您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际社会  >> 正文

国际观察:南海仲裁闹剧“一损俱损”

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

由菲律宾阿基诺政府单方面提起的所谓南海仲裁案,将于12日公布裁决结果。中国政府已多次重申,不接受、不参与南海仲裁案,不承认、不执行仲裁结果,任何人、任何国家更不得强压中国执行裁决。

  有些国家或舆论似乎幸灾乐祸,认为裁决结果将有利于菲方,其它与中国在南海存在争议的国家会群起效仿,令中方疲于应对,难以招架。


  这类看法至少忽略了两点事实。其一,低估了中国政府坚定维护在南海的领土主权和海洋权益的决心和意志。在领土主权和海洋权益问题上,中方不接受任何第三方争端解决方式,不接受任何强加于中国的争端解决方案。自仲裁庭受理菲律宾的单方请求,北京没有回避退让,而是坦然面对,多次申明立场。至于所谓的仲裁结果,前中国国务委员戴秉国在美国即公开表示,南海仲裁结果“不过是张废纸”而已。 

  其二,南海的和平稳定符合各方的共同利益。中方尊重和维护各国依据国际法享有的航行和飞越自由,同时不接受任何以航行自由为借口损害中国国家主权和安全利益的行为。如果南海局势紧张,遭殃的绝不仅仅是中国。现在全球每年约有价值5万亿美元的货物经南海出入,这样一条“黄金水道”,一旦局势紧张,全球经济无疑将遭受冲击,到时南海周边诸多发展中国家,更难承受巨大的经济损失。

  俄罗斯科学院远东所专家彼得罗夫斯基就曾直言,南海局势一旦紧张甚至混乱,亚太地区稳定与发展乃至全球政治、经济形势必将受到影响,尤其是中国和东盟已建立自由贸易区,双方年贸易额达数千亿美元,存在巨大共同利益,“不要让共同利益因争议问题受到损害”。

  面对南海“一荣俱荣、一损俱损”的命运共同体局面,相关直接当事国应以务实态度,回到谈判桌前理性对话,而不是为一己私利进行政治投机,无端采取挑衅行动。

  去年11月,中国国家主席习近平在新加坡表示,当前亚洲各国面临的最重要课题是如何实现持续快速发展,“和平稳定的环境”是亚洲国家的最大公约数,中国南海政策的出发点和落脚点都是维护南海地区的和平稳定。

  中方多次申明不承认、不执行所谓南海仲裁,同时亦清楚地表明通过谈判协商解决中菲南海争议的决心不会动摇,谈判协商的大门继续对菲律宾敞开,中方与其它声索国通过谈判协商解决争议的立场也没有改变。中方解决南海问题的务实态度,得到多数国家的理解和认可。如果有人将中方的立场和诚意当成“示弱”,只会大错特错。

  事实上,在菲律宾挑起本轮争端前,中国与东盟各国签署的《南海各方行为宣言》正在推进,“南海行为准则”磋商不断取得进展。如今由于菲律宾的挑衅干扰和仲裁庭的越权审理,从而无端加剧南海局势,已经昭示南海仲裁案注定是“竹篮子打水”。如果其继续把南海当做自己的冒险乐园,将使未来南海地区的安全和危机管控机制建设徒生变数。

  对于美日等南海域外国家,“一损俱损”同样适用。美日等域外国家一方面反对南海的军事化,另一方面他们自己又在搞军事化,实际上这也是南海局势紧张的根源所在。这样的紧张局势不符合本地区人民的共同利益。南海“牵一发而动全身”,如果南海局势恶化,域外国家不可能全身而退。同时,美国有些人认为可以在南海制造“低烈度冲突”,怂恿或任凭某些国家挟美自重,利用南海问题牵制中国,这种做法无异于“玩火自焚”,最终将付出惨痛代价。

  中国倡导人类命运共同体意识,反对冷战思维和零和博弈。也正是看清了南海问题的事实和本质,越来越多的国家和地区组织明确表示支持中方的南海立场。要避免南海问题愈演愈烈,实现从“一损俱损”向“一荣俱荣”扭转,当务之急是南海各方重新回到谈判桌前。(来源:中新网

原标题:国际观察:南海仲裁闹剧“一损俱损”

原链接:http://www.chinanews.com/gj/2016/07-12/7936211.shtml)

相关新闻
阿尔勒国际摄影季25日开幕 40多场展览让您大饱眼福

爱德文·罗森诺的《紫薇》《绿色大卖场》系列   台海网11月23日讯 据厦门晚报报道 2017集美·阿尔勒国际摄影季将于11月25日下午3时在集美开幕。本届摄影季大咖云集,将带来世界各地150多位艺术家的作品以及包括8场“年度阿尔勒”单元展览在内的40多场展览。   摄影季将在集美...

福利|国际大咖已经准备好,就等你来!

世界和平饮食全国路演 2017--厦门站 World Peace Diet Road Show China 2017 绿色 创新 协调 开放 共享 蔬食 生态 健康 永续 和平 世界和平饮食全国路演依托“蔬食 生态 健康 永续 和平”的核心价值观,诠释了“绿色、创新、协调、开放、共享”的主流理念。2017年的路演将继续...

专家:琼州海峡铁路轮渡军事运输和南海无关

【环球网军事11月22日报道 环球时报记者 郭媛丹】中国军方媒体20日的一则报道引起关注——琼州海峡铁路轮渡首次组织平车跨海军事运输。据报道,近日,“粤海铁4号”渡轮载着装有装备器材的平车军列缓缓驶出粤海铁路南港码头,跨越琼州海峡,所用时间比换乘海上船舶运输缩短近10小时。这是粤海铁路通车以来首次组织平车跨海军事运输,标志着琼州海峡铁路军事运输保障能...

福建49个高新技术成果亮相深圳国际高交会

高交会里的福建馆受到广泛关注 台海网11月22日讯 据东南网报道,11月16-21日,由国家科技部等8个部委与深圳市人民政府联合举办的第十九届中国国际高新技术成果交易会(以下简称高交会)在深圳会展中心举行。 本次高交会,福建省科技厅组织36家企业49个项目、58项技术需求参加展览展示和洽谈,重点展示新一代信息技术、生物医药、节能环保,新材料四大领域中具有自主创...