您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

听,非洲的声音——记习近平主席和非洲国家领导人早餐会

www.taihainet.com 来源: 新华网 林连金 用手持设备访问
二维码

 

  3月28日,国家主席习近平在南非德班同非洲国家领导人举行早餐会。(新华社记者 兰红光 摄)

  新华网南非德班3月28日电(新华社记者 陈贽 吴黎明 人民日报记者 杜尚泽)南非,德班。蓝蓝的天,蓝蓝的海。沐浴着金色的朝霞,数支车队沿着长长的海岸线,先后抵达北方海滩饭店。

  这是中国代表团驻地。今天,中国国家主席习近平邀请非洲国家领导人,在饭店举行一场非同寻常的早餐会。

  此刻,昨天举行的金砖国家领导人第五次会晤、金砖国家领导人同非洲国家领导人对话会等消息,已经登上了世界各大媒体显著位置。金砖热、非洲热、中国热……德班时间影响世界。

  此时,习近平担任国家主席后的首次访问,在非洲已经进入第五天。新阶段,中国对非政策如何传承和发展?人们的目光聚焦德班。

  “听听非洲国家对发展中非关系的想法”,早餐会一开始,习主席就开宗明义,说明了举行这场早餐会的初衷。

  “我们呼吁国际社会倾听非洲声音,尊重非洲意愿,发挥建设性作用。”早餐会进入尾声时,他再次点题。

  倾听非洲声音——非洲大陆人民的诉求和期盼,更是中非“永远做可靠朋友和真诚伙伴”的生动阐释……

上一页 1 234下一页
本文导航
相关新闻
四天两次重要讲话 这六个字何以成为习近平秉纲执本之要

1月11日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第二次全体会议上发表重要讲话。   央视网消息:新年伊始,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在1月中旬先后两次发表重要讲话,总是强调“全面从严治党”这个“关键词”...

十九大后,习近平反腐不歇脚

学习进行时   全面从严治党,是十九大报告的重要内容之一。十九大闭幕不久,习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上发表重要讲话,对全面从严治党作出重要部署,再出反腐“大招”。新华社《学习进行时》原创品牌栏目“讲习所”今天推出文章,为您梳理解读。   全面从严治党,习近平在十九大报告中作了重要论述和战略安排,反腐败斗争是其重要内容。习近平严肃指...

口言之、身行之,向习近平总书记学做人

向习近平总书记学做人 ——对新时代如何做合格中国共产党人的学习体会 习近平总书记口言之、身行之,在中国共产党人如何做人上为我们树立了光辉榜样。我们向习近平总书记学做中国共产党人,要做强于信念、敢于担当、甘于奉献、严于自律的组织人,要做践行中华传统美德、热爱优秀传统文化的中国人,同时还要做丰富生动、有情有义的人。 新时代中国共产党人如何“做人”...

习近平总书记“三农”思想在福建的探索与实践

习近平同志1985年到福建工作,先后在特区厦门、山区宁德、省会福州和省委省政府工作了17年半。在闽工作期间,他深入开展调查研究、致力谋划改革发展,提出了一系列符合科学发展规律,具有战略性、前瞻性的工作思路和重大举措,为福建发展打下了坚实基础,也为福建留下了宝贵的思想和精神财富。在“三农”领域,他提出“滴水穿石”“弱鸟先飞”的扶贫开发精神,在全国...

习近平讲故事:经济全球化是阿里巴巴的山洞,还是潘多拉的盒子?

“这是最好的时代,也是最坏的时代”,英国文学家狄更斯曾这样描述工业革命发生后的世界。今天,我们也生活在一个矛盾的世界之中。一方面,物质财富不断积累,科技进步日新月异,人类文明发展到历史最高水平。另一方面,地区冲突频繁发生,恐怖主义、难民潮等全球性挑战此起彼伏,贫困、失业、收入差距拉大,世界面临的不确定性上升。 对此,许多人感到困惑,世界到底...