您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 天下 >> 国际  >> 正文

日本明日举行众议院选举 民调称自民党将大胜

www.taihainet.com 来源: 中新网 兰文 用手持设备访问
二维码

中新网12月15日电 综合报道,日本将于16日举行众议院选举。日本多家媒体《朝日新闻》、《读卖新闻》和《日本经济新闻》14日公布的最新民调一致显示,保守的自民党将能在本届大选中取得大胜。

安倍晋三冒风雪拉票 专家:自民党赢大选需感谢野田

各方预料,在日本众议院480个议席中,自民党将赢得多数议席。不仅如此,自民党和其联盟伙伴新公明党还有可能赢得约三分之二的多数议席,从而打破日本的政治僵局。现任首相野田佳彦领军的民主党,估计只能赢得不到70个议席。石原慎太郎与大阪市长桥下彻联手组成的日本维新会,可能赢得50个议席。

日本明治学院大学川上和久教授分析:“自民党成为大赢家,首先必须感谢的是野田。他提早举行选举,令刚刚崛起的新党措手不及,为自民党扫除了对手。此外,在野田领导下的民主党正闹内讧,离党族群在多个选区安插‘刺客’,自相残杀。这也让自民党坐收渔利。”

因健康问题下台的自民党党首安倍晋三这回马不停蹄,天天冒着风雪走访大小城乡拜票。安倍以沙哑的声音向选民承诺,自民党退下的这三年,已经进行了彻底的反省。这次若能夺回政权,一定要让日本焕然一新。

但台下选民热情不再,大多只是平静的听着,看自民党人历数民主党当政时的罪状。一边听一边点头的人,现在并不多见。一名日本妇女听完安倍的演讲后苦笑道:“上次我们确实相信了民主党,相信它会把国民福祉当成第一选项的承诺。可是三年之后,提高消费税却成了它的重点政策。这让我们感到失望。”

安倍上次执政期间曾出版一本题为《美丽国家》的书,他这次有望当选做“回笼首相”,在竞选期间就已经踌躇满志,在政论月刊《文艺春秋》上撰文《走向新的国家》。

对此,日本一新闻界人士表示:“‘美丽国家’也好,‘新国家”也好,下任首相若无法有效落实经济政策,日本就无明天可言。6年里换了7个首相,日本政坛的这一怪相已成为外界的笑柄。政治家们不觉惭愧,可我们国民也会觉得难堪。日本政客应当觉醒,时隔三年的这场选战,选民手中神圣的一票的意义,必将是鞭策多于赞赏。”

日本维新会被指不成气候 保守主张得以宣扬

日本的政治观察家近期开始关注新崛起的新势力日本维新会,但后来却发现它不成气候。最后关头的民意调查显示,它大概能获得约50个议席,或仅次于民主党,成为众议院内的第三大政党。

日本维新会由前东京都事石原慎太郎与大阪市长桥下彻联手组成,这对“老少配”搭档还不易被选民接受。喜欢将政党特色比喻为食品的日本政治评论家,将日本维新会比喻为一杯果菜汁:“若只有桥下带领的年轻候选人,选民或许还会把它当成是一杯新鲜橙汁。与石原慎太郎领导的老人党‘太阳党’合并后,就宛如加上苦涩的菜根,变成了一杯味道怪怪的果菜汁,这叫选民喝不下口。”

虽说日本维新会无法与主流政党较量,但这次选战期间,石原的保守政治主张得以宣扬。他极力鼓吹打破和平宪法,要提升自卫队力量。这个观点与自民党的政治党纲吻合。有分析认为,选后石原在国会内会凝聚保守派,完成他晚年的政治愿望。

日本未来党被视为开明派新力量 或是“美女与野兽”组合

此次日本政坛还有一股力量值得关注,即日本滋贺县知事嘉田由纪子组建的日本未来党。该党在选举开锣前一刻才组建完成,被视为有潜质成为日本开明派的一股新力量。

该党女党首嘉田由纪子一向重视环保,把这次选战的主打政策放在“废除核能”上。她的演讲能深深吸引身历核灾的福岛选民以及反核人士,但毕竟这一群体在日本市民中并非大多数,无法填满“日本未来”的票箱。

另外,曾被卷入金权官司的民主党前干事长小泽一郎加入“日本未来”,也被认为是“美中不足”。近期,一些保守派言论,甚至称它并非一条清澈见底的“清流”,是一个“美女与野兽”的组合。民调估计,它最多能拿到30个议席。

相关新闻
让民进党大败下台 台网友:乖乖投国民党票

民进党“执政”后,许多政策惹议,民调直直落!台湾网友在PTT提问“终身不投国民党,如何让DPP(民进党)大败?”网友表示“现阶段不可能”不投国民党就要接受民进党“执政”。能毁灭国民党只有国民党,同理,能毁灭民进党只有民进党。   网友表示“真的会被民进党气死,钱沾、‘劳基恶法’、‘监委’、林全旋转门…资进党超级无下限,果然饿很久了!别人做都是错,自...

蔡英文民调下跌快又惨 任期未过半被民众判“死缓”

蔡英文民调下跌快又惨已坐不稳“江山”?   2017年已然结束,蔡英文的民调跌落速度不仅快于前任,也遭遇跨年龄层、跨职业别和不同政治派别的民众反弹。从目前的局势来看,这种趋势还将继续。1月2日,台湾《天下杂志》公布调查显示,已经有六成八的民众不满蔡英文、远高于满意的两成三。与之相比,赖清德不满意度和满意度都在四成。蔡英文的民调已经三度“死亡交叉”...

一年两度“修法” 蔡英文民调再创新低

作者 马康庄    台“劳基法”修法“小绿乱斗大绿”,在野党反对无力,“劳基法”修正案在“立法院”三读后表决通过。民进党党团总召柯建铭事后说: “这次‘劳基法’修法,让大家看到作秀的时代力量,与作乱的国民党,连手合演一出荒谬剧,他们不愿在委员会阶段好好审查,时代力量连版本也没提;只有占领、作秀,简直是‘自曝其短、黔驴技穷’。”   柯总召的话很...

台湾民调:“台独”下滑 “统一”选项首度呈现了上升趋势

“本来以为‘天然独’是铁板一块,没想到却松动了。”台湾《天下杂志》1月2日的文章如此写到。   该杂志最新调查显示,关于两岸关系,“统一”选项首度翻转,出现上升趋势。且台湾民众自认为是“台湾人”的比例,更是下滑至5年新低。   报道称,该调查揭露了一个台湾不得不面对...

一项民调看到民进党、国民党的黄昏

中评社12日发表社评文章说,陈水扁系“新台湾国策智库”1月11日发布2020大选民调,首度点出认为蔡英文不会连任的,超过认为她会连任的,高达11个百分点;挺赖清德坐大位的多过于挺蔡者达18个百分点,造成震撼。更值得注意的是,民调亦指出,民进党、国民党支持群都有老化与低学历化的现象,在加入无党籍柯文哲进行三人一组的调查时,对照更加明显。这也为2020年台湾地...