您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

美国外交:中东动荡令美国难以从容转向亚洲

www.taihainet.com 来源: 新华网 薛洋 用手持设备访问
二维码
 

资料图:希拉里在金边

  台海网12月16日讯 据新华网报道 美国总统奥巴马在2009年上任伊始就表示,美国对外政策重点由中东转向亚洲。几年来,奥巴马政府在亚洲高调动作频频,均意在凸显美国转向亚洲的决心。但如今包括伊朗核问题、叙利亚内战、埃及政局动荡、巴以冲突等在内的中东乱局持续紧绷,甚至可谓危机四伏。分析人士认为,中东局势的动荡很大程度令奥巴马政府难以从容实施其转向亚洲战略。

  美国决意“转向亚洲”

  在奥巴马前任小布什时期,美国政府将战略重点放在全球反恐及伊拉克和阿富汗的两场战争上,美国对亚洲事务关注度也相应下降。但近年来,亚洲的快速发展使全球战略和经济态势发生重大变化,这种趋势对美国决策者的心理产生了很大触动。为维护美国在亚洲利益,并保持其在全球政治经济重心转移过程中的主导地位,美国的政治精英们作出了将战略重点转向亚洲的决策。

  在第一个总统任期中,奥巴马和国务卿希拉里·克林顿、国防部长帕内塔等美国政府核心决策者频频现身亚洲。奥巴马在今年11月赢得连任后,首次出访便选择了东南亚的泰国、缅甸和柬埔寨三国。分析人士认为,奥巴马试图以此再次向外界高调展现美国转向亚洲的决心。

  然而,这一战略的称谓由最初的“重返亚洲”,变成后来的“转向亚洲”,再到如今的亚洲“再平衡”,其中措辞的变化多少折射出奥巴马政府迫于现实,正对其亚洲政策的力度和形式进行多方面调整。在目前美国国防和外交预算面临巨大削减压力以及中东局势持续紧张的大环境下,许多批评人士开始质疑,美国是否有足够的资源去实施所谓的亚洲“再平衡”战略。甚至有人直言不讳地指出,美国所谓的转向亚洲战略更多地表现在其外在形式而非其政策实质上。

相关新闻
俄出兵叙利亚的得与失:对其大国复兴梦是负担

俄罗斯出兵叙利亚的得与失   马建光    2017年12月11日,俄罗斯总统普京突访叙利亚,在视察俄驻叙利亚赫梅米姆空军基地时宣布:俄罗斯将从叙利亚撤军。   在两年多的作战中,俄军派出4.8万多名军人在叙利亚参战,动用了215种武器,空天军航空兵战斗起飞共计3.4万架次,舰船和潜艇对敌方实施了100次精确打击,特种作战力量展现出极高的专业素养和作战能力。俄军...

思维敏捷但需减肥!特朗普任内首次体检结果揭晓

美国总统特朗普。   体检结果“非常好” 医生建议减肥   美国总统唐纳德·特朗普任内首次体检结果16日揭晓,医生判定这名美国历史上当选时最年长总统除体重超标,整体健康状况“非常棒”,干完这届任期没问题,甚至还能再干一届。为回应一些人对他心智健康的质疑,特朗普要求医...

防范中国? 美媒:印度欲加购美国P8I反潜巡逻机

防范中国? 美媒:印度欲加购美国P8I反潜巡逻机   【环球网综合报道】据美国“商业内幕”网1月17日报道,为应对中国在印度洋海域的活动,印度海军将重点转向南部海域,考虑增加P-8I海上巡逻机(P-8I maritime patrol aircraft)的数量。印度海军参谋长苏尼尔·兰巴(Sunil Lanba )在...

章莹颖失踪案控辩双方提交审前动议 辩方要求撤销谋杀指控

章莹颖失踪案控辩双方提交审前动议 辩方要求法庭撤销对嫌犯谋杀罪名的指控   中新社休斯敦1月16日电 美国伊利诺伊州乌尔班纳郡联邦地区法院于15日接收了中国访美学者章莹颖失踪案控辩双方的审前动议。辩护律师团提出,要求法庭直接撤销对克里斯滕森诱拐致章莹颖死亡的指控。 资料...