您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

催泪瓦斯、橡皮子弹、高压水枪——伊斯坦布尔安全吗?

www.taihainet.com 来源: 新华网 吴生林 用手持设备访问
二维码
 

  5月1日,在土耳其伊斯坦布尔,警方在现场驱赶示威者。新华社记者贺灿铃 摄

  催泪瓦斯、橡皮子弹、高压水枪——伊斯坦布尔安全吗?

  5月1号,伊斯坦布尔多个工会组织和民间团体举行“五一”国际劳动节纪念活动,同时纪念1977年“五一”那天在塔克西姆广场冲突中的死者。我和同事上午十点半赶到集会的地点贝西克塔斯广场,此时广场上已经聚集了上千号集会者,但除了唱歌跳舞外,迟迟没有开始游行。后来经过打听,集会者希望能从贝西克塔斯广场游行至伊斯坦布尔最核心的地段塔克西姆广场,但却未能得到警方的许可。从上午十一点到下午两点半,不少工会组织和民间团体接连向警方交涉,现场媒体记者除了拍些集会者唱歌跳舞的镜头外,也都坐下来休息。

  接近三点,当躁动的集会者发现警方迟迟没有满足他们的要求,便开始骚动起来。虽然部分民间团体领导人请求集会者向后退,不要靠近警察,依然挡不住个别人冲向警察质问,并向持防暴盾牌的警察和警车扔塑料瓶。随后,警车立即开启高压水枪,从两个方向朝集会者喷射水柱,持防暴盾牌的警察也逐步前进驱赶集会者。在驱赶过程中,警方向集会者投掷催泪瓦斯,并射出橡皮子弹。而在现场报道的媒体记者们,也早有准备,全副武装地戴着防毒面具和头盔,冲在前面拍摄。随着集会者四散逃开,警察追着跑向广场周围狭窄的巷道,巷道里传来橡皮子弹的声音。

  冲突现场,不少媒体记者和我一样被水枪喷了好几遍,刺鼻的催泪瓦斯也逼迫我们戴着防毒面具拍摄采访。即使人群散去,空气里弥漫的刺鼻气味有也让我无法摘下面具。正当我完成拍摄准备收工时,突然被几个警察拦住,要求我出示证件。我出示完记者证后,他们依然不依不饶,要求我把相机里的照片删掉——当然不能答应他们。在交涉过程中,一个土耳其大叔趁乱把我拉到一边并躲过警察的拉扯,随后带我进一家餐馆。原来,很多集会者和媒体记者来这里后,都会联系附近的餐馆的作为落脚和躲避的场所,防止警察无端地骚扰和抓捕。这个大叔就是那家餐馆的老板,看到警察在找我麻烦,便把我拉了出来。之前就听不少朋友说过,土耳其老百姓经常出手帮助那些被警察纠缠的人。

  5月1号这天发生在贝西克塔斯广场的冲突,只是展现了这个城市的一个侧面。就像伦敦曾发生过地铁爆炸和大火骚乱,巴黎也有焚烧汽车和恐怖袭击,却无法掩盖高冷的“伦敦范儿”和时尚浪漫代名词的香都。安全方面,虽然伊斯坦布尔无法媲美北京、上海这些国内一线大城市的安全系数,但还是要比伦敦、巴黎、纽约等城市安全。对即将来伊斯坦布尔旅游的游客来说,除了做好全天24小时堵车的准备外,安全上不要担心太多。万一遇上游行集会,绕开不去搀和就行了。(图/文 新华社记者 贺灿铃)

上一页 1 23456...10下一页
本文导航
相关新闻
巴黎劫匪用催泪瓦斯袭中国游客 治安如何根治

中新网11月6日电 据法国《欧洲时报》报道,近期,在法国大巴黎地区,针对旅法华侨华人和中国游客的暴力抢劫频频发生。11月2日(本文均为当地时间)晚上,在巴黎近郊94省马恩河谷省,4名劫匪用催泪瓦斯攻击一个40多名人员的中国旅游团,抢走了8个包和一个装满奢侈品的背包。而另一个刚刚到达巴黎的30人的中国旅游团目睹了这一幕。 巴黎警察在敏感街区执勤。(法国《欧洲时...

土耳其未遂军事政变1周年 埃尔多安:拧下叛徒脑袋

【环球时报驻埃及特派记者 王云松 环球时报记者 杜海川】15日是土耳其未遂军事政变一周年。“土耳其之声”称,当天,土耳其举行了一系列活动,纪念“7·15” 民主和民族团结日,活动持续一昼夜。   土耳其总统埃尔多安与总理耶尔德勒姆15日出席了在伊斯坦布尔博斯普鲁斯大桥(又名“7·15烈士桥”)举行的集会。埃尔多安和耶尔德勒姆与遇难者亲属在大桥上举行了“民族...

土耳其未遂政变一周年 埃尔多安誓言查幕后黑手

中新网7月16日电 综合报道,近日,土耳其未遂军事政变迎来一周年。一年来,总统埃尔多安在全国范围内进行的整肃仍在继续。埃尔多安本月5日前往伊斯坦布尔,参加多项纪念活动。埃尔多安誓言查处幕后黑手。数以万计民众上街游行,以示全国“团结”。   据报道,土耳其总统埃尔多安1...