行应向与储户赔偿存款损失669605元,并按中国人民银行同期贷款利率标准支付从被刷卡之日即2016年3月13日起至该判决确定银行付款之日止的利息。与此同时,储户在向银行要求赔款未果的情况下起诉本案,花费律师费3万元,也应向储户赔偿律师费损失3万元。

  判决书上表明,储户未在涉案借记卡反面“持卡人签名”处签名,从本案现有的全部证据来看,未签名的空白状态与涉案借记卡存款信息及密码被复制、盗刷的结果无因果关系,故储户对此不承担过错责任。

上一页 1 2下一页

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 兴业银行披露半年报:转型创新步伐加快 总资产超5.7万亿
  • 8月29日晚间,兴业银行公布2016年半年度业绩报告。报告显示,2016年上半年,兴业银行坚持“控风险、强基础、稳发展”的基本工作主线,持续加大业务结构调整和转型升级步伐,各项业务保持平稳发展,经营情况总体符合预期。截至6月末,兴业银行总资产达5.71万亿元,比年初...
  • 兴业银行参与发起设立福建省PPP引导基金 总规模200亿元
  • 日前,记者从兴业银行了解到,该行与福建省财政厅共同发起设立的“福建省政府和社会资本合作(PPP)引导基金”(以下简称“PPP引导基金”),有望于近期召开第一届理事会,正式启动该基金的运作。该基金规模200亿元,期限10年,重点投向于纳入福建省级PPP项目库且通过财...
  • 骗子说领导名字男子放心汇款 银行一招追回8万
  • 台海网8月28日讯 三明日报报道,8月13日17时,正在家休息的三明农商银行中村支行行长罗赛兰,接到储户陈老板打来的电话:“罗行长,我遭遇电信诈骗,给骗子汇了近8万元,我问了好些人都说没办法,你一定要帮帮我!” 狡猾骗子设局诈骗 原来,当天上午,陈老板接到了一个电话,对方...
  • 存钱进银行有学问:长存选小银行 短存选大银行
  • 银行存款的一般规律是期限越长利率越高,这似乎已经成为常识。然而随着利率市场化的不断推进,这种“常识”正在被打破。当前北京市各家商业银行的3年期存款年利率和5年期存款年利率的水平非常接近,甚至出现5年期存款利率比3年期存款利率还低的利率“倒挂”现象,而且这...
  • 下载“最高检”APP 银行存款“飞了”
  • 台海网8月26日讯(海峡导报记者 陈捷)最近,“冒充公检法”骗局再升级。骗子诱人下载“最高检”APP软件,一步步将女子引入陷阱。日前,厦门市反诈骗中心发布了这样一起骗子借假软件诈骗的案件。   第1步,“警方来电”,进行恐吓。8月14日,厦门市民林女士接到一个电话,对方自称...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0