您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际社会  >> 正文

缅甸政府宣布停止缅北军事行动

www.taihainet.com 来源: 人民日报   用手持设备访问
二维码

src="http://upload.taihainet.com/news/UploadFiles_6334/201301/20130120075121323.jpg"

   1月19日,缅甸政府国防军宣布停止在克钦邦迈扎央地区的军事行动后的第一天,位于中缅边境的云南边贸重镇那邦暂离战火,恢复了平静。

  台海网1月20日讯 据人民日报报道 来自缅甸官方消息说,缅甸政府军19日停止了对缅北克钦独立军的进攻,但克钦独立军对这一停火决定表示怀疑。据缅甸官方媒体《缅甸新光报》19日报道,缅甸信息部18日发表公告称,缅甸军队在初步确保了密支那—八莫国道的安全后,决定从当地时间19日清晨6时起停止在拉加央地区的军事行动。缅甸议会下院人民院18日也一致通过了一项动议,呼吁政府军和克钦独立军在克钦邦立即停火,并尽快回到谈判桌前。

  据报道,在这份公告中缅甸三军司令重申了将严格遵守缅甸总统“除自卫外不发起进攻”的命令。公告要求克钦独立军方面采取行动缓解紧张局势和武装冲突,不主动进攻政府军,公告还呼吁克钦独立军不要再阻断和破坏公路、铁路等交通运输设施。缅甸总统吴登盛19日在内比都出席首届发展与合作论坛时说,缅甸政府将与已经与政府达成停火协议的10个主要少数民族武装启动政治对话,并呼吁仍未达成停火协议的克钦独立军加入到和平对话的进程中来。

 

  但克钦独立军一名不愿透露姓名的官员19日告诉本报记者,政府军对于克钦独立军总部拉杂的进攻19日仍在继续,克钦独立军目前正计划将战线向政府军控制区域发展。 (记者于景浩)

相关新闻
王毅会见缅甸国防军总司令敏昂莱

新华社内比都11月20日电 11月19日,外交部长王毅在内比都会见缅甸国防军总司令敏昂莱。   王毅表示,中缅山水相连、命运与共,始终相互理解、相互支持。我奉命在中共十九大胜利召开后不久即访问缅甸,是要对外传递中方将发展对缅关系摆在外交优先方向的积极信息。缅甸军队在缅国家发展稳定进程中发挥着重要作用,始终是推动中缅友好的坚定力量。两军关系历经时间和...

王毅:中方支持缅甸国内和平进程

中新网11月20日电 据外交部网站消息,当地时间19日,外交部长王毅在内比都与缅甸国务资政兼外交部长昂山素季共同会见记者时,表示中方支持缅甸国内和平进程。   王毅说,中缅有着2000多公里的共同边界,两国是山水相连,休戚与共的友好邻邦和命运共同体,中方比任何其他国家更希望缅甸和平进程顺利推进。中国的立场很明确,我们一贯尊重缅甸主权、独立和领土完整。...

王毅与缅甸国务资政兼外长昂山素季举行会谈

中新网11月20日电 据外交部网站消息,当地时间19日,外交部长王毅在内比都与缅甸国务资政兼外交部长昂山素季举行会谈。   王毅首先转达习近平主席和李克强总理对昂山素季的问候。王毅表示,在中共十九大召开之际,缅方第一时间发来贺信,充分体现了两国间的“胞波”情谊和缅方对中缅关系的重视。中缅是山水相连的友好邻邦,中方坚定支持昂山资政依据人民的意志顺利...

枭龙或年底交付缅甸 16架之外可能有后续订单

缅甸媒体称,缅甸空军涂装的枭龙正在成飞进行试飞。 缅甸媒体称,缅甸空军涂装的枭龙正在成飞进行试飞。   【环球网军事报道】据缅甸“Mizzima”网站11月6日报道,缅甸空军订购的首架枭龙战斗机或将在2017年年底前交付,缅甸在2015年订购了16架Block II版本的枭龙战机,预计将用于取代现有的24架歼-7战机和16架A-5IIK(强-5)强击机。   报道称,缅甸是除巴基斯坦之...