您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际 >> 国际社会  >> 正文
新闻

受累英国“脱欧”李嘉诚财富两天蒸发了近百亿

www.taihainet.com 2016-06-28 07:35 来源: 新华网

  2015年2月26日,香港,长江实业在港召开业绩发布会,李嘉诚出席发布会。图/视觉中国

  英国公投决定退出欧盟的消息公布之后,全球金融市场连日来受到波及。而在这波黑天鹅事件中,香港首富李嘉诚成了最“受伤”的华人。

  由于近年来李嘉诚将投资重心逐渐向欧洲尤其是英国倾斜。在英国公投结果宣布以来,其旗下上市公司股价接连受挫,4家旗舰上市公司市值两个交易日累计蒸发714亿港元(约合人民币612亿元),相当于港股上市公司碧桂园的总市值。

  而从长远角度看,被称为“买下英国”的李嘉诚也将面对英镑贬值带来的资产贬值。不过,李嘉诚似乎早有先见之明,速动资产中英镑占比较低,而其采取的汇率对冲策略甚至在英镑贬值过程中无形中降低了债务压力。

  两天蒸发一个“碧桂园”

  6月24日,英国就脱欧问题举行了历史性公投,支持脱欧的人占比51.9%,英国选举委员会公布,英国投票决定脱离欧盟。这一意外结果瞬间令全球股市承压,而与英国联系密切的香港金融市场风声鹤唳,其中,被外界称为“买下英国”的李嘉诚更是躺枪。

  公投结果宣布当天,李嘉诚旗下主要上市公司股价暴跌:长江基建跌5.477%,长和跌5.074%,电能实业跌4.762%,长实地产跌去3.21%,跌幅均高于当日恒指跌幅(2.920%)。上述四家公司一天之内市值分别缩水107.35亿港元、179.5亿港元、74.7亿港元和59.6亿港元,合计蒸发市值421亿港元。

  昨日,上述公司股价继续下跌。新京报记者梳理发现,上述四家上市公司近两个交易日市值分别缩水了197.5亿港元、314亿港元、114亿港元和88.4亿港元,合计蒸发市值714亿港元(约合612亿元),与当日碧桂园市值相仿。

  而按照李嘉诚家族在长和以及长实地产的持股计算,其家族财富两天至少缩水111.3亿港元,约合人民币95.4亿元。在年初公布的福布斯财富榜单中,尽管被内地首富王健林拉下了华人首富宝座,但李嘉诚仍以313亿美元财富连续18年蝉联香港首富。

  据报道,在英国举行公投前几日,李嘉诚曾警示,“希望英国不要脱欧,不然英国的损失很大,对整个欧洲的影响都不好”。在这之前,李嘉诚还曾表示,英国脱欧将减少对英国投资。

  英镑贬值成最大风险

  自本世纪开始,李嘉诚大笔向中国内地和香港以外的英联邦国家进行投资,其中英国为主要方向。

  有统计数据显示,李嘉诚56%的投资在欧洲,其中英国是“主战场”,大约占到37%,有英国媒体甚至因此形容李嘉诚“买下了大半个英国”。如今,英国近三成的天然气市场、近三成的电力分销市场和约5%的供水市场都由李嘉诚旗下公司实际控制。

  根据摩根士丹利6月份发布的一份报告,英国市场收入占比较大的港股上市公司当中,李嘉诚旗下公司占据了前四位中的三位,分别是长江基建、电能实业和长和,其英国业务占比分别为72%、63%和21%。

  有分析机构表示,对汇兑损失的担心是造成李嘉诚旗下公司在英国公投结果公布后股价暴跌的主要原因。

  评级机构标普认为,英国脱欧最直接的风险是英镑大幅贬值,将削减长和集团、长江基建和电能实业的现金流。由于长和集团在财物报表中入账用的功能货币是港元,英镑如果大幅贬值会令兑换率大减。

  在英国宣布公投决定脱离欧盟后,长和表示,集团有信心在英国的业务继续成长。

上一页 1 2下一页

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 英国脱欧将给世界带来多大冲击波
  • 6月24日,英国脱欧公投在过山车式的行情中结束。英国与欧洲大陆的渐行渐远,历史性地逆转了欧洲一体化的进程。从建构共同主权到收回全部经济主权,拥有老牌帝国、全球第五大经济体、欧洲第二大经济体、联合国安理会常任理事国等诸多名号的英国,脱离欧盟,其冲击波非比寻...
  • 投票易,脱欧难 英国公投后的下一步将何去何从?
  • 中新网6月26日电 据外媒报道,脱欧公投虽然结束,但英国目前仍是欧盟成员。退欧之路不仅漫长,也许还充满艰辛。当蔓延在欧盟总部的意外和失望渐渐被消化后,就得着手进行实际操作了。投票之后,接下来会有哪些程序呢?   英国必须把自己希望脱离欧盟的愿望,以书面的形式知会其余...
  • 穆迪下调英国信用评级 各方促英欧尽快“分手”
  • 中新网6月25日电 据外媒25日报道,英国公投决定脱离欧盟之后,世界领先的金融信用评级公司穆迪将英国的信用评级下调至“负面”。穆迪表示,此次公投的结果将带来“一段长时间的不确定”。与此同时,英国首相卡梅伦也备受压力,在欧盟表态认为英国脱欧谈判应该立即开始之后,各方要...
  • 欧盟六大创始国外长联合敦促英国从速落实退欧决定
  • 中新社柏林6月25日电 (记者 彭大伟)在英国以公投决定退出欧盟次日,欧盟六大创始国比利时、德国、法国、意大利、卢森堡和荷兰外长25日在德国柏林会晤并发表联合声明,敦促英国尽快落实公投达成的退欧决定,消除不确定性。   24日公布的全民公投结果显示,支持退出欧盟...
  • 英国逾百万人向议会请愿举行第二次“脱欧”公投
  • 支持英国留欧的民众则是一脸茫然,显得非常沮丧。    卡梅伦与妻子萨曼莎在唐宁街10号发表演讲。投票结果出来后,英国外交大臣哈蒙德表示,卡梅伦在公投后将继续担任英国首相。英国外交及联邦事务大臣表示,英国政府目前的任务是稳定局势并且以最佳的方式满足人民的意愿。  视...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0