您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际 >> 国际社会  >> 正文
新闻

“人机大战”后 人类该如何与人工智能相处?

www.taihainet.com 2016-03-13 08:58 来源: 中新网 叶鹏

  台海网3月13日讯 据中新网报道,10天前,李世石还感觉胜券在握,“即使我以4:1获胜,谷歌也会认为他们赢了”。然而,今天下午结束的第三局比赛,标志着这位围棋界顶级高手以0:3在这场“人机大战”中彻底告负。且根据双方赛前约定,随后两局还将如期举行。

  在3月10日的比赛中再次落败后,0:2的压力让李世石急于找到应敌之策——据韩国媒体报道,李世石与棋界好友经过通宵复盘研究后认为,“对AlphaGo,必须靠打劫等复杂下法才有机会获胜”。可惜,今天棋盘左下角出现的劫争并未能挽回败局。

  “AlphaGo可能唯一存在的潜在弱点就是连环劫,在均衡的状态下才能看得更透。”北京邮电大学教授、计算机围棋研究所所长刘知青说。在他看来,即便发现AlphaGo存在弱点,它也能迅速修复,“我们真正看不见的是人工智能的极限”。

  AlphaGo影响的不仅是围棋界,更与未来人类的生活相关。前沿科技媒体机器之心创始人赵云峰认为,谷歌的目的并非要专门做一台下围棋的机器去战胜职业选手,而是把围棋看作一个标尺来参照,“围棋只是测试人工智能技术的试金石,体现的是技术的进展和突破,还能延伸很多领域”。

  在赵云峰看来,AlphaGo致胜的诀窍在于其深度学习的能力,其“最大的优点是输入数据让它通过分析给出结果,而人们可以由此作出决策”。这个应用方向目前已经开始在现实生活中运用。据报道,“生”出AlphaGo的DeepMind已经和英国国家医疗服务体系建立合作,正尝试用智能算法协助医生诊断。

  然而,科技给人类带来惊叹的同时不免让人惊愕,未来人工智能是否会像很多科幻电影中那样,威胁人类生存?

  北京大学心理学系教授魏坤琳担心更多的是现实可能。他认为,人工智能可能会引起新的资源争夺战,建议从现在起就制定规范,对人工智能给予一些限定,“大家都在争夺资源,无论个人、企业和国家,谁掌握了更强大的人工智能为你所用,就能占得先机,就像核武器一样,可以不去作恶,也会有反面用途”。

  然而,有的变化已经开始出现了。李世石输掉第二局后,职业棋手李喆后就撰文探讨了人类向AlphaGo学棋的可能性。“因为AlphaGo的围棋技术层级已经在人类之上,它每一盘下出来的招都值得棋手反复思考推敲”。

  魏坤琳也认为,本次人机对垒,说明人工智能在某一维度上已经超越了人类,但好在人类“还有很多技能需要人工智能一个个追赶”。如果放在棋盘上解读,尽管机器赢面更大,“还是希望李世石能出一些奇招,放下身段,去试试机器的边际在哪儿吧”。

  本报北京3月12日电

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 谷歌CEO访华 你们要的“AlphaGo大战柯洁”要来了?
  • 3月31日 Google CEO Sundar Pichai 来到了中国专业的围棋培训基地之一—— 聂卫平围棋道场,在“棋圣”聂卫平的带领下参观了学校。其间,Sundar与中国围棋选手柯洁九段、古力九段等畅谈围棋与科技的魅力,并与围棋学校的小朋友们亲切互动。 一位同在聂卫平围棋道场、参与了与Google...
  • 谷歌CEO与柯洁现身北京聂道 人工智能或再次引发关注
  • 3月31日上午,网友向和讯股票爆料,谷歌CEO桑达尔-皮查伊、著名围棋职业运动员聂卫平、中国职业围棋九段选手柯洁、中国男子围棋队运动员古力等集体现身北京南三环中路的聂卫平围棋道场。 谷歌CEO桑达尔-皮查伊(图片为现场网友提供) 中国职业围棋九段选手柯洁(图片为现场网友提供...
  • 老鹰抓无人机!揭秘前无古人的“鹰机大战”
  • 养鹰驱鸟,保障战斗机的驾驶安全,这在空军部队中已经不是一个罕见的事情了。而训练老鹰来捕捉非法无人机,这种方法还真是头一次听说。这不,荷兰警方就发明了这么个高招。   随着无人机的使用日益频繁,引发的问题也越来越严重。私占空域、妨碍飞机的紧急迫降、甚至引发撞机事故...
  • 百度贴吧否认卖程砚秋吧:名人类贴吧无此业务
  • 新浪科技讯 3月28日晚间消息,近日有网友爆料称,京剧大师程砚秋的贴吧被卖给了演员程砚秋,对此,百度贴吧在微博回应称,贴吧绝对没有被卖,此事与贴吧商业化没有任何关系。   有网友爆料称,京剧大师程砚秋的贴吧突然被百度卖给了同名演员程砚秋。在知乎相关问题下,...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0