您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际 >> 国际社会  >> 正文
新闻

切尔诺贝利45万儿童患病 清理人早亡或疾病缠身

www.taihainet.com 2016-04-26 15:44 来源: 中国青年网

  乌克兰北部切尔诺贝利核电站附近的普里皮亚季市拍摄的废弃超市。普里皮亚季市建于1970年,目前已是一座“鬼城”。

  人民网4月26日讯 综合报道,2016年4月26日是前苏联切尔诺贝利核事故30周年纪念日。1986年4月26日,前苏联统治下的乌克兰境内普里皮亚季市的切尔诺贝利核电站,发生了史上最严重的核反应堆事故。

  这场史无前例的灾难对包括45万少年儿童在内的切尔诺贝利地区民众形成了威胁,逾8吨强辐射物质泄漏,6万多平方公里的土地遭到直接污染,320多万人不同程度受核辐射侵害。30年后的今天,无论是因核事故而废弃的城市,还是受波及的百万民众,切尔诺贝利的影响远未结束。

  80万清理人90%健康受损

  或壮年逝世或疾病缠身

  根据乌克兰卫生部的统计,有2397863人因切尔诺贝利核事故患病,其中,453391人是儿童。据悉,核辐射对儿童特别危险,因为他们还在长身体。值得注意的是,这些儿童没有一个出生在核事故发生期间,当时,他们的父母都还是孩子。

  这些儿童罹患各种各样的疾病:消化道疾病、呼吸道疾病、骨骼问题、眼科疾病、血液疾病、癌症、先天畸形、基因缺陷……

  为了扑灭大火和“封堆”,对事发地周边无数高放射性的废墟和物质进行清理,对周边城市的民众进行疏散,前前后后有50万工作人员奔赴切尔诺贝利事故现场。

  据切尔诺贝利基金会统计,“清理人”中的20%于2005年前在三四十岁的壮年逝世。“清理人”中到底还有多少人活下来,没有一个统一的数字,但超过90%的“清理人”都有辐射引发的健康问题——甲状腺癌、心脏病、呼吸问题和消化道问题等等。

  65岁的谢尔盖·克拉西尼科夫就是“清理人”中的一员。他当时接到的任务是帮助疏散普里皮亚季的居民。核电站事故一年后,克拉西尼科夫接到命令返回普里皮亚季,后来,他又返回切尔诺贝利。1994年,克拉西尼科夫中风,左半边身体瘫痪,从此要依靠轮椅行动。医疗报告上写着,他的中风和瘫痪是担任“清理人”的直接结果。但他花了很长时间才拿到伤残补助。后来,克拉西尼科夫拿到了养老金。他如今每个月能拿5000格里夫纳(乌克兰货币,约合人民币1300元),但光医药费就得花掉3500格里夫纳。


(原文标题:切尔诺贝利45万儿童患病 清理人早亡或疾病缠身

原文网址:http://news.youth.cn/gj/201604/t20160426_7913716.htm)

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • “轿车满载儿童,怀疑是人贩子”漳州高速交警紧急拦截
  • 台海网4月26日讯(海峡导报记者 卢婷雯 通讯员 徐标华)“有一辆闽F牌照的小车上,除了司机全是小孩,是不是人贩子?”4月23日上午10时12分许,漳州高速交警三大队接到漳州110转警,有司机称在高速上见到一辆小车满载儿童,他怀疑是人贩子所为。   三大队民警不敢怠慢...
  • 福州残疾儿童可获康复救助 最高每年补助15000元
  • 台海网4月14日讯 据福州日报报道,记者昨日从福州市残联获悉,2016年福州市委、市政府为民办实事项目——“残疾儿童康复”项目正式实施,凡是符合救助对象要求的0~12岁残疾儿童,均可申请康复补助。 0~6岁残疾儿童救助对象:具有福州户籍,且2016年申请对象为2009年1月1...
  • 美老兵遭伊战版“橙剂”危害 患上癌症等严重疾病
  • 美军驻伊拉克和阿富汗退伍老兵近日回忆说,战争期间,他们深受“焚烧坑”的毒害,从简易爆炸装置残余物到人类排泄物,每日燃烧的废物释放大量有毒气体,令许多老兵从驻地返回后的几个月至几年内陆续出现健康问题,患上癌症等严重疾病。   按照他们的说法,这堪比越南战...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801

儿童色情信息举报专区|违法与不良信息举报中心|网络违法犯罪举报网站

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

版权声明:福建日报报业集团拥有海峡导报(台海网)采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0