您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际 >> 国际社会  >> 正文
新闻

日企信心跌至谷底 “安倍经济学”恐难以为继

www.taihainet.com 2016-04-03 10:22 来源: 中新网 吴生林

  日本银行(央行)4月1日发布季度短期经济观测调查报告(日银短观),显示3月份日本大型制造业企业信心指数为6,仅为去年12月的一半,低于市场平均预期的8,跌至近3年来新低。

  市场分析人士认为,今后3个月,在日元坚挺和外部经济形势不佳的情况下,日企信心指数可能进一步下探,对安倍晋三政府和日本央行构成更大压力。

  【非常谨慎】

  日银短观由日本央行每季度发布一次,涉及大约一万家企业,是反映日本经济景气状况的重要指标,该指数为正值意味着持乐观态度的企业多于持悲观态度的企业。

  本次数据显示,在日本制造业企业中,汽车制造商信心指数下滑6点至5点,钢铁制造企业信心指数大幅下挫22点至负22点。

  另外,包括服务业在内的日本大型非制造业企业信心指数也从上一季度的25下降至22,不及市场预期的24,这也是该指数6个季度以来的首次下滑。

  调查还显示,制造业企业预计6月份信心指数或再降3点,非制造业企业信心指数或将继续下滑5点。此外,日本全行业大型企业计划将在始于4月1日的2016财年减少0.9%的资本支出,凸显大企业对未来经济走势的负面看法。

  “这份数据证实,日本企业对今年1月以来的市场波动持非常谨慎的立场,”三井住友银行旗下证券公司的经济学家岩下真理说,“没有迹象显示,企业信心将在今后几个月触底。”

  按他的说法,日本央行“有超过50%的可能性”在本月考虑进一步推出宽松政策。

  英国凯投国际宏观经济咨询公司在一份评述中提及类似看法,称日元走强打击了企业信心,“日本央行将在本月晚些时候宣布更多宽松(政策)”。

  2013年4月,日本央行推出大规模宽松政策,标志着日本开始实施“安倍经济学”。3年过去,“安倍经济学”乏善可陈。今年2月,日本内阁府公布2015年第四季度经济负增长后,不少日本媒体哀叹,“安倍经济学”走进死胡同。

  法新社援引法国外贸银行经济学家岩原小平的话报道:“显然,(日本)经济变得疲软……我们需要政策回应,但问题是拿什么政策来回应。”

  有市场分析人士认为,企业信心指数疲软的背景下,安倍政府可能延后原定明年上调的消费税,以刺激经济。

  【股市遇挫】

  伴随日本企业信心指数下挫的,还有东京股市。

  东京股市1日大幅低开,而在东京外汇交易市场,日元对美元汇率也走高,出口类股票受到拖累。受此影响,截至早盘结束,日经股指下跌470.92点至16287.75点,降幅达2.81%。

  午盘时分,由于亚洲其他主要股市大多下滑,大盘下行压力进一步加大。截至收盘,日经股指下跌594.51点,收于16164.16点,跌幅3.55%。东京证券交易所股票价格指数下跌45.80点,收于1301.40点,跌幅3.40%。(刘红霞 新华社专特稿)

来源:中新网
原文标题:日企信心跌至谷底 “安倍经济学”恐难以为继
原文网址:http://www.chinanews.com/gj/2016/04-03/7821852.shtml

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 日军费首次超5万亿日元 安倍:应对中国崛起挑战
  • 资料图:安倍晋三   【环球军事报道】日本新安保法从3月29日零时起开始实施,正式解禁集体自卫权。这部被称为“战争立法”的法案的实施,为自卫队的海外军事行动松绑,标志着日本战后延续了半个多世纪的“专守防卫”政策终止,成为日本军事安全政策乃至发展方向的重大转折点。在...
  • 世卫组织就疫苗事件举行发布会 称对中国疫苗生产许可有信心
  • 央广网北京3月29日消息(记者丁飞)据中国之声《央广新闻》报道,世卫组织今天上午就疫苗事件举行发布会。   疫苗事件发生之后,世界卫生组织驻华办事处已经先后两次就疫苗相关的热点问题发布了问答。同时世卫组织驻华代表施贺德博士也发表了论文表示,该事件表明中国...
  • 调查称中国人对经济保持乐观 消费信心惊人强大
  • 消费在中国GDP中的份额开始上升。图为北京街头一名行人从商场橱窗前走过。(法新社)   西媒:中国人对经济保持乐观 消费信心“惊人强大”   参考消息网3月29日报道 外媒称,世界第二大经济体的增速逐步放慢和金融市场的动荡似乎都未能影响到普通百姓,至少目前看来是...
  • 日本新安保法抗议声中上马 安倍强推"黩武"意愿
  • 中新网3月29日电 综合报道,本月29日起,日本将正式实施新安保法。由此,该国安保政策将发生根本转变,向“可战国”迈出重要一步,和平宪法名存实亡。有分析指出,安倍政府这种打破地区平衡的做法无益于地区乃至世界的和平稳定,其相关动作与论调需引起警惕。   【渲染“威胁”谋...
  • 日本两大在野党合并组建新党 誓阻安倍政权“暴走”
  • 中新网3月28日电 综合报道,日本两大在野党民主党及维新党早先决定合并,定名“民进党”。该党27日召开首次党大会,宣布正式成立,由前民主党领袖冈田克也出任党代表(即党魁)。冈田期望民进党在今夏参议院选举有所斩获,阻止首相安倍晋三“暴走”破坏和平宪法,并在将来重夺政权。 ...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801

儿童色情信息举报专区|违法与不良信息举报中心|网络违法犯罪举报网站

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

版权声明:福建日报报业集团拥有海峡导报(台海网)采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0