您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

日本自民党在众议院选举中取得压倒性胜利

www.taihainet.com 来源: 新华网 许巧娜 用手持设备访问
二维码

   台海网12月17日讯 据新华网报道 日本第46届国会众议院选举的最终开票结果17日凌晨揭晓,最大在野党自民党在众议院选举中取得压倒性胜利,单独赢得众议院过半数议席,时隔3年多后重新夺回政权。

  最终开票结果显示,自民党赢得了294个议席,而选前是118个议席,成为众议院选举的最大赢家。准备与自民党组建执政联盟的公明党议席由选前的21个增至31个,自民党和公明党共赢得众议院三分之二以上的325个议席,超过了可控制众议院17个委员会的绝对稳定多数席位——269个,今后可占据各委员会委员长职位,并确保各委员会过半数的委员人数,从而实现稳定的国会运行。

  开票结果还显示,执政党民主党议席由选前的230个减至57个,在众议院选举中遭到惨败,8名内阁大臣落选。作为第三极势力代表,“日本维新会”的议席由选前的11个增至54个,成为众议院第三大政党:“日本未来党”的议席由选前的61个跌至9个。

  自民党总裁安倍晋三胜选后表示,自民党和公明党已决定组建执政联盟,今后将在参议院寻求理念和政策一致的政党在个别政策上进行合作。安倍就外交政策表示,首先将修复日美同盟的信赖关系,并在此基础上与中国等国改善关系。

  日本首相、执政的民主党代表(党首)野田佳彦在败选后在记者会上说,民主党在众议院选举中失利的最大责任在党首,他将辞去民主党代表职务。

  据日本媒体报道,日本计划于本月26日召开特别国会,众参两院将举行首相指名选举,选举产生下一任首相。新首相将立即组建新一届内阁。

  日本首相由政党提名、国会众参两院议员投票选举产生。一般而言,国会中多数党领袖担任首相一职。根据日本宪法,当众参两院全体会议在首相指名选举中出现不同结果时,由众参两院议员组成的两院协议会进行协商。若协商不能取得一致意见,则将众议院的选举结果作为国会的表决结果。自民党在众议院480个议席中占多数,如无意外,安倍晋三将就任首相一职。

  (记者吴谷丰)

相关新闻
《妖猫传》日本首映 陈凯歌携主创亮相

由陈凯歌导演的奇幻片《妖猫传》15日在东京举行盛大首映式,陈凯歌携影片主创人员与日本观众见面。该片将于2月24日正式在日本上映,片名为《空海》。   《妖猫传》改编自日本魔幻小说《沙门空海之大唐鬼宴》,讲述了一只口吐人语的妖猫搅动长安城,诗人白乐天与日本僧人空海...

乌龙事件重演!日本误报朝鲜发射导弹 5分钟后道歉

日本NHK电视台当地时间16日下午6时55分报道称,“朝鲜发射导弹,政府提醒居民到建筑物内或地下避难”。随后,当地时间7时,NHK称朝鲜发射导弹的消息是误报,对公众表示诚恳歉意。   此前,夏威夷刚刚发生误报朝鲜发射导弹的“乌龙事件”。当地时间13日早上8时许,夏威夷州民众的手机突然收到一则警报,指有导弹正向夏威夷来袭,要求民众即刻进入防空洞或避难所躲避...

分裂?拜过鬼的安倍又拜“日本辛德勒”......

日本首相安倍晋三14日在立陶宛参观了二战时曾救助犹太人的日本外交官杉原千亩纪念馆,并称为他感到自豪。安倍目前正在访问欧洲六国,有分析认为,尽管在历史问题上受到亚洲邻国质疑,安倍依然期望借这样的“历史亮点”,拉近日本与立陶宛等欧洲国家的关系,推进“俯瞰地球仪外交”。 日本共同社称,安倍12日启程访欧,在访问爱沙尼亚、拉脱维亚后于13日开始访问立陶宛...

日本美女记者哭诉遭安倍51岁好友迷奸:很绝望

原标题:遭安倍好友性侵 日本美女记者哭诉:很绝望! 日本女记者伊藤诗织    海外网1月16日电 28岁日本女记者伊藤诗织2017年5月出面指控,惨遭51岁TBS电视台长官山口敬之迷奸,事件引发日本民众热议,同时也受到了国际媒体的关注。山口敬之近期接受访问时承认与伊藤诗织发生性关系...

“脚下”艺术:日本下水道井盖图案多姿多彩(图)

中新网1月16日电 据外媒报道,大街小巷经常都会看到的下水道窨井盖,一般人不会特别注意,但在日本,几乎每个城市,都能看到五颜六色的下水道井盖,上面印有动物、风景、历史故事或是城市特色,极富设计感。 日本街道的下水道井盖多姿多彩。   在日本,人们不仅关注,甚至还会到全...