您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

莫迪组“50后”新内阁 要让21世纪成印度世纪

www.taihainet.com 来源: 环球时报 叶鹏 用手持设备访问
二维码

台海网(微博)5月19日讯 据环球时报报道【驻印度特约记者 陈新生 候涛】印度当选总理莫迪来不及抖落身上的花瓣,18日就开始与多名人民党重要领导人进行会晤,商讨组阁事宜,准备20日宣誓就职总理。

  印度《商业标准报》18日引用人民党消息人士的话称,莫迪领导的新政府将有一个“进入门槛”,即所有在1950年之前出生的人都无法被推荐入阁。莫迪17日表示,这场大选在印度历史上是一个转折点,国家的领导权首次交到了印度独立后出生的一代人手中。据悉,莫迪本人出生于1950年。消息人士表示新内阁将比上一届国大党内阁更年轻化和小型化。美国《华尔街日报》18日列出了莫迪执政团队的可能名单;人民党一线战略家贾特里(1952年生)可能出任财政部长;人民院(印度议会下院)人民党领袖斯瓦拉杰(女,1952年生)可能出任外交部长;果阿邦首席部长帕瑞卡(1955年生)有望担任内政部长;人民党主席拉杰纳特·辛格(1951年生)是最有可能的国防部长人选。

  17日,莫迪在新德里受到英雄般的欢迎。数千支持者拥挤在机场外为一睹真容,狂热的人群导致交通阻塞将近1小时。人们载歌载舞,把鲜花花瓣撒在莫迪身上。莫迪当天晚些时候赶赴印度教圣城瓦拉纳西,在恒河边参加祈祷仪式。

  17日下午莫迪在胜选后的第一次公开演讲中发誓“要让21世纪成为印度的世纪”。他说:“自1952年以来,4到5代人已经被浪费。”他指示同僚,现在不再是进行党派政治的时候了,“我们现在代表国家”。

  英国媒体18日称,印度仍沉浸在莫迪胜利的喜悦中,但莫迪在新德里权力圈仍是个新人。美联社18日称,自1984年以来,没有一个党派在印度议会中获得如此大的优势。此次莫迪获得议会大多数席位能使他无所障碍地开展经济复兴计划。但接下来需要观察的是,莫迪能够多快地实现他在竞选时的承诺,满足人们对改善生活的渴望。

  正如美国彭博社所说,莫迪已经从“国际弃儿”成为各国争相邀请的贵宾。巴基斯坦总理谢里夫是第一批向莫迪表示祝贺的外国领导人之一,他还邀请莫迪访巴。白宫新闻秘书卡尼16日祝贺莫迪在大选中获胜,并表示欢迎莫迪访美,美国将向他发放签证。另据日本共同社18日报道,安倍政府正在与印度人民党积极沟通,计划使日本成为莫迪就任总理后首个访问的国家。

相关新闻
中印地缘秩序竞夺有结构性特质 碰撞几难避免

作者是中国现代国家关系研究院南亚东南亚及大洋洲研究所研究员   过去几天,印度陆军参谋长拉瓦特先后两次对华“示威”,称印度军事上应将重点转向北部边境,印度不允许南亚邻国向中国“漂移”。根据自身需求与威胁感知,一国政府调整军事防范重心和外交政策布局,这是一个主权国家的分内之事,本无可厚非。但由高官公开建议政府采取一个针对某一具体国家的防范性政...

中国在洞朗建立完整军事驻地?印度国会炮轰莫迪

图为乃堆拉山口国际边界线中国一侧。(印媒资料图)   海外网1月18日电 印媒日前报道称,中国已在洞朗建立起“完备”的军事驻地。对此,印度国会当地时间周四(18日)指责印度总理莫迪和外交部长斯瓦拉吉,称其在洞朗问题上“误导”了国家,并叫嚣称印度的安全和战略利益已经“被...

特朗普为何怒斥巴基斯坦?印度官员:莫迪的功劳

美国总统特朗普与印度总理莫迪   海外网1月2日电 2018年的第一天,美国总统特朗普就发推将矛头指向巴基斯坦。他不仅称美国过去援助巴基斯坦330多亿美元的行为十分“愚蠢”,还指责巴方只回报了“谎言和欺骗”。此番言论一出便引发巴基斯坦的强烈抗议。令人意外的是,身为第三方的...

目光盯着中国?莫迪一口气邀东盟十国观礼大阅兵

资料图:莫迪在阅兵现场   【环球时报特约记者陈欣】印度媒体15日称,印度总理莫迪借出席东盟峰会之机,邀请东盟10国领导人作为主宾出席明年1月26日举行的共和国日阅兵,东盟国家领导人已接受邀请。   印度报业托拉斯15日称,莫迪是在14日东盟与印度峰会上发出邀请的,他当时说,“12.5亿印度人民热烈欢迎东盟各国领导人成为印度第69个共和国日的主宾”。印度外交...

27天内9次出轨年均百次事故!印度铁路运输存安全隐患

【环球网报道 记者 查希】27天内9次出轨,10年内已发生1395次事故,仅2017年就发生了104起。印度媒体给本国在日本帮助下正进行得如火如荼的高铁项目泼了一盆冷水。   《印度斯坦时报》9月15日报道称,在印度总理莫迪和日本首相安倍为印度最新的高铁项目奠基的同时,一辆从查谟塔维开往新德里的拉吉达尼快车就在新德里站脱轨。这是27天以来的第9次脱轨事故。究其原因...