您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际 >> 国际社会  >> 正文
新闻

解密美国“超级高铁” 交通“音速时代”来了吗?

www.taihainet.com 2016-05-14 08:12 来源: 中新网

中新网5月14日电 日前,美国内华达州的沙漠中,一项短短数秒钟的测试引爆了人们的好奇心——美国超回路1号(Hyperloop One)公司成功完成超高速管道运输系统的测试。这种被称为“超级高铁”的运输系统,从零加速到时速96公里只需一秒钟,理论最高时速可达1200公里。这次测试让人们看到了交通迎来“音速时代”的希望,不过,“超级高铁”从实验室来到人们身边还有多远?

  【何为“超级高铁”】

  超级高铁是一种以“真空管道运输”为理论核心设计的交通工具,此概念最初由特斯拉公司(Tesla)创办人、美国太空探索科技公司(SpaceX)总裁马斯克(Elon Musk)在2013年提出。

  根据马斯克的初始方案,这一系统由双向管道和运输舱组成:管道空气抽空达到真空状态,胶囊形态的运输舱在管道中通过磁铁或电力实现动力加速。由于没有空气阻力,理论上,运输舱的时速将达1200公里,这一速度接近音速,与民航客机的最高飞行速度相当。

  5月11日超回路1号公司展示的金属测试装置,沿铁轨从零加速到时速96公里只需一秒钟。公司首席执行官劳埃德在测试成功后信心满满地表示,今年内将进行完整的全系统测试。

  目前,“超级高铁”项目有包括SpaceX等多家公司参与研究开发,其中进度最快的就是此次进行测试的“超回路1号”公司。

  时速接近音速的高铁,对普通人来说意味着什么?从北京到上海的公路为1262公里, 即使是乘坐高铁也要近5个小时;旧金山到洛杉矶开车需要约6小时,“超级高铁”之旅从北京到上海只需1小时,从旧金山到洛杉矶只需35分钟,真正让人感受到什么是“天涯若比邻”。

  【“超级高铁”靠谱吗】

  超回路1号公司表示,该公司将在2019年利用超高速运输系统来运载货物,在2021年让乘客安全乘搭“超回路”列车。据称,和其他高铁项目相比,这个运输系统更快、更有效,其造价也更低。

  从步行到马车,从蒸汽机车到内燃机车,从地面到天空、海底,数百年来人类的交通方式发生了前人难以想象的变化。乘客又能否适应如此高速的列车呢?超回路1号公司称,乘坐列车的乘客并不会感受到加速,因为加速是逐渐进行的。

  据路透社报道,此系统最初可能应用于港口,代替卡车和火车在船舶和工厂间运送货物。

上一页 1 2下一页

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 厦航首条直飞美国航线9月开通 当厦门遇上西雅图约吗?
  • ▲波音787梦想客机将执飞厦门—深圳—西雅图航线 资料图   台海网5月14日讯 (海峡导报记者 詹文 通讯员 王雨龙)厦门航空近日宣布,将于今年9月26日正式开通厦门—深圳—西雅图航线,这是厦航首条直飞美国的航线。   厦门—深圳—西雅图航线,将构建起连接中国两大经济特区与...
  • 美国超级高铁首测成功:未来时速可达1200公里
  • 【环球科技综合报道】“想象一下你住在旧金山,伴侣在500英里外的圣地亚哥,而你上班的地点在洛杉矶”,听起来用一天时间跑遍这三个地点难以置信又浪费时间,但超级高铁的诞生让“瞬间转移”成为可能。本周三美国超级高铁公司、初创企业Hyperloop One在内华达沙漠里展示了它将如何...
  • 美俄就反导系统再起争端 各执一词关系更紧张?
  • 综合报道,美国和北约近日在东欧部署导弹拦截系统一事引发俄方不满,美俄双方在反导系统上再起争端。尽管美方强调此举只针对伊朗导弹威胁,不针对俄罗斯。但俄方认为此举影响俄国家安全,并称有权采取军事措施。美俄双方各执一词,反导争端是否会令俄与西方关系再度紧张?   反导...
  • 武夷山至深圳高铁15日开通 深圳到武夷山景区仅7小时
  • 台海网5月13日讯 武夷山东至深圳北高铁将于本月15日正式开通。记者从11日举办的“清新福建·快乐武夷”高铁行旅游推介会上获悉,武夷山东至深圳北高铁的开通,进一步拉近了珠三角地区与大武夷的时空距离,届时深圳市民到达武夷山景区仅需7个小时左右。 据了解,武夷山作...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0