您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

机舱冒烟撞鸟受损 全球5架飞机昨日接连迫降

www.taihainet.com 来源: 环球时报 张燕娟 用手持设备访问
二维码

  【环球时报驻加拿大特派记者 李学江 环球时报记者 苏静 候涛 柳玉鹏】29日,继马来西亚亚洲航空公司QZ8501航班失联1天后,全球连续发生至少5起航班迫降事件,引发舆论对飞行安全的担忧。对此,民航管理干部学院讲师、航空安保专家刘晓非对《环球时报》记者说,迫降的确意味着空难发生的可能性升高,但只要飞行人员技术过硬、迫降场地状况良好、飞机未受严重损伤,在地面人员密切配合下,就能化险为夷。

  29日最早的一起飞机迫降事件发生于格林尼治时间零时35分。据法新社29日报道,加拿大波特航空的一架冲锋-8飞机在机舱冒烟后成功紧急迫降。波特航空事后发表声明称,一架航班从多伦多市的比利·毕晓普机场起飞后不久,机组人员发现机舱内冒烟,随后紧急降落到郊区的多伦多皮尔逊国际机场。声明还提到:“按照标准程序,两个发动机中的一个被关闭,飞机还可以安全降落。”这架飞机上有74名乘客,其中2名乘客正接受焦虑症治疗。同日,一架由多伦多飞往华盛顿的班机也因机舱冒烟,迫降于美国威廉斯波特地区的一个机场。

  澳大利亚《布里斯班时报》则报道称,一架小型飞机在澳大利亚班伯利机场上空盘旋超过一个半小时后,成功迫降。当地警方发言人萨姆·丹尼森说:“这架飞机迫降的主要原因是起落装置故障。警察于当地时间上午10时30分了解情况后,紧急协调迫降准备工作,最终该飞机于中午12时20分安全降落,机上两名乘客均未受伤。”

  法新社报道称,由于发生撞鸟事故,印度捷特航空一架载有125名乘客的班机在尼泊尔首都加德满都机场成功实施紧急迫降。加德满都机场总经理比兰德拉·普拉萨德·什雷斯塔表示,飞机安全降落在加德满都之前,飞机的发动机已冒出火花,但并未起火。目前,该航班没有乘客受伤。

  而俄罗斯奥伦堡航空公司一架波音737客机29日在新西伯利亚迫降。迫降前,该客机正从莫斯科飞往俄东部城市托木斯克,迫降原因是机翼发生故障。该机载有115名乘客、7名机组人员和超过1吨货物。

  航空安保专家刘晓非29日对《环球时报》记者说,当飞机在空中出现机械故障、碰上恶劣气候条件、机上人员身体不适等问题时,机长会选择迫降。迫降的主要方式有返航和停靠备降机场。紧急迫降则是飞机出现严重问题后采取的紧急避险举措,比如飞机发动机失灵、机上有人重伤。不过,并非所有迫降都是紧急迫降,也有很多迫降是由旅客纠纷、目的地天气条件等非致命因素造成的。

  刘晓非认为,紧急迫降确实有一定危险性,但在地面人员的配合下,飞行人员凭借娴熟的飞行技术,充分利用迫降场地的硬件条件,就有能力避免空难的发生。其中,飞机机体是否完好、发动机能否正常工作是迫降成功的关键,若飞机的所有发动机都失灵、机体产生裂缝甚至开始解体,迫降极有可能失败。

(来源:环球时报
原文标题:机舱冒烟撞鸟受损 全球5架飞机昨日接连迫降
原文网址:http://world.huanqiu.com/exclusive/2014-12/5313789.html) 

相关新闻
日外相上任后初访冲绳 要求美军防止事故再发

中新网12月2日电 据日本媒体报道,当地时间12月2日,日本外相河野太郎与兼任驻冲绳美军最高指挥官的驻日海军陆战队司令尼克尔森在那霸市内举行会谈。鉴于发生了冲绳本岛北部直升机迫降起火事故以及海军陆战队队员涉嫌在那霸市酒驾引发死亡事故而被捕事件,河野或要求彻底防止再次发...

歼15撞鸟起火 飞行员携8吨航油迫降荣获一等功

10月23日上午,海军给舰载航空兵基地成功处置“7•10”重大险情表彰大会在该基地举行。会上宣读了海军沈金龙司令员、秦生祥政委签发的通令,并向成功处置险情的袁伟、卢朝辉分别颁发了一等功、二等功证书和奖章。   7月10日,在一次例行性飞行训练中,该部队某舰载航空兵团飞行二大队原副大队长袁伟驾驶着“飞鲨”战机,从空军某机场起飞不到40秒,突遇鸟撞左侧发动...

美军直升机迫降着火事件发酵 居民要求停用新机场

原标题:美军直升机迫降着火事件发酵 当地居民要求停止使用新建机场   据日本NHK电视台10月13日报道,11日下午,日本冲绳普天间基地装备的海军航空兵CH53型直升机在飞训练中失火迫降,并发生一场大火。事故地点位于北部训练场附近的东村高江地区的一处牧场,距最近的住宅只有300米。   12日晚,高江地区的14名代表举行会议,决定要求冲绳防卫当局做出解释并道歉。...

海军某舰载机团处置撞鸟险情:百余次零失误操作

电光石火间 尽显英雄本色   ——海军某舰载机团成功处置撞鸟重大险情纪实   夏日的中午,某机场上空天高云淡。经过一系列紧张有序的准备工作后,海军某舰载机团飞行二大队副大队长袁伟关闭座舱,驾驶歼—15舰载战斗机冲向蓝天。   “嘭”!随着一声巨响,战机机身一震,发动机转速骤降。   “我撞鸟了!”袁伟的报告传到塔台指挥室,同时传来的还有连续的“左...

歼15战机撞鸟带火迫降 飞行员与塔台通话曝光

8月18日,央视《军事报道》播出了海军舰载航空兵某团副大队长袁伟,驾驶歼-15战机起飞不到一分钟遭遇鸟群迎面撞击,左侧发动机突发火情,在塔台指挥员冷静果断指挥、僚机全程伴随提醒下,袁伟沉着应对,10分57秒接收指令50多条,完成操作上百次,成功满载、带弹着陆,今天,记者拿...