您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

日本“情感机器人”上市开售 一分钟被抢光

www.taihainet.com 来源: 中新网 陈成沛 用手持设备访问
二维码
     形似缩小版卡通人物“大白”,会察言观色,它就是号称全球首款能识别人的情感并与人交流的机器人“胡椒”(Pepper)。

  上市一分钟被抢光

  美国有线电视新闻网(CNN)22日报道,日本软银集团将“胡椒”推向市场后仅1分钟,1000台这款机器人就已售光。

  “胡椒”一身白色,身材短小精悍,高121厘米、重28公斤。

  据软银集团介绍,“胡椒”自带摄像头、触觉感应器、加速器,并且具备“类似内分泌系统的多层神经网络”。它可以识别人类的音调和面部表情,从而与人类交流。

  按这家企业的说法,“胡椒”主要是为了让主人“高兴”,“它不是工作机器人,而是人类的情感伴侣”。

  “胡椒”据信可以根据与人的互动特点形成自己的“个性”,它的情绪受“人类的表情、言语和周边环境影响”,“当熟人靠近时,它会表现放松;受人夸奖时,它会高兴;当关灯时,它会怕黑”。

  一些开发者也承认,“胡椒”目前有局限性,会错误地作出反应,但这款机器人将通过共享云信息不断地完善自身。

  尚不会说中文

  目前,“胡椒”只会说4种语言,包括英语、法语、日语和西班牙语,但开发商将于几个月后在其网上软件商店中上传其他语言版本。

上一页 1 2下一页
本文导航
相关新闻
日澳防务合作是否会走向同盟?或联手向中国施压

从敌人到密友,日澳防务合作是否会走向同盟   慕小明   1月18日,澳大利亚总理特恩布尔访问日本,并出席日本“国家安全保障会议”。“国家安全保障会议”被视为日本外交和安全政策的核心决策机制,此前只有澳大利亚前总理阿博特和英国首相特雷莎·梅受邀参加,日本对特恩布尔此行之重视可见一斑。   日澳首脑此次会晤的重要议程,是加快完成《访问部队地位协定...

《旅行青蛙》走红,填补了玩家的哪扇情感空窗?

中新网北京客户端1月25日电(记者 吴涛)近来,一款名为《旅行青蛙》的手游走红。很多人玩的不亦乐乎,并在社交媒体上交流心得,晒得到的明信片和特产。这款游戏到底有什么魅力,背后又反映出什么问题?记者对此进行了体验与采访。 《旅行青蛙》游戏界面截图。   体验:世界这么大...

日本这个小动作正式登场,“领土和主权展示馆”今起开馆

【环球网报道 记者 马丽】日本政府为企图占有钓鱼岛,近日又搞了一项小动作。据日本时事通信社报道,日本政府在东京千代田区的市政会馆内开设的“领土和主权展示馆”于1月25日上午举行了开馆仪式,将在当日下午1点正式开馆。   报道称,该馆将主要展示钓鱼岛和独岛(日本称:竹岛)为“日本固有领土”等内容,以促使外界理解和认同。作为日本强化领土和主权相关信息宣...

评论:旅行青蛙其实正是孤独的“空巢青年”

新京报漫画/陈冬   旅行青蛙其实正是孤独的“空巢青年”   《旅行青蛙》在中国社交网络的流行,也在于那种低欲望、佛系、一个人生活、又能怡然自乐的年轻人越来越多了。   最近,一款名为《旅行青蛙》的游戏刷爆朋友圈。在游戏中,只有庭院和房子两个场景,玩家除了收割三叶...

日媒再揭“731部队”滔天罪行 铁证如山还原历史真相

中新社东京1月24日电 (记者 吕少威)日本NHK电视台曾于去年8月播出纪录片《731部队的真相》,在中日两国间引起巨大反响。近日,NHK再次播出揭露“731部队”滔天罪行的纪录片《731部队——人体实验是这样展开的》,上下两集共约100分钟。又一次给一直试图美化、歪曲二战历史的日本政...