您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际社会  >> 正文

日本天皇欲生前退位:200年来首次 恐致修改皇室典范

www.taihainet.com 来源: 中国青年网 用手持设备访问
二维码

资料图片:日本天皇夫妇

  台湾“中央社”7月13日报道,NHK报导,82岁的日本天皇年事已高,但现在仍持续执行宪法所规定的国事行为等多数公务。现在传出,日本天皇已向宫内厅的相关人士表示,有意在生前就将位子让给皇太子。

  明仁认为,能充分做好宪法所规定的象征的职务者应坐在日本天皇的位子上。他不盼今后年纪渐大,公务大幅减少或找人替代执行,而自己仍坐在的位子上。明仁的这个想法,以皇后美智子为首,皇太子、二皇子秋篠宫也能接受。

  台湾“中央社”报道还称,日本放送协会报道,明仁有意“生前退位”,政府相关人士指出,若生前退位,有必要先修改皇室典范。

  明仁对掌管皇室的宫内厅相关人士透露,有意生前就把天皇的位子让位给皇太子德仁。上次日皇生前退位是1817年。

  3年前与日本皇室交情深厚的荷兰女王、罗马教宗等相继宣布退位,备受瞩目。

  日本规定皇室制度的“皇室典范”并没针对日本天皇退位的规定,日皇明仁想生前退位的意向,可能也是希望人民广泛地讨论皇室典範是否修改等问题。

相关新闻
艇损雷废!日本士兵操作失误鱼雷砸自家潜艇

【环球网军事报道 记者 余鹏飞】日本海上自卫队吴地方总监部11月13日对一名一等海曹(男性、43岁)给予警告处分,因为他在将鱼雷从潜艇上卸载到岸上的过程中操作失误,致使鱼雷掉进海里并砸坏自家潜艇。   日本共同社援引总监部的话称,这名海上自卫队一等海曹在“亲潮”级潜艇上工作,而掉进海里的那枚鱼雷高达2亿日元(约合人民币1181万),而且因为鱼雷砸到了潜艇导...

台要解禁日本核灾食品?逾七成民众说:NO!

台海网11月23日讯(海峡导报驻台记者 林静娴/文 资料图)“台日经济贸易会议”21日在东京举行,双方会否谈判解禁福岛、枥木、茨城、群马与千叶等核灾5县市的食品再度成为关注焦点,国民党智库“台湾政策研究基金会”昨日在“日本福岛周边地区食品应否进口”民调记者会上公布,不支...

韩日情报共享 韩国不配合?历史问题生嫌隙

韩日情报共享 韩国不配合?历史问题生嫌隙   日本媒体19日爆料称,尽管韩国与日本去年签署一份情报共享协议,但是韩方在共享情报时“颇为勉强”,经常拒绝日方提出的请求。   日本《朝日新闻》19日援引不愿公开姓名的日本官员的话报道,韩国只在涉及朝鲜核项目与导弹项目的领域与日本共享情报,在其他领域则“三缄其口”,拒绝与日本共享有关军事情报。   根据...

保护周边日本人?日方扩建自卫队在吉布提基地

资料图:日本吉布提基地   中青在线东京11月19日电(中国青年报·中青在线驻日本记者 张建墅)日本广播协会(NHK)11月18日报道,日本政府2011年开始在非洲东部国家吉布提设立自卫队活动基地。之后,日方一直与吉方谈判,谋求扩大基地面积。据日方有关人士表示,谈判于15日有了结果,吉方同意将紧邻基地的3公顷空地租借给日方。防卫省方面还表示,近期将为新租借土地搭...

日本首次研发对陆攻击巡航导弹 号称日版战斧

【环球网报道 实习记者 屈腾飞】据日本《读卖新闻》11月19日报道,日本政府正计划开发国产对陆攻击巡航导弹,目前已进入商讨阶段。日本此次计划研制的导弹与美国“战斧”式巡航导弹有很多相似之处,故防卫省内部也将其定位为“日版战斧”。   报道称,日本防卫省计划2018年开始,研究对反舰导弹配备对陆攻击能力,这是日本首次正式开研发对陆攻击巡航导弹。该研发以...