您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际 >> 国际社会  >> 正文
新闻

恐怖分子为何袭击布鲁塞尔? 最可能是蓄意报复

www.taihainet.com 2016-03-23 11:23 来源: 中国新闻网 燕子

中新社布鲁塞尔3月22日电 (记者 沈晨)3月22日,比利时首都布鲁塞尔遭遇黑色星期二。布鲁塞尔国际机场和欧盟总部附近的马尔贝克地铁站发生爆炸,伤亡人数达两百余人。

  极端组织“伊斯兰国”在爆炸发生后“认领”了此次袭击事件。欧洲小国比利时首都布鲁塞尔是如何成为恐怖袭击目标的呢?

  最直接的原因可能就是巴黎恐怖袭击嫌犯萨拉赫·阿卜杜勒·萨拉姆日前在布鲁塞尔落网,恐怖分子蓄意报复而为之。

  比利时副首相兼内政大臣让本在萨拉赫落网当日就“预警”,提醒比利时应高度戒备,防范遭遇报复性攻击。比利时副首相兼外交大臣雷恩代尔更是披露,萨拉赫在落网之前正与同伙预谋新的恐怖袭击事件,在他藏匿的公寓里警方发现了爆炸用的雷管及一些重武器。

布鲁塞尔大区首席大臣Rudi Vervoort表示,政府的目标是在当地时间22日晚些时候恢复公共交通服务,但地下交通服务仍将维持关闭状态。

  萨拉赫·阿卜杜勒·萨拉姆落网之前一直住在布鲁塞尔市的莫伦贝克区,该区被外界认为是巴黎系列恐袭案的“策源地”。比利时警方曾多次出动在该区进行搜捕,萨拉赫却能藏匿于该区附近长达四个月之久未被发现。萨拉赫逍遥法外百余天的背后正隐藏着布鲁塞尔恐袭的导火索。

  这根导火索是滋长泛滥的极端主义思潮。恐怖分子蓄意报复,布鲁塞尔立即成为恐袭目标,反衬出极端主义思潮在比利时有着赖以存在的土壤。此间有媒体披露,萨拉赫落网之后,受到极端思想蛊惑的年轻人在布鲁塞尔个别地区冲击执勤警察,要求比利时官方释放萨拉赫。

  这根导火索是移民与主流社会的摩擦与隔阂。尽管比利时社会接纳外来移民的时间较早,人数也比较多,还形成了不少以移民为主的社区文化。但这些移民在数十年之后仍未真正融入当地主流社会。

上一页 1 2下一页

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 布鲁塞尔恐怖袭击事件加剧英国“脱欧”争论
  • 中新社伦敦3月25日电 (记者 周兆军)布鲁塞尔发生系列恐怖袭击事件之后,英国社会关于是否应该脱离欧盟的争论随之加剧。英国的欧洲怀疑论者找到了脱离欧盟的新论据,认为留在欧盟会让英国变得更加不安全。   英国将在今年6月举行决定是否脱离欧盟的全民公投,“留欧派”...
  • 惊!情报显示至少400名恐怖分子瞄准欧洲
  • 比利时首都布鲁塞尔连环爆炸案后,多国情报部门官员又向媒体释放令人担忧的信息:极端组织“伊斯兰国”已训练至少400名恐怖分子,目标直指欧洲。   【“特种部队式受训”】   以法国参议员纳塔莉·古莱和数名欧洲及伊拉克情报部门匿名官员为消息源,美联社24日报道,预计有400...
  • 习近平就布鲁塞尔系列恐怖袭击事件致慰问电
  • 2016年3月22日,国家主席习近平就比利时首都布鲁塞尔系列恐怖袭击事件向比利时国王菲利普致慰问电,对袭击行径予以强烈谴责,向不幸遇难者表示深切的哀悼,向伤者和遇难者家属表示诚挚的慰问。   习近平在慰问电中表示,恐怖主义是人类社会的公敌,是国际社会共同面临...
  • 布鲁塞尔爆炸:资本市场风平浪静vs政治舞台风起云涌
  • 腾讯财经讯 (王丹薇 发自纽约) 当地时间3月22日早晨,比利时首都布鲁塞尔国际机场和一个地铁站发生了三起爆炸,截至发稿时间,造成至少31人死亡,上百人受伤。在巴黎爆炸案嫌疑人Salah Abdeslam(萨拉赫·阿布德斯兰)被警方逮捕后的一周之内,欧洲再次经历了恐怖主义...
  • 巴黎恐袭主犯此前被捕 美官员:比机场爆炸或系报复
  • 阿卜杜勒·萨拉姆(Abdeslam Salah),在比利时出生,法国公民,26岁。他被指控参与了针对巴黎的恐怖袭击案件。   中新网3月22日电 据外媒报道,当地时间22日,比利时首都布鲁塞尔的扎芬特姆机场于当地时间22日发生两次爆炸,致多人死伤。美国官员称,布鲁塞尔爆炸或是...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0