您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

希腊高考状元求学德国惹争议 被指责是“叛徒”

www.taihainet.com 来源: 环球时报 张燕娟 用手持设备访问
二维码
   台海网(微博)7月4日讯 据环球时报报道,她是希腊最优秀的学生,国家的骄傲,她却选择到德国留学。”据德国《明镜周刊》2日报道,在欧债危机影响下,很多优秀希腊学生希望去国外学习。其中包括希腊“状元”阿莱克希亚·帕帕约安努。一些希腊人指责她是“叛徒”。希腊教育部门则担心人才外流。

报道称,17岁的希腊女学生阿莱克希亚·帕帕约安努在“高考”中取得近乎完美的成绩,国内很多名牌大学向她伸出橄榄枝。但她最后决定前往德国求学,并获得德国提供的奖学金。

希腊政论性报纸《每日报》称,一流学生移民,帕帕约安努的决定让人心痛。其他希腊媒体则哀叹,糟糕的经济留不住人才。当地民众也纷纷发表评论,多数人深表同情,称她“作出了正确选择”;但也有一些人批评帕帕约安努不该去“对希腊不友善的德国”。

面对争议,帕帕约安努感到非常惊讶。她表示,自己选择德国大学主要是出于个人原因。她会讲德语,也曾在德国上过小学,那里还有很多朋友,此外,她还获得德国奖学金。但她也承认,希腊60%年轻人失业的事实,以及希腊的经济危机也是促使她作出这个决定的原因。不过,她表示,学成后会回国效力。

帕帕约安努并非前往国外求学的个案。目前,希腊有5万名学生在国外上大学,仅在德国就有约7000人。在欧债危机前,希腊学生只有在上国内顶级大学无望后,才会选择赴国外读书。现在,赴国外接受教育成为“迈进更好生活的门票”。德国网友则提醒希腊学生,在德国上大学要做好“30岁以后毕业”的心理准备。

相关新闻
奇葩!德国30亿欧元造7000吨护卫舰未通过验收

【环球网军事1月18日报道】据《华尔街日报》报道,德国海军斥资30亿欧元打造的最新护卫舰“巴登·符腾堡”号测试失败,回到造船厂改进。修正因设计失误导致的所有不足将花费数年时间。   “巴登·符腾堡”号的第一个问题是电子设备配备过多。按照设计,电子系统应成为该舰的一个...

德媒称《三国演义》对欧洲具借鉴意义:合久必分

德媒称《三国演义》对欧洲具借鉴意义:合久必分 分久必合   参考消息网1月14日报道参考消息网7月26日报道 德国之声电台网站1月7日刊登对《三国演义》首个德文全译本的译者尹芳夏的专访,访谈摘编如下:   德国之声:您是如何产生翻译《三国演义》的想法的?   尹芳夏:我与菲舍尔出版社之间的合作是在2006年开始的,这是一个以世界经典文学为重点领域的出版社...

德国企业苦等两年无果 厦企只用8个月就量产

台海网1月13日讯 据厦门晚报报道 近日,2017首届中国(厦门)国际互联网+生活科技博览会在会展中心举行。一家厦门企业的工业设计展品智能、独特,备受关注。采访中,记者了解到,这家企业的工业设计服务已经走出国门。事实上,不只是这家企业,目前已有一些厦门企业凭借高水平工业设...