您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

专家:将任印度总理 莫迪对华政策奉行经济优先原则

www.taihainet.com 来源: 台海网 王炜 用手持设备访问
二维码

  台海网(微博)5月17日讯 (海峡导报记者 李效伟)海峡导报特约专家 赵干城(上海国际问题研究院国际战略研究所所长,南亚研究中心主任):虽然印度国内和一些西方媒体认为莫迪上台执政后,对华政策可能会趋于强硬,但我个人觉得,莫迪在对华政策上不会有太大的变化。我对莫迪上台后的中印关系并不悲观。

  莫迪之所以被视为“对华强硬”,体现在他对于印度政府涉华政策的批评上。莫迪在2013年曾多次指责印度政府对华妥协,向中国割让土地。今年年初,莫迪在“阿鲁纳恰尔邦”(即我国藏南地区)造势时宣称,任何超级大国都别想将这一地区从印度手里夺去。

  但另一方面,莫迪又很认同中国的经济建设成就,他一直认为中国经济改革成绩令人敬佩,值得印度学习。莫迪在古吉拉特邦担任首席部长期间,曾多次带领庞大的商业代表团到中国考察,并与中方相谈甚欢。他主张印度的经济应该要开放,以此吸引更多来自中国的投资。

  莫迪很清楚,印度民众之所以把票投给他,是因为他经济成绩出色,希望他能将印度经济带出困境。近一两年来印度经济陷入严重衰退,物价飞涨,外资撤离,这是莫迪上台执政后不得不首先面对的课题。因此莫迪的对华政策应该会以经济为主导,寻求与中国发展更紧密经贸关系。

  目前,中印边界问题相对稳定,沟通渠道也比以前顺畅,可以说边界问题并不是莫迪需要迫切面对的问题。预计莫迪时代的中印关系将奉行经济优先的原则,中印经济伙伴关系有可能成为印度对华政策的核心支柱。中国企业在印度的投资环境会得到较大改善,两国经贸合作有望出现较快发展。

  此外,莫迪不像现任总理辛格那么亲美(2002年古吉拉特邦发生暴乱,数百名穆斯林在暴乱中身亡,美国支持追究莫迪的责任,曾两次正式宣布莫迪是不受欢迎的人物并拒绝发放签证),而这可能会推动莫迪今后和中国走得更近一些。

相关新闻
中印地缘秩序竞夺有结构性特质 碰撞几难避免

作者是中国现代国家关系研究院南亚东南亚及大洋洲研究所研究员   过去几天,印度陆军参谋长拉瓦特先后两次对华“示威”,称印度军事上应将重点转向北部边境,印度不允许南亚邻国向中国“漂移”。根据自身需求与威胁感知,一国政府调整军事防范重心和外交政策布局,这是一个主权国家的分内之事,本无可厚非。但由高官公开建议政府采取一个针对某一具体国家的防范性政...

中国在洞朗建立完整军事驻地?印度国会炮轰莫迪

图为乃堆拉山口国际边界线中国一侧。(印媒资料图)   海外网1月18日电 印媒日前报道称,中国已在洞朗建立起“完备”的军事驻地。对此,印度国会当地时间周四(18日)指责印度总理莫迪和外交部长斯瓦拉吉,称其在洞朗问题上“误导”了国家,并叫嚣称印度的安全和战略利益已经“被...

特朗普为何怒斥巴基斯坦?印度官员:莫迪的功劳

美国总统特朗普与印度总理莫迪   海外网1月2日电 2018年的第一天,美国总统特朗普就发推将矛头指向巴基斯坦。他不仅称美国过去援助巴基斯坦330多亿美元的行为十分“愚蠢”,还指责巴方只回报了“谎言和欺骗”。此番言论一出便引发巴基斯坦的强烈抗议。令人意外的是,身为第三方的...

少将:中国想搞好中印关系 但印度有点自负

【环球时报—环球网综合报道】在16日举行的环球时报2018年会上,华语智库理事长、军事战略问题专家、少将彭光谦表示,“印度人跟上海人讲,20年以后上海能不能赶上孟买?他们对自己太过自信了,自信表现在洞朗事件就想动刀动枪。”彭光谦说。   在提问“龙象之争,从概念走向现实?”的讨论中,彭光谦表示,”中国没有任何动机与动力与印度较劲,我们要做的事很多,...

目光盯着中国?莫迪一口气邀东盟十国观礼大阅兵

资料图:莫迪在阅兵现场   【环球时报特约记者陈欣】印度媒体15日称,印度总理莫迪借出席东盟峰会之机,邀请东盟10国领导人作为主宾出席明年1月26日举行的共和国日阅兵,东盟国家领导人已接受邀请。   印度报业托拉斯15日称,莫迪是在14日东盟与印度峰会上发出邀请的,他当时说,“12.5亿印度人民热烈欢迎东盟各国领导人成为印度第69个共和国日的主宾”。印度外交...