您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际社会  >> 正文

日本天皇暗示退位有何玄机? 将可拖延安倍修宪进程

www.taihainet.com 来源: 中国青年网 用手持设备访问
二维码

  据日媒报道,日本天皇当地时间本月8日下午3点通过视频表达了作为象征天皇关于公务的想法,显示出欲实现生前退位的强烈愿望。图为民众通过大屏幕观看天皇的视频讲话。

  日本天皇明仁8日发表全国讲话,暗示已做好退位准备,称担心自己将来可能因为年龄原因无法履行日本名义上国家元首的职责。

  日本负责皇室事务的宫内厅8日公布明仁天皇预先录制的视频讲话。这是他5年来首次、也是继位以来第二次发表全国电视讲话。

  “当想到自己的身体(健康状况)逐渐衰退,我担心可能难以全身心地完成象征国家元首的公务”,他在讲话中说,自己“开始思考,当出现难以像以往那样履行繁重公务时,应该如何安置自身,才是对国家、国民以及我身后的皇族适当的方式”。

  他说,因天皇本人不能触及现行的天皇制度,他此次讲话仅表达“个人的想法”。

  明仁天皇年事渐高、健康欠佳、公务繁重并不是这一两年的事情,此次突然抛出“生前退位”的话题,恐怕是出于某种现实“危机感”,而这种危机感应与安倍政权的动向息息相关。

上一页 1 2下一页
相关新闻
艇损雷废!日本士兵操作失误鱼雷砸自家潜艇

【环球网军事报道 记者 余鹏飞】日本海上自卫队吴地方总监部11月13日对一名一等海曹(男性、43岁)给予警告处分,因为他在将鱼雷从潜艇上卸载到岸上的过程中操作失误,致使鱼雷掉进海里并砸坏自家潜艇。   日本共同社援引总监部的话称,这名海上自卫队一等海曹在“亲潮”级潜艇上工作,而掉进海里的那枚鱼雷高达2亿日元(约合人民币1181万),而且因为鱼雷砸到了潜艇导...

台要解禁日本核灾食品?逾七成民众说:NO!

台海网11月23日讯(海峡导报驻台记者 林静娴/文 资料图)“台日经济贸易会议”21日在东京举行,双方会否谈判解禁福岛、枥木、茨城、群马与千叶等核灾5县市的食品再度成为关注焦点,国民党智库“台湾政策研究基金会”昨日在“日本福岛周边地区食品应否进口”民调记者会上公布,不支...

韩日情报共享 韩国不配合?历史问题生嫌隙

韩日情报共享 韩国不配合?历史问题生嫌隙   日本媒体19日爆料称,尽管韩国与日本去年签署一份情报共享协议,但是韩方在共享情报时“颇为勉强”,经常拒绝日方提出的请求。   日本《朝日新闻》19日援引不愿公开姓名的日本官员的话报道,韩国只在涉及朝鲜核项目与导弹项目的领域与日本共享情报,在其他领域则“三缄其口”,拒绝与日本共享有关军事情报。   根据...

保护周边日本人?日方扩建自卫队在吉布提基地

资料图:日本吉布提基地   中青在线东京11月19日电(中国青年报·中青在线驻日本记者 张建墅)日本广播协会(NHK)11月18日报道,日本政府2011年开始在非洲东部国家吉布提设立自卫队活动基地。之后,日方一直与吉方谈判,谋求扩大基地面积。据日方有关人士表示,谈判于15日有了结果,吉方同意将紧邻基地的3公顷空地租借给日方。防卫省方面还表示,近期将为新租借土地搭...