您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际社会  >> 正文

习近平访捷获超高礼遇 热度如“夏令”

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

中新社布拉格3月30日电 (记者 彭大伟 蒋涛)3月28日,中国国家主席习近平展开其对捷克的历史性国事访问。一天前的27日,捷克所处的中欧刚好告别了冬令时,进入夏令时,而习近平为期三天的访问亦全程收获了如盛夏般热烈的超高规格礼遇。

  捷克对中国最高领导人的盛情迎接,在习近平还未正式抵达时即已拉开帷幕。当地时间28日下午,习近平乘坐的专机甫一进入捷克领空,捷克空军即出动两架鹰狮战机升空护航。 

  习近平抵达后的首场活动,便是捷克总统泽曼精心准备的“庄园会晤”,这是一场不同寻常的亲切会谈。

  捷总统私人庄园“今始为君开”

  当晚,习近平应邀前往泽曼位于布拉格乡间的官邸拉尼庄园,成为史上首位受邀来此做客的外国领导人。

  3月底的布拉格仍有些春寒料峭,捷克总统泽曼步出拉尼庄园主楼,在他的西装外套内穿着一件红色的毛衣。随后,习近平乘车抵达楼门前。两国元首均未系领带。`

  有腿疾的泽曼拄拐杖上前迎接,两人握手后一同走进楼内。五分钟后,两人出现在二层的阳台上欣赏风景,并向记者挥手致意。又过了约十分钟,两人离开主楼,步行前往庄园内的一块草坪,共同培土、浇水,种下一株象征中捷友谊的银杏树。

  当晚,两国元首的第五次会晤,足足进行了2个多小时。两人就中捷关系,中欧关系等重大问题深入交换意见。

  “就像中国人一样,捷克人认为邀请客人到自己家里做客是非常亲切和友好的。此前没有哪位外国领导人得到过这样的礼遇。”捷克总统办公室特命代表雅罗斯拉夫·德沃吉克告诉中新社记者,此次接待习近平来访,该国特地用上了在接待其他国家元首时从未有过的崭新礼宾元素。

上一页 1 2下一页
相关新闻
习近平讲故事:地瓜土豆的启示

大家都知道,拉美是地瓜等薯类作物的原产地,我特别爱吃这里的地瓜土豆。我曾给中国的一些企业家举过地瓜的例子。我说,你看那个地瓜,它的藤蔓向四面八方延伸,但它的块茎始终长在根基位置,同样道理,不管发展到什么程度,中国都将扎根亚太、建设亚太、造福亚太。 ——摘自习近平在秘鲁利马亚太经合组织工商领导人峰会上的讲话 (2016年11月19日,根据央视《大国外...

习近平这本书的“数字”透出的信息

新华网 金佳绪   【学习进行时】近日,《习近平谈治国理政》第二卷发行。自2014年9月出版发行以来,《习近平谈治国理政》在国内外持续引起热烈反响。新华社《学习进行时》原创品牌栏目“讲习所”带您梳理回顾这本畅销书意味深长的“数字密码”。   这是《习近平谈治国理政》第...

习近平:弘扬“红船精神” 走在时代前列

编者按 “其作始也简,其将毕也必巨。”   10月31日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平带领中共中央政治局常委李克强、栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正,专程从北京前往上海和浙江嘉兴,瞻仰上海中共一大会址和浙江嘉兴南湖红船,回顾建党历史,重温入党誓词,宣示新一届党中央领导集体的坚定政治信念。南湖革命纪念馆熠熠生辉的党徽之下,习近平...

首届丝绸之路沿线民间组织合作网络论坛在北京开幕 习近平致贺信

新华社北京11月21日电(记者谭晶晶、郑明达)首届丝绸之路沿线民间组织合作网络论坛21日在北京开幕,国家主席习近平向论坛发来贺信。   习近平在贺信中表示,建设丝绸之路沿线民间组织合作网络是加强沿线各国民间交流合作、促进民心相通的重要举措。希望与会代表以这次论坛为契机,共商推进民心相通大计,为增进各国人民相互理解和友谊、促进各国共同发展、推动构建...