您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际社会  >> 正文

习近平主席首访捷克,体现外交理念哪“四观”?

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

十八大以来,习近平同志在外交战略方面有许多新论述、新观点、新思想,突出了外交工作在新一届中央领导集体治国理政体系中的重要地位,体现了他独具特色的外交观与战略理念。

  独立自主的道路观

  独立自主是贯穿于习近平外交战略论述中的最鲜明的一条主线。独立自主是立党立国、兴党兴国的根本,也是新中国和平外交的基石。新中国始终坚持独立自主的和平外交,从而在不同时期为我国外交争取和赢得了战略主动。习近平指出,“坚持独立自主,就要坚持中国的事情必须由中国人民自己作主张、自己来处理”;“坚持独立自主,就要坚定不移走中国特色社会主义道路,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路”;“坚持独立自主,就要坚持独立自主的和平外交政策,坚定不移走和平发展道路”。

  这三个“坚持”,是在继承基础上对独立自主思想的丰富和发展。习近平关于独立自主外交战略论述有以下几个特点:第一,重视独立自主战略的物质基础建设。中国是一个大国,依赖别的大国,要么是失败,要么成为别人附庸。开展独立自主外交,首先需要具备并不断壮大坚实的物质基础,愈在开放进程以及中国与世界的互动中,愈需要不断夯实我国军事装备、国防科技、工业、农业和粮食安全、金融等的独立自主性。第二,重视独立自主战略的共同思想基础建设。物质和经济建设是极端重要的,但意识形态、核心价值体系建设同样极端重要。中华民族伟大复兴的中国梦,需要共同的思想基础,这个思想基础就是对自己道路、理论和制度的自信,而只有精神上的独立自主,才能增强做中国人的骨气和底气,才能以更自信自主的心态办好大国外交。第三,独立自主意味着对待国际事务以历史和公道为标尺,决定自己的立场和政策,讲公义之理,办公道之事。例如,正是由于中国对公道的坚持和坚守,才将叙利亚问题拉回到正确的政治解决轨道上,避免了叙利亚出现更大的人道主义灾难。在对待有的双边关系中的历史问题上,强调国际关系必须坚持正确的历史观,坚决反对一些国家在历史问题认识上的错误倾向和行动。第四,注重从文化主权和文化安全高度,用中国话中国概念讲中国外交理念和实践,丰富了中国特色外交话语体系,体现了对自己外交话语的自信。

  坚持独立自主外交,并不意味着中国外交变得强硬了,而是更为积极理性地维护国家发展权益,更为积极地在维护国际和平的责任上有所担当。 

  和平发展的世界观

  世界大义,顺之者前进,逆之者后退。时代不同,世界大义也有变化。当今世界的大义就是和平发展。改革开放以来,我国正因为抓住并顺应了和平发展这一世界大义,从而在内政外交发展上迈上了一个大台阶。

  习近平关于和平发展外交战略的论述,突出表现在以下几个方面:第一,更加重视和平发展成果能够公平地为各国人民所分享,各国人民要从和平发展中得到实惠,只有这样,才能真正在各国老百姓中扩大和平发展的社会民意基础。第二,划定了中国走和平发展道路的底线。在新一届领导集体关于和平发展道路的集体学习中,习近平阐述了中国走和平发展道路与维护国家主权、安全、发展利益的辩证关系,强调指出我们坚持走和平发展道路,但绝不能放弃我们的正当权益,决不能牺牲国家核心利益。中国不惹事也不怕事。任何国家不要指望我们会拿自己的核心利益做交易,不要指望我们会吞下损害我国主权、安全、发展利益的苦果。第三,在两岸和平发展和国家统一问题上,突出了和平发展与国家统一的手段和目标的关系。习近平指出,增进两岸政治互信,夯实共同政治基础,是确保两岸关系和平发展的关键。着眼长远,两岸长期存在的政治分歧问题终归要逐步解决,总不能将这些问题一代一代传下去。第四,提倡各国都应该顺从和平发展这一世界大义,走和平发展道路。世界上只有中国一家走和平发展道路是不够的,只有更多的国家共同走和平发展道路,和平发展道路才能真正走得稳,走得通,走得远。

上一页 1 2下一页
相关新闻
习近平:像珍视自己的生命一样珍视民族团结

【学习路上按】党的十八大以来,习近平同志围绕社会主义政治建设发表的一系列重要论述,立意高远,内涵丰富,思想深邃,对于进一步坚定政治自信,增强走中国特色社会主义政治发展道路的信心和决心,不断推进社会主义政治制度自我完善和发展,推进国家治理体系和治理能力现代化,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有十分重要的指导意义。 ...

习近平讲故事:地瓜土豆的启示

大家都知道,拉美是地瓜等薯类作物的原产地,我特别爱吃这里的地瓜土豆。我曾给中国的一些企业家举过地瓜的例子。我说,你看那个地瓜,它的藤蔓向四面八方延伸,但它的块茎始终长在根基位置,同样道理,不管发展到什么程度,中国都将扎根亚太、建设亚太、造福亚太。 ——摘自习近平在秘鲁利马亚太经合组织工商领导人峰会上的讲话 (2016年11月19日,根据央视《大国外...

习近平这本书的“数字”透出的信息

新华网 金佳绪   【学习进行时】近日,《习近平谈治国理政》第二卷发行。自2014年9月出版发行以来,《习近平谈治国理政》在国内外持续引起热烈反响。新华社《学习进行时》原创品牌栏目“讲习所”带您梳理回顾这本畅销书意味深长的“数字密码”。   这是《习近平谈治国理政》第...

张忠谋分享台积电十大理念:成功秘诀是“不做坏事”

张忠谋获颁企业永续终身成就奖。(图片来源:台湾东森新闻云)   中国台湾网11月23日讯 据台湾东森新闻云报道,台积电(2330)董事长张忠谋今(23)日出席“2017第十届台湾企业永续奖”颁奖典礼,获颁企业永续终身成就奖,张忠谋作为唯一的经验分享讲者表示,台积电有四大核心价...