您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际社会  >> 正文

查韦斯或推迟宣誓就职 反对派称宪法将遭遇危机

www.taihainet.com 来源: 环球网   用手持设备访问
二维码

   台海网12月26日讯 据环球网援引美国《纽约时报》12月26日报道,查韦斯政府高级官员称,若委内瑞拉总统查韦斯因为病重不能回国开始新的总统任期,他们将会推迟原定于2013年1月10日举行的总统宣誓就职仪式。

据报道,委内瑞拉反对派政界人士和评论人士表示,如果查韦斯在就职截止日期前,不能在委内瑞拉宣誓,宪法中的一项条款将自动生效。按照该条款规定,委内瑞拉将在30天内进行新一轮总统选举。

报道称,就职于查韦斯政府的官员已经断然拒绝了这个要求,并表示总统宣誓就职仪式将在稍后的日期进行。委内瑞拉司法部部长弗洛雷斯指出,“1月10日是宪法规定的新任总统宣誓就职的正式日期”,但是同时也指出“宪法允许就职日期可以推迟。”委内瑞拉副总统24日表示,宪法对于总统宣誓就职日期留有回旋余地。并且,查韦斯总统已经在国民议会获得许可,可以无限期在国外进行癌症手术,该期限可以被推迟到明年1月10日之后。

消息还称,委内瑞拉一所大学从事宪法研究的教授对此持有不同的看法。他表示,政府官员试图辩解一种行为的正当性,即“新任总统查韦斯被重新选举为新一届总统,其旧有的领导班子可以不通过就职宣誓就继续延续”。该教授还指出,在明年1月10日之后,查韦斯现任内阁各部长将不能够再担任公职。

据报道,曾担任委内瑞拉政治反对派联盟的顾问指出,毫无疑问,委内瑞拉正遭遇一场宪法危机,这场危机如此严重,以致于委内瑞拉立法部门、行政部门以及最高法院都不得不发表声明阐明目前不确定的局势。

相关新闻
赖清德就职典礼遭民众抗议 被讽“功在迫迁”

赖清德就职典礼遭民众抗议,被讽“功在迫迁”。(图片来源:台湾“东森新闻”)   据台湾“东森新闻”报道,台当局准“行政院长”赖清德8日上午于蔡办参与宣誓典礼。反南铁东移自救会等团体一早就聚集“行政院”大门抗议。   除了送上“功在迫迁”匾额,抗议民众更指赖清德在南...

吴敦义就职国民党主席:强调“九二共识” 坚决反对“台独”

原标题:国民党“全代会”通过新政纲 吴敦义就职强调“九二共识”   国民党“全代会”今天登场,新主席吴敦义正式就职,并发表“让人民更幸福、让台湾更美丽”演说。   会中表决通过回归以“九二共识、一中各表”、“和平愿景”主轴的新政纲,前主席洪秀柱任内力主的“深化九二...

吴敦义20日即将就职 国民党党部撤除孙中山和两蒋遗像

国民党中央一楼大厅两侧墙壁换上820全代会的主轴与标志    中国国民党准主席吴敦义将于8月20日第20次全党代表大会就任,党中央大楼为迎接吴敦义展现新气象,已将前主席洪秀柱在大楼门口、一楼大厅、二楼设置的所有相关党史海报、看板全部撤除,孙中山、蒋介石、蒋经国、孙运璿遗...

等不及了? 吴敦义:不再拘泥8月20日才就职

吴敦义与国民党籍“立委”座谈。(图片来自台湾“东森新闻云”)   据台湾“东森新闻云”报道,此前,5月20日,国民党主席候选人吴敦义当选国民党主席,并将于8月20日上任,任期4年,各项人事安排和政策受到外界关注。从7月25日起,吴敦义连续4天邀请国民党籍“立委”座谈,并指...

欧洲议会议长:不可能推迟英国脱欧协议的谈判

中新网7月17日电 据外媒报道,欧洲议会议长安东尼奥•塔亚尼表示,欧盟不会给伦敦方面推迟关于进行英国退出欧盟谈判的机会。   塔亚尼表示,“我们无法留出更多的时间用于谈判。我们打算在2019年欧洲选举前完成。”他在西班牙《先锋报》记者采访中回答了这一问题。   他表示,...