您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

尼克松辞职40周年:美国艰难反思水门事件遗产

www.taihainet.com 来源: 中新网 王炜 用手持设备访问
二维码

台海网(微博)8月10日讯 据中新网报道 8月9日是尼克松因水门事件辞去美国总统职务40周年。尼克松本可作为一位有所建树的总统名存史册,却因水门事件而名声扫地。40年后,美国各界仍艰难反思这一系列事件带来的深刻影响。

有关的纪念活动在最近两天达到高潮,关于尼克松及水门事件的书籍和纪录片等接连问世。曾深度介入水门事件的约翰·迪安写的《为尼克松辩护》是其中的一本应时之作。迪安认为搜查民主党总部并非出于尼克松的命令,但尼克松却试图掩盖事件真相,他下令录制的白宫录音带也就成了最重要的证物。

尼克松录制那些浩如烟海的录音带本来是为他个人“名垂青史”,不料却成了揭发他自己的证据,这大概是他万万没有想到的。知名历史学家布林克利向记者讲述了美国特勤局人员是如何奉尼克松之命紧张录制那些录音带的。在白宫的尼克松宛如“帝王”。

尼克松知道如自己坚持不辞职,则会面临国会的弹劾,甚至可能会被定罪。由此他也就不得已而成为美国历史上唯一一位辞职的总统。然而,即使没有水门事件,他与美国国会以及记者们的关系也都比较紧张。

尼克松在1978年出版的个人回忆录里曾用很大篇幅试图讲清水门事件的来龙去脉,但并不成功。他在书中也流露出对迪安的厌恶之情。迪安后来选择揭发尼克松,也导致了水门案更多内幕的曝光。

水门事件的严重后果之一是民众对美国总统职务的厌恶和对美国政治的失望,给美国社会留下了一道沉重的伤疤。接任尼克松上台的福特很长时间都要面对水门事件的压力。福特后来在大选中失败,也和水门案有一定关联。接任福特的卡特也没有扭转总统职务的颓势,直到里根上台,情况才为之一变。

 

时评家珀尔斯坦推出的新作《看不见的桥》讲述的正是美国总统权力从尼克松转移到里根手中的历史过程。该书分析了里根与尼克松的历史渊源,以及里根应对水门事件的政治手腕。里根没有借水门事件打击尼克松,而是试图加强共和党的团结。他成为二战以来继肯尼迪后最受欢迎的总统。

美国《纽约时报》就尼克松辞职发表的反思文章说,弹劾总统的说法时下正“沸沸扬扬”。保守派鼓劲宣扬要弹劾现任总统奥巴马,而民主党则“恐吓支持者赶紧捐钱”。文章形容“历史正仿佛以闹剧的形式重演”。

奥巴马与美国国会的关系之紧张是近些年所罕见的。双方都拒绝妥协,已多次导致议事瘫痪。共和党最近大力推动“起诉奥巴马”,虽然吸引眼球却无法解决任何问题;而奥巴马则显得无所作为,眼下只得靠“空袭伊拉克”等虚张声势的戏码聊以自慰。

弹劾对于尼克松来说是实实在在的威胁;而弹劾对于奥巴马无异于是一出华府政治秀。如若共和党通过11月的中期选举成功控制参众两院,保守派意图限制奥巴马总统权力的措施势必加码。民众对美国政治特别是对国会的厌恶之情已犹若40年前。

《纽约时报》无奈指出,尼克松辞职40年之后,美国“仍难以界定总统权力的界限和政治问责的本质”。水门事件虽然给美国政坛带来巨大震动,可惜时下在美国依然没有多少掌权的政治人物从中领悟到事件实质意义。(完)

相关新闻
美专家预言美中关系将显著改善 称日本应有危机感

参考消息网3月27日报道 日本《每日新闻》3月19日刊登赖肖尔东亚研究中心主任肯特·考尔德的文章《美中关系将显著改善 日本也要进行参与》称,长期以来,美国新任总统执政根基确立和成熟后,美国与中国的关系都会趋于改善。但美国政府能否制定出合理的长期战略是更艰难的课题。而日本政府关注进展并持续参与美国对华政策的制定,这一点很重要。   考尔德称,唐纳德·...

恶心!特朗普连发四推怼奥巴马:大选前监听我!水门事件翻版!

【环球网快讯 记者 赵衍龙】特朗普美国时间3月4日在其推特上连发四条推文向奥巴马发难,其在推文中称在美国大选投票之前,前总统奥巴马就已经在特朗普大厦对其进行了监听。   特朗普称这简直就是“麦卡锡主义”,是水门事件的翻版。 特朗普在推文上发问,这是合法的吗?并指责奥...

《上海公报》发表45周年:合作,中美关系发展的主线

今年2月28日,是中美《上海公报》发表45周年纪念日。   45年前,美国总统尼克松访华实现“破冰之旅”,“那一周改变了世界”。中美两国1972年在上海发表的《中美联合公报》,也就是《上海公报》,为中美交往与合作铺下第一块基石。《上海公报》与1979年的《中美建交公报》、1982年的《八·一七公报》并称中美三个联合公报,成为中美关系发展的指导性文件。   45年...

尼克松如此评宋美龄:她足以成为一个重要的领导人

核心提示:美国前总统尼克松在自己的回忆录里写道:“蒋夫人的作用远远不止是丈夫的翻译。人们往往低估领导者妻子的历史作用和个人作用,因为她们的名望完全得自于她们的婚姻。这种观点不仅忽视了领导者的妻子们经常发挥的幕后作用,而且低估了她们经常具有的品质和个性。我认为蒋夫人凭她的智慧、口才和精神力量,也足以成为一个重要的领导人。” 宋美龄 资料图 本文...

国际媒体关注韩政治丑闻 美媒:比水门事件还严重

台海网11月21日讯 据环球时报报道 “为什么韩国人一次又一次被他们的领导人辜负?”聚焦韩国“干政门”时,最新一期的美国在线杂志“Slate”载文将韩国称为“失望共和国”。文章说,从韩国当前的示威想起上世纪60年代10万学生进军青瓦台、80年代的光州事件,21世纪以来美军碾轧两名韩国女学生致死、卢武铉自杀等大的事件都伴随着民众示威。文章说,反朴槿惠示威中,韩...