您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

保罗·瑞安成为美国近150年来最年轻众议长

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 吴生林 用手持设备访问
二维码

 中新社华盛顿10月29日电 (记者 张蔚然)45岁的美国威斯康辛州联邦众议员保罗·瑞安当地时间29日当选新一任众议长,接替离任议长博纳。作为美国近150年来最年轻的众议长,瑞安承诺修复党争日益激烈的众议院,让华盛顿从“破碎”回归到“正常秩序”。

  众议院当天上午全院表决选举众议长,瑞安获得246名共和党议员中236位的支持,以绝对优势当选众议院历史上第54位议长。众议院少数党领袖、民主党议员佩洛西获得184票。在议员们集体起立和持久的欢呼声中,瑞安走上议长席与博纳握手,二人热烈拥抱实现交接。随后瑞安从佩洛西手中接过法槌,宣誓就职。

当地时间10月29日,美国国会众议院在华盛顿全院表决选举众议长,45岁的美国威斯康辛州联邦众议员保罗·瑞安顺利当选,接替离任议长博纳,他是美国近150年来最年轻的众议长。中新社记者 张蔚然 摄

  瑞安28岁时首次当选众议员,迄今已有17年国会履职经历,是自1869年以来美国最年轻的议长。他与共和党内部各党团都有紧密关系,先后担任预算委员会主席和筹款委员会主席,在政府预算、削减赤字、制定税收、医疗保险和贸易立法等各领域有广泛经验,对国会政策制定有重大发言权。工作之外的瑞安是个狂热的健身爱好者,据报道他一度经常邀请两党议员与其一起锻炼高强度减脂项目。

  瑞安在当选后的演讲中表示,众议院现在处于“分裂和破碎”状态,没能解决美国面临的问题,反而在“增加问题”,这种局面必须得到改变,众议院需回归到“正常秩序”,为美国指出更好的前进方向。如,众议院各委员会应当承担立法主要职能,议员们的出色想法应当得到倾听,两党应合作解决问题。

瑞安(图右)从少数党领袖佩洛西(图左)手中接过众议院法槌。 中新社记者 张蔚然 摄

  虽然瑞安没有涉及具体的合作,他的发言仍引起台下两党议员的多次掌声,人们频繁起立为其鼓掌。美国2012年总统大选共和党候选人罗姆尼当天罕见出现在众议院,旁观了瑞安当选全程,多次起立为自己曾经的竞选搭档鼓掌。记者在现场注意到,瑞安在台上发表讲话时,罗姆尼频频拭泪。

  与罗姆尼相比,老议长博纳的眼泪来得“更猛烈”。博纳在美国政坛本就以爱哭闻名,当天他甚至提前在发表告别演说的讲台边备好纸巾,准备随时抹泪。他强调,自己在国会的任期没有遗憾,也没有任何负担,他与20多年前刚来到国会时一样,一直在“谦卑地完成重要的工作”。

新议长瑞安挥手向议员们致意。 中新社记者 张蔚然 摄

  与瑞安全程微笑相比,博纳当天离开众议院的过程堪称“泪洒全场”。他先含泪拥抱了瑞安,然后拥抱亲吻自己的老对手佩洛西,在全场掌声中,博纳走下议长席,眼中噙泪缓步离开议事厅。民主和共和两党的大量议员走到博纳身边,人们排队与他热情拥抱,有的议员还向他竖起了大拇指,此时博纳的情绪波动更加激烈,他挪到议事厅后排,多次掏出手绢擦泪。在见证瑞安宣誓就职后,博纳转身离开议事厅,与国会正式作别。

  美国媒体分析,迈入“瑞安时代”的众议院仍需克服共和党面临的“激烈内部矛盾”。博纳担任议长近5年来,共和党中间派议员与茶党保守派议员争斗日益激烈,在医保、政府预算等多项议题上长期不合,导致众议院共和党在推动重要议案过关时往往需要依赖民主党议员的选票支持。瑞安能否推动众议院共和党实现“重启”,仍是未知之数。

(来源:中国新闻网)

(原标题:保罗·瑞安成为美国近150年来最年轻众议长)

(原文地址:http://www.chinanews.com/gj/2015/10-30/7596766.shtml)

相关新闻
中国转基因水稻“走出去” 欧盟为何不是第一站

转基因水稻“走出去”,欧盟为何不是第一站   本报记者 马爱平   日前,美国食品与药品监督管理局(FDA)公开信息表示我国转基因水稻品种“华恢一号”通过其自愿咨询程序,且该品种所转入的基因蛋白获得美国环保署(EPA)的残留限量豁免,由华中农业大学培育的“华恢一号”水稻相关产品在美国上市前的准备工作基本完成。   可是,为何“华恢一号”海外申请上市首选...

现役最强火箭!美国“重型猎鹰”将于下周首飞

【环球网军事1月29日报道】美国SpaceX公司近日宣布,该公司研制的“重型猎鹰”运载火箭将于2月6日发射。如果发射成功,它将成为现役运载火箭中运载能力最强的火箭,从历史上看,也能挤进三甲。   美国有线电视新闻网(CNN)27日报道称,“重型猎鹰”将在肯尼迪航天中心的39A发射场...

外媒:美国2019年国防预算或增至7160亿美元

综合报道,美国官员透露,美国总统特朗普预计将要求在2019年预算中把国防开支目标提高至7160亿美元,较2018年的6680亿美元大幅增加逾7%。不过美国国会仍未批准2018年度预算。   媒体引述两名美国官员26日的话说,这笔7000多亿美元的拨款将涵盖美国防部的年度预算,以及用于还在持续的战争和维持核武器库等开支,其中5970亿美元为国防部的基本预算。由于2018年的预算...

美体操队前队医因性侵获刑175年 反性侵浪潮席卷全美

美体操队前队医因性侵获刑175年   “我也是”反性侵浪潮席卷全美   □ 本报驻美国记者 陈小方   近日,美国体操队前队医纳萨尔因多年来对156名体操运动员进行性侵而被法院判处175年的最高刑期。在美国当前“我也是”反性侵运动正风起云涌之际,该案因其跨越时间长、受害人数...

特朗普将发表上任后首份国情咨文 以美国内政为主

中新网1月29日电 综合报道,美国总统特朗普将于当地时间1月30日晚上,在国会发表上任后的首份国情咨文。美媒称,国情咨文主题为“建立安全、强大和令人自豪的美国”,内容以美国内政为主,预计特朗普会谈及华府近期施政成果,并呼吁共和民主两党合作,改善施政。 美国总统特朗普。 ...