您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际社会  >> 正文

G20峰会:经济、反腐是重点 普京不会遭"围殴"

www.taihainet.com 来源: 台海网 李效伟 用手持设备访问
二维码

  台海网(微博)11月15日讯 (海峡导报记者 李效伟)二十国集团领导人第九次峰会(G20峰会)于11月15日至16日在澳大利亚布里斯班举行,中国国家主席习近平将出席。

  昨日,海峡导报邀请中国国际问题研究院副院长郭宪纲就此次G20峰会看点进行深入解析。

经济、反腐将是G20主要议题

“G20是一个全球经济合作的主要论坛。峰会议题主要还是围绕经济问题展开。此次G20峰会的主题是经济增长、就业与抗风险。”中国国际问题研究院副院长郭宪纲在接受海峡导报专访时介绍说,东道主澳大利亚为本次会议设定的目标是要在5年之内G20成员的总体经济增长,在当前预测的基础上再额外提高两个百分点。

  郭宪纲说,除了经济议题外,反腐也是一个重点议题,G20除了欧盟之外,19个成员国中有包括中国在内的18个成员国已经批准了联合国反腐败公约,G20成员下一步是要积极开展司法互助,追逃追赃资产返还以及拒绝腐败官员入境等合作。

  “在G20峰会上,刚刚结束的APEC会议上的很多议题都会继续讨论,比如促进经济创新发展、互联互通、减少贸易保护等。此外,中国可能也会就国际货币基金组织、世界银行如何改革、份额如何分配等表达自己的意见。”郭宪纲说,此外,习近平主席还将出席金砖国家领导人非正式会晤。

G20峰会不会故意针对普京

  俄罗斯总统普京也将出现在此次G20峰会。一个月前,澳大利亚总理阿博特誓言,他将针对MH17航班在乌克兰上空被击落一事与普京进行“最艰难的对话”。阿博特称,他将“抱摔”普京。

  西方媒体宣称“普京会在峰会上遭‘围殴’”,对此,郭宪纲分析说,这是西方媒体的一厢情愿,G20成员不可能在峰会上“围殴”普京的。

  首先,G20是一个国际经济合作论坛,经济才是主要议题。而引发俄与美欧对峙的乌克兰问题并非经济问题。

  二、如果真的会遭“围殴”,普京还会参加峰会吗?显然不可能!普京确定出席峰会也表明G20成员不会为难他。

  三、与G8不一样,普京在G20并不“孤独”。中国、印度、巴西、南非等金砖国家,还有其他新兴经济体与俄罗斯的关系都不错。中国与俄罗斯的关系更是处于历史最佳时期。“如果欧美故意针对普京,我想普京也不缺乏帮他说话的朋友。”郭宪纲说。

相关新闻
特朗普与普京通话一小时:叙利亚问题是重中之重

【环球时报驻美国特派记者 张朋辉 环球时报特约记者 任重】就在会晤完突然到访的叙利亚总统巴沙尔的第二天,俄罗斯总统普京与美国总统特朗普进行了一次长达一个多小时的“极好的交谈”。在电话里,两人讨论了一系列紧迫的国际问题,而叙利亚问题则是重中之重。美国彭博新闻社22日称,普京在结束叙利亚内战上一直担任主导角色。渐渐地,他在叙利亚问题上开始用胜利者的...

巴沙尔当面感谢普京:多亏俄罗斯拯救了叙利亚

【环球时报驻俄罗斯特约记者 林涵 柳玉鹏】俄罗斯21日发布消息称,叙利亚总统巴沙尔20日访问索契,与俄总统普京举行会谈。巴沙尔上次访俄是在2015年,俄开始在叙军事行动不久后。对于俄叙总统此次会谈,俄总统新闻秘书佩斯科夫21日表示,两国总统讨论了叙政治调解的可能方案。   俄罗斯官方是在巴沙尔访问索契后的第二天发布消息的。据俄新社21日报道,普京与巴沙尔...

普京特朗普APEC会议上未能正式会晤:俄美仍未走出危机

俄罗斯总统弗拉基米尔·普京与美国总统唐纳德·特朗普11日在越南岘港参加亚太经合组织第二十五次领导人非正式会议期间交谈,双方稍后还发表联合声明。   特朗普和普京都对这次会面给予积极评价。不过普京说,没有实现正式会晤,显示两国关系仍未走出“危机”;特朗普把责任归于美国民主党方面“设障碍”。   普京与特朗普与会期间“多次接触”   克里姆林宫说,...

相见不如怀念? 普京特朗普未能在岘港实现正式会晤

莫斯科时间11月11日9时25分,俄罗斯总统官网发布了一条简短消息,题为“普京与特朗普称赞关于叙利亚的联合声明”。消息称:“这份文件由两国专家共同准备,并由拉夫罗夫和蒂勒森同意。这份声明是双方特地为两国元首岘港会见准备的。普京与特朗普的交谈是在APEC峰会集体合影开始前进行的。”网站还为这则消息配了张俄罗斯总统普京与美国总统特朗普热情握手的独家照片。...

出访第一天:习主席忙到夜里11点才回酒店

【独家】出访第一天:习主席忙到夜里11点才回酒店   学习大国按   真是一个繁忙的外事月!特朗普来了,走了。习主席接着出访了。独家内容听前方的“心一”给您播报,不容错过。   10日,向南飞4个多小时,似乎突然从冬天来到了夏天。十九大后的首访就从炎热的越南岘港开始了...