您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

专家解析:美日联手“围堵”中国逐渐升级

www.taihainet.com 来源: 台海网 林静娴 用手持设备访问
二维码

   台海网(微博)6月6日讯 (海峡导报记者 李效伟)特约专家 郭宪纲(中国国际问题研究所副所长):G7峰会发声明关注南海和东海局势是日本和美国联手推动的结果。虽然没有点名批评中国,但实际上是在向中国施压。而且通过G7这样“高端”的平台发声,说明美日对中国的指手划脚呈现不断升级的趋势。

  从这件事情上,我们可以看到安倍晋三在对华态度上是“铁了心一条道走到黑”。安倍的根本目的是通过不断渲染“中国威胁”,完成其“让日本摆脱和平宪法,重新成为政治大国、军事大国”的梦想。所以他利用一切可以利用的国际场合,不断向中国“放炮”。

  而对美国来说,它是在借用G7这个平台“敲打”中国。美国看着中国不断崛起,而且和俄罗斯走得很近,觉得自己的霸主地位受到了威胁,所以对中国防范和制约的态度逐渐公开化、明朗化。为了牵制中国,美国积极拉拢亚太盟友构筑“对华包围圈”,因此在东海、南海问题上,美国已经不再掩饰其偏袒日本、菲律宾、越南的立场,并试图通过各种国际平台向中国施加压力。

  值得一提的是,美国不想过分刺激中国,所以它在鼓励安倍跳出来向中国“放炮”的同时,又没有支持安倍提出的“在声明里点名批评中国”的愿望。当然,这里面也有G7其他成员国不愿和中国搞僵的意思。德国、法国、英国、加拿大、意大利和中国没有地缘上的冲突,他们希望加强和中国的经贸合作,不愿加入“对华包围圈”。在G7联合声明里提到南海和东海是他们给美日面子,但要他们公开抨击中国,很难。所以,即使美国希望点名批评中国,这几个国家恐怕也不会答应。

相关新闻
阿里巴巴2017日均纳税超1亿、创造就业3300万

数字经济带来中国经济转型新动能:阿里巴巴2017日均纳税超1亿、创造就业3300万   1月23日,阿里巴巴集团向社会公布:2017年,阿里巴巴纳税366亿元,平均每天纳税超1亿元,带动生态上下游纳税超过2900亿元;带动产业链上下游直接间接创造3300万就业岗位;带动四分之一中国人参与公...

对新时代坚持“和平统一、一国两制”方针的新理解

对新时代坚持“和平统一、一国两制”方针的新理解   孙亚夫   “和平统一、一国两制”方针,是上世纪80年代中期,在邓小平同志亲自作出争取祖国和平统一战略决策、创造性提出“一个国家、两种制度”构想的基础上形成的,是我们党和政府长期坚持的解决台湾问题的基本方针。从1992年党的十四大到2012年党的十八大,每次党代会报告论述对台工作时,都指出要坚持“和...