您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际社会  >> 正文

叙利亚不是利比亚 动武或波及全中东

www.taihainet.com 来源: 南方日报   用手持设备访问
二维码

  台海网(微博)9月1日讯 据南方日报报道,叙利亚战争一触即发。持续两年多动荡后,叙利亚被化武传言带到危险的十字路口。美国日前公布一份解密报告,认定叙当局近期对大马士革郊区一些地区动用化学武器,造成近1500人死亡。这已经触碰了美国总统奥巴马之前设定的动武“红线”。打或不打、何时打,成为近期国际上最受关注焦点。

  叙利亚反对派指责政府军8月21日使用化学武器袭击大马士革姑塔东区,造成众多人员死亡。叙利亚政府予以否认,并反指反对派发动了此次袭击。双方各执一词,最终叙当局同意联合国调查小组于26日起对化武传闻进行实地调查。调查报告将于小组撤离叙利亚后开始撰写。

  与此同时,美英法等西方国家频频发声,不时释放出已获得叙当局使用化武证据、即将对其发动打击的信息。对于奥巴马来说,由于之前已经亮出了“红线”,如今既然已经有“大量独立信息源”证明叙当局使用了化武,那么无论如何也要有所行动,以免“出尔反尔”。然而伊战、阿战的惨痛教训以及国会、国民的反战情绪,又使其不敢轻举妄动。

  在国内面临巨大阻力的奥巴马,只好转向国际社会寻求支持,以解决动武的“合法性”问题,然而却同样受挫。北约和德国政府已经确认不会参加对叙动武行动。原本支持动武的英、法两国,随着英国由于议会反对军事干预动议而退出,眼下只剩法国这个“铁杆粉丝”。在联合国,美国谋求安理会支持的努力遭遇俄罗斯强大阻力;联合国秘书长潘基文也呼吁等待联合国调查小组报告出炉。

  各方在对叙动武问题上的纠结与谨慎,除了由于尚无“铁证”证明叙当局使用化武之外,也是考虑到叙利亚问题的复杂性。与利比亚和马里相比,号称“中东心脏”的叙利亚情况更为复杂,美法军事干预稍有不慎,就有可能将战火引向叙利亚的邻国黎巴嫩,威胁到以色列的安全,甚至引起阿拉伯世界复杂的教派冲突,可谓牵一发而动全身。叙利亚问题相关各方已经站在战争的悬崖上,脚下就是万丈深渊。通过谈判消弥战火,才是上上之策。

 

相关新闻
俄罗斯驻叙使馆遭炮击

中新社莫斯科11月20日电 (记者 王修君)当地时间11月20日,俄罗斯外交部发布消息,俄驻叙利亚使馆当天遭炮击,但使馆人员没有伤亡。   据俄外交部官方网站消息,叙利亚当地时间上午10时35分左右,位于叙首都大马士革的俄驻叙使馆遭遇迫击炮攻击。一枚口径为122毫米的炮弹击中了俄使馆外围,造成使馆大楼墙体、输电线和供水系统受损,但未造成使馆人员伤亡。   消息...

利比亚“奴隶拍卖”市场:5300元就能买到两奴隶

【环球时报驻埃及、法国特派、特约记者 韩晓明 潘亮】21世纪的地球竟然还存在“奴隶拍卖”?日前发生在利比亚的一场“奴隶拍卖会”引发关注,让世界震惊。非盟以及非洲多国领导人和政客谴责这一做法,法国民众还为此专门组织一场抗议游行活动。19日,利比亚政府正式表示将介入调查。   美国有线新闻网(CNN)最先对利比亚的“奴隶”拍卖市场进行曝光。在CNN获得的一段...

瑞典和乌拉圭提交新草案 拟恢复叙化武调查团工作

瑞典和乌拉圭向安理会提交新草案 拟恢复叙化武调查团工作   【环球网报道 记者 查希】据俄罗斯卫星网11月19日报道,俄罗斯常驻联合国代表团新闻秘书表示,瑞典和乌拉圭向联合国安理会提交有关恢复联合国与禁止化学武器组织叙境内化武使用情况联合调查机制的工作的新决议草案。   俄外交官称:“瑞典和乌拉圭再次向联合国安理会提交新的‘妥协性’决议草案。”  ...

安理会未通过延长叙化武袭击调查机制任务期限的决议草案

新华社联合国11月17日电联合国安理会16日召开会议,分别就美国和俄罗斯提出的两份决议草案进行表决,以决定是否延长调查叙利亚境内化学武器袭击责任方的联合调查机制的任务期限。两份草案均遭否决,该机制定于11月17日到期的任务期限没有得到延长。 来源:http://news.xinhuanet.com/mil/2017-11/18/c_129744077.htm

叙利亚首都大马士革多个居民区遭炮击 致6死45伤

新华社大马士革11月16日电(记者郑一晗 车宏亮)叙利亚首都大马士革多个居民区16日遭到炮弹袭击,造成至少6人死亡,另有45人受伤。   叙利亚通讯社援引安全部门的消息说,大马士革东郊东古塔地区的武装分子当天向大马士革的4个街区发射多枚迫击炮弹或火箭弹,造成严重平民伤亡及财产损失。安全部门说,这一袭击是破坏“冲突降级区”协议的行为。   过去数年里,反对...