您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

五险变两险 广东异地高考门槛降低

www.taihainet.com 来源: 羊城晚报 张燕娟 用手持设备访问
二维码

  台海网(微博)11月30日讯 据羊城晚报报道,29日,广东省教育考试院网站正式公布了《进城务工人员随迁子女在广东省参加高校招生考试实施办法(试行)》(下称《实施办法》)。与此前公布的征求意见稿相比,《实施办法》对随迁子女父母缴交社会保险的要求从“五险”减少为“两险”,一定程度上降低了异地高考的报考门槛。

  险种减少了,门槛降低了

  据了解,11月20日—26日,《实施办法》向社会公开征求意见。考生、家长及社会有关人士提出一些意见和修改建议。省教育厅、发改委、公安厅、人社厅、住建厅对这些意见和建议非常重视,进行了逐条梳理和研究,吸收了部分合理的意见和建议,对《实施办法》作了进一步的修改,形成了正式公布的《实施办法》。

  记者对比前后两个版本的《实施办法》发现最大的修改在于对随迁子女父母缴交社会保险的要求,在征求意见稿中,要求“父亲或母亲在我省依法参加社会保险证明:养老、医疗、失业、工伤、生育五种险种”,而正式办法中修改为“父亲或母亲在我省累计缴费3年以上(含3年)的职工基本养老保险和基本医疗保险”。

  据介绍,多数外来务工人员在中小型企业工作,只有少数能够买齐“五险”, 《实施办法》修改后保险种类要求缩减为“两险”,更符合社会实际,在一定程度上降低了报考门槛。

  六部门审查,名单将公示

  《实施办法》由广东省教育厅、广东省发展和改革委员会、广东省公安厅、广东省人力资源和社会保障厅、广东省住房和城乡建设厅联合制定,在考生资格审查过程中,六部门也将分工合作。

  各职能部门审核后,在规定时间内将有关名单反馈回县(市、区)招生考试机构,由县(市、区)招生考试机构根据各职能部门的审核结果确定报考名单,所确定的报考名单将在学籍所在中学进行公示。对公示结果有异议并经审定不符合报考条件的,不予办理报考手续。(记者林世宁、通讯员粤考宣)

相关新闻
《厦门市大病医疗保险办法》修订 大病医保起付标准降低

实施时间   《厦门市大病医疗保险办法》修订出台,今年7月1日起实施   起付标准   调低为“职工、城乡居民个人自付医疗费用超过1万元、3万元”   赔付金额   医保自付费用分三段按不同比例赔付,最高赔付将达50万元   台海网1月18日讯 据海西晨报报道 近日,《厦门市大病医疗保险办法》(以下简称新《办法》)修订出台,7月1日起开始实施。新《办法》整合了...

准入和起付门槛同时降低 厦门大病医保最高赔付50万

台海网1月18日讯(海峡导报记者 钱玲玲 常海军/文 叶允平/制图)新年伊始,厦门参保人就收到了一个医保“大礼包”。《厦门市大病医疗保险办法》修订出台,新《办法》降低了大病医保的门槛,同时提高了赔付限额。   新《办法》将从2018年7月1日起开始实施。届时,厦门参保人将能更...

水利部:中国湖泊I-III类和劣V类水质比例均在降低

资料图:云南玉溪抚仙湖。中新社记者 任东 摄   中新网1月5日电 在国新办今日举行的新闻发布会上,水利部副部长周学文表示,经过多年治理,我国湖泊总体来说,I-III类水质比例有所降低,劣V类水质比例也在降低,IV-V类水质的比例在增加,都在往中间靠。   会上有记者问:当前我...

福州医药机构医保定点准入门槛降低 实行备案管理

台海网1月3日讯 据福州日报报道,福州的医保定点服务机构将越来越多。记者2日从市医保局获悉,《福州市医药机构医保定点备案管理办法(试行)》(以下简称《办法》)日前印发,本月起福州市医药机构医保定点实行备案管理,市、县两级同步开展。凡符合备案管理的医药机构经备案后,均可成为医保定点。该举措为全国首创。   取消前置条件 降低准入门槛   此前福州市...