您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

中国肉类协会回应“肉制品致癌”:结论不科学

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 燕子 用手持设备访问
二维码

 中新网10月28日电(种卿) 26日,世界卫生组织旗下的国际癌症研究机构(IARC)发布报告,将香肠、火腿、培根等加工肉制品列为“致癌物”。新鲜牛羊肉等红肉列为“较可能致癌物”。对此,中国肉类协会相关人士回应称,这个报告是不慎重、不科学的,且报告结论不能完全代表全球科学界的观点,肉类产品是否致癌还需进行更为全面、客观的风险评估才能得出结论。

  据悉,来自10个国家的22名专家分析了大约800份有关肉类饮食与癌症之间关联的研究,从而编写出这份报告。加工肉制品被该报告列为与香烟、石棉等同一类的“致癌物”,不仅如此,报告将生鲜红肉,即牛、羊、猪等哺乳动物的肉列为仅次于前者的“致癌可能性较高”食物。

  “这个报告是不慎重、不客观、不科学的,从世界肉类组织了解到,国际癌症研究所组织的22个专家来自10个国家,他们最终意见并不一致,最后只是基于多数人统一的原则发布了该报告。”中国肉类协会常务副会长兼秘书长陈伟表示,另外,这些专家也完全不能代表全球科学界的观点。

  何为加工肉制品?国际癌症研究机构在解释上述结论时将这类食品描述为经过腌渍、烟熏、发酵及其他用于增强口味或防腐处理方式制成的肉制品,包括以腌、熏或发酵等方式而制成的热狗、香肠、火腿、腌肉、肉干、罐头肉或肉类酱汁等。

  对于肉制品的致癌风险,报告说,“对人类而言,有充分证据表明,食用加工肉制品会导致结肠癌……每天食用50克的加工肉制品,患结肠癌的风险会增加18%”。

  一般来说,普通火腿肠的净含量就达到70克,由此来看肉质品的致癌风险着实不小。不过,陈伟却对此提出了质疑,他表示,从目前的情况看,我国四川和湖南两省是吃腌腊制品人群较集中的地区,这种消费习惯已经有上千年的历史,而这两个省份并非是我国结直肠癌高发区。

  陈伟认为,动物蛋白对人类的生命、生长和健康的作用是积极的、有益的,当然也需要注意平衡膳食。比如,儿童在成长的过程中就需要大量补充动物蛋白,才可保证身体长高、增加体重,提高身体的免疫力;另外,一些从事特殊职业的人群,比如运动员,他们就更需要增加动物蛋白的摄入量,才可以保持体能、增强体力,进入最佳的运动状态。

  不可否认,该报告的发布对全球肉类产业的影响都是巨大的,也会极大地影响到消费者的消费信心。“绝大多数的消费者是理智并且具有一定消费常识的。真理不辩不明,通过大家的积极讨论,最终消费者会有一个科学、客观、理智的选择。”陈伟称。

  在陈伟看来,从中国肉类产业发展的角度来看,这也不一定就是坏事。他表示,首先,从业人员将更努力生产出合格优质健康的肉类产品,加快全行业提档升级,保证肉类产业健康、有序、快速的可持续性发展;其次,对肉及肉类产品安全、营养和健康的研究将进一步推进,为消费者的健康保驾护航。

  国际癌症研究机构(IARC)这一报告在全球范围内引发广泛关注。北美肉类协会26日表示,WHO的结论是“戏剧性且过度夸大的”。该协会认为,WHO致癌的论断有违常识,且与大量的研究结论相悖,因为这些研究都表明,肉和癌症没有必然的联系。

  韩国肉类加工协会方面27日亦表示,世卫组织根本不考虑蛋白质对人体起到的积极作用,单纯地将其列为和石棉、烟草一样的级别,令人感到遗憾。

(来源:中国新闻网)

(原标题:中国肉类协会回应“肉制品致癌”:结论不科学)

(原文地址:http://www.chinanews.com/cj/2015/10-28/7592509.shtml)

相关新闻
局部腐烂的苹果吃了致癌?长期不烂的猕猴桃有"内鬼"?

专家告诉你其中真相   苹果腐烂产生展青霉素应避免食用   眼下,我们周围的水果店、生鲜超市、街边小摊都在售卖各种各样的苹果。有青的、红的,国产的、进口的,还有微信圈中随处可见的烟台苹果、澳洲青苹果等,种类繁多。   而如果在生鲜店或者网购的时候不小心买到了受损的苹果,或者购买回来的苹果因存放时间太长出现了局部腐烂,那局部腐烂的苹果到底能不能...

岛内市售蓝莓食品测出辐射元素 "原能会":恐致癌

据台湾媒体报道,“原能会”1日公布产品检验结果,部分商品验出含有铯-137辐射元素,其中2件蓝莓相关食品超标,“原能会”表示,检测结果已提通报“食药署”处理。   据报道,铯-137是一种辐射物质,并非原始存在于自然当中的物质,而是透过核爆等情形产生,会残留在土壤、农作物,并透过牛羊食用草、饲料,传递到动物身上,甚至还可藉由空气、海洋传播。   据了...

入境旅客行李中携带16.3公斤奶酪与肉制品回国机场遇截

台海网8月11日讯 据海西晨报报道,厦门机场出入境检验检疫局工作人员日前从来自新加坡的MI922航班的入境旅客行李中截获数十袋奶酪与肉制品,重达16.3公斤。现场询问得知该旅客是从土耳其经新加坡转机归国,因土耳其盛产肉、奶制品,口味独特、价格低廉,所以大量购买携带。   根据法规,肉制品和动物源性奶制品都是禁止携带入境的物品,且土耳其属于口蹄疫、蓝舌病...

4批食药品谣言发布 “微波炉烹饪致癌”等上榜

制图:张芳曼 国家食品药品监督管理总局官方网站近日连续发布4批20个食品药品类谣言汇总。汇总发布内容包括谣言内容、谣言传播轨迹、媒体辟谣情况以及谣言的危害等。 食药监总局近日集中发布的谣言与百姓生活息息相关,部分谣言在网络上仍“余威未减”。这些谣言涵盖肉食、水果、饮...

官方:食品药品案报道未经核实不得用“毒”等字样

中新网4月18日电 据食药监总局网站消息,日前,11部门联合发文规范食品和药品重大违法犯罪案件信息的通报与发布工作。通知指出,新闻媒体关于食品和药品违法犯罪案件的报道应实事求是、表述严谨、措辞准确。未经核实,不得使用“毒”、“致命”、“致癌”等字样。 违规药品资料图 ...