您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际 >> 国际社会  >> 正文
新闻

联合国官员:气候变暖加速寨卡病毒传播

www.taihainet.com 2016-01-31 09:16 来源: 中新网

  

  当地时间2016年1月28日,委内瑞拉加拉加斯,市政工人用熏烟消毒法帮助控制寨卡病毒扩散。

台海网1月31日讯 据中新网援引外媒报道,联合国近日指出,全球变暖将加速蚊子繁殖,使蚊子传播的病毒如寨卡病毒大幅增加。

  报道称,联合国负责气候变化问题的助理秘书长帕兹托29日召开记者会说:“寨卡病毒和气温有关,这是显而易见的,你不需要是科学家,也能知道温度越高,就会滋生越多携带病毒的蚊子,传染病也就越来越多。”

  据悉,根据世界气象组织最新发布的报告,2015年是有气象记录以来最热的一年,而由埃及伊蚊传播的寨卡病毒,正是于去年开始在南美洲迅速传播,目前已在全球20多个国家和地区爆发严重疫情。

  报道指出,世界卫生组织不久前也表示,去年导致全球气候变暖的厄尔尼诺现象令蚊子的数量增加。

  厄尔尼诺现象导致的干旱在一些国家造成水荒,民众于是在家存水备用,但长时间不流动的水却是伊蚊滋生的温床。

  例如在委内瑞拉,久旱不雨导致蓄水池水位下降,迫使政府施行制水措施,但居民发现家中储水的水桶或水槽滋生伊蚊。卫生部门为此警告,这可能导致伊蚊迅速繁殖,加重寨卡病毒疫情。

  委内瑞拉首都加拉加斯一名50岁的妇女说:“我的儿媳妇出现类似感染寨卡病毒的症状,我还有一个侄女怀孕了,她们都处于高风险之中。”

  报道称,寨卡病毒在拉丁美洲肆虐,委内瑞拉是重灾区之一,该国现已有4700个疑似病例。

  世卫组织提醒,尽管现在北半球是冬季,气候条件不适于伊蚊活动,因此寨卡病毒在欧洲传播的风险极低,但当春夏季到来天气转暖时,病毒在这些地区传播的风险将大增。

  世卫组织欧洲区办事处29日发表声明指出,目前英国、丹麦及葡萄牙已相继发现输入型寨卡病毒感染者,加上此病毒传播源伊蚊也存在于部分欧洲国家尤其是地中海区域,因此有关国家应提前应对春夏季病毒传播的风险。

  世卫组织建议,欧洲国家应监测及管理输入型感染病例,并利用应对骨痛热症和基孔肯雅热病的控蚊经验来对抗传播卡兹病毒的伊蚊。

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注台海网官方微信(taihainet)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 韩将寨卡病毒感染症列为法定传染病加强预防应对
  •   资料图:哥伦比亚热带病控制项目的研究人员正在找寻抗击寨卡病毒(Zika)的方法。世卫组织总干事陈冯富珍说,虽然目前还没有证据显示,寨卡病毒与新生婴儿出现头小畸型症有关,但间接证据表明,两者之间极可能有关联,这令人感到非常担忧。   中新社首尔1月30日电 (记者 吴...
  • 访问1秒后自动触发 无需用户点击网络现新型病毒
  •   网络欺诈往往需要和用户之间建立互动联系,攻击者会以各种吸引眼球的内容来诈骗用户点击从而感染各种恶意程序。这种欺诈技术也不断的在发展,从最初的two-click升级至one-click,而根据赛门铁
  • 世卫组织警告寨卡病毒“爆炸性传播”
  •   中新社联合国1月28日电 世界卫生组织总干事陈冯富珍28日在日内瓦表示,寨卡病毒正在美洲地区爆炸性传播,警报级别极高,她将在2月1日召集紧急会议,以确定疫情爆发是否构成国际关注的公共卫生突发事件。  陈冯富珍是在向世卫组织执委会通报当前的寨卡病毒情势时作出上述表态...
  • 冷门病毒“寨卡”袭扰巴西 蔓延至南美多国
  •   1月26日,巴西伯南布哥,工作人员灭蚊,防止寨卡病毒传播。  70多年前,人类发现寨卡病毒,但直到2007年,世界上才首次出现寨卡引发的小规模疫情。近期,这一貌似冷门的病毒袭扰巴西并蔓延至南美多国。  去年10月至今年1月,巴西新生儿小头症疑似病例将近4000例,而巴西往...
  • 今冬谨防诺如病毒 市售牡蛎污染较普遍一定要煮熟吃
  •   台海网1月26日讯 据厦门晚报报道,诺如病毒是引起我市食源性疾病暴发的主要病原之一。入冬以来诺如病毒已多次伺机发威。目前虽无大规模集体感染疫情,但个体发病率仍高于平时。  【研究结果】  市售牡蛎诺如病毒污染较普遍  记者从思明区疾控中心获悉,该中心...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0