您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

俄对美国制裁宣布反制措施 将拒国际空间站合作提议

www.taihainet.com 来源: 京华时报 叶鹏 用手持设备访问
二维码

原标题:俄对美国制裁宣布反制措施

台海网(微博)5月15日讯 据京华时报报道 13日,俄罗斯针对美国制裁宣布“反制措施”,涉及国际空间站、火箭发动机和全球卫星定位系统(GPS)等多个领域。俄副总理德米特里·罗戈津当天表示,俄罗斯将拒绝美国此前提出2020年后继续维持国际空间站运行的提议。

将拒国际空间站合作提议

俄罗斯副总理德米特里·罗戈津13日说,俄罗斯将拒绝美国此前提出2020年后继续维持国际空间站运行的提议。

罗戈津在新闻发布会上说:“美国把一切都政治化,我们对继续与美国这样不可靠的伙伴发展高科技项目深感担忧。”

罗戈津说,俄罗斯在2020年之后将把目前用于载人航天的资源转移到其他太空项目。他说,国际空间站的俄罗斯部分“可以独立存在”,而“美国部分离开俄罗斯部分后不能单独运行”。

美国今年年初宣布,将把国际空间站的运行时间延长4年至2024年。但现阶段,美国完全靠俄罗斯“联盟”号飞船向国际空间站运送宇航员。

美国航天飞机编队2011年全部退役,而美方寄予厚望的商业宇宙飞船预计2017年前无法投入使用。目前,美国需要为每张“联盟”号“船票”支付6000多万美元。

计划停止供应火箭发动机

罗戈津还说,如果美国将俄制火箭发动机NK-33和RD-180用于军事目的,俄罗斯将停止向美国供应这两个型号的火箭发动机。

目前,RD-180发动机被用于美国联合发射联盟公司的“阿特拉斯5”型运载火箭。联合发射联盟公司由美国两大航空航天巨头洛克希德—马丁公司和波音公司合资成立,而这两家公司实际上垄断了美国军事卫星的发射。

罗戈津还表示,如果俄美两国无法就俄罗斯“格洛纳斯”导航系统在美国设立站点一事达成协议,俄罗斯将于今年6月1日暂停运行分布在俄罗斯领土上的所有美国全球卫星定位系统(GPS)站点。

路透社认为,美国和欧盟因乌克兰问题对俄罗斯实施一系列制裁,美国还表示,将禁止向俄罗斯出口可用于军事的高科技装备,因此,俄罗斯此举显然是对美欧制裁的回应。

 

■反应

美国希望与俄继续合作

美俄航天合作关系因乌克兰危机持续紧张。对于俄副总理德米特里·罗戈津表态,美国航天局随后发表声明试图淡化这番言论的影响。

美国航天局在声明中说,太空合作是美俄关系的标志,包括在冷战的顶峰时期。美国航天局尚未接到俄罗斯政府任何有关改变太空合作的官方通知。

美俄日3名宇航员于美国时间13日搭乘俄飞船从空间站返回地面。美航天局对此表示,目前空间站运作正常,两周后新一批驻站宇航员还将飞往空间站。

美国国务院发言人珍·普萨基当天也回应说,美俄在航天项目方面有着长期合作,美方希望这种合作会继续下去,美俄仍就一系列问题继续合作。

乌军遭伏击致7人丧生

13日,乌克兰一支装甲车队在新近宣布“独立”的东部顿涅茨克州遭到伏击,7名乌军士兵身亡,另有7人受伤。

乌克兰国防部在网站上发表声明说,伏击发生在距离顿涅茨克州克拉马托尔斯克市20公里的一个村庄附近。约30名民间武装人员参与伏击,他们装备榴弹发射器和自动步枪,事先埋伏在小河边的灌木丛中。

声明说,“在经过一场战斗后,武装部队6名成员身亡,8名士兵受伤,其中一人伤势严重”。乌国家安全局随后称,这名伤势严重的士兵在送往医院后不治身亡。

这是乌克兰当局自4月中旬在东部地区开展“反恐行动”以来,乌军方在一次战斗中死亡人数最多的一次。

相关新闻
我们一步不退缩!土耳其高层无视美国压力强硬表态

【环球网报道 记者 查希】“我们(土耳其)的行动一步都不会退缩!”尽管美国表示对土耳其在叙利亚北部发动攻势的关注,也敦促土耳其“在军事行动和言辞上保持克制,确保其行动的范围和时间是有限的,但还是被土耳其无视了……   据土耳其《自由每日新闻》1月22日报道,土耳其总统埃尔多安表态称,就在叙利亚西北部城市针对库尔德人民保护联盟(PYD-YPG)的军事行动已经...

俄将售缅甸6架苏30战机 还可能达成其他订单

【环球网军事1月23日报道】据俄罗斯卫星通讯社內比都1月22日电,俄罗斯国防部副部长福明向记者表示,缅甸将从俄购买6架苏-30战斗机,并且还对海陆军技术装备感兴趣。   福明表示:“国防部长绍伊古在访问期间就缅甸购买6架苏-30达成共识,缅甸方面还对俄产的海陆军技术装备感兴趣。”   据福明称,已经在实战中展示出世界水平的苏-30应该成为缅甸空军的主要战斗机...

经费不足、缺乏装备!英军司令警告将被俄军超越

【环球网军事1月23日报道 】除非英国政府在防务方面投入大量资金,否则俄罗斯可能很快就会超越英国!又一名英军高层——英国陆军司令尼克·卡特22日发出这样的警告。   英国《泰晤士报》22日称,根据预先获得的讲稿,尼克·卡特将在公开演讲中警告说,“如果我们不跟上我们的对手...

俄战斗轰炸机再临日本海 日自卫队战机紧急起飞

日本航空自卫队拍摄的一架俄罗斯苏-24战术侦察机    1月19日,一架俄罗斯苏-24战术侦察机飞临日本海。日方对此高度关注,紧急出动日本自卫队战斗机。日本首相安倍晋三于12日至17日期间首次访问了中东欧6国。有日媒分析称,安倍访问同俄罗斯关系微妙的国家激怒了俄罗斯。   日本...

冷战思维作祟让美国防新战略关切“大国竞争”

新华社华盛顿1月19日电 (国际观察)冷战思维作祟让美国防新战略关切“大国竞争”   新华社记者孙丁 徐剑梅 刘阳   美国国防部长马蒂斯19日发布特朗普政府首份《国防战略》报告。这份报告重新评估了美国所处的全球安全环境,将“国家间战略竞争”视为美国国防的“首要关切”。报告同时宣称,美国将竭尽所能维持在全球的“军事优势”。   分析人士指出,这份报告明...